Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Мистическая Беларусь » Жуткие легенды Беларуси. Логишинский волк (1 часть)
Вовсь - местное название волка оборотня

Жуткие легенды Беларуси. Логишинский волк (1 часть)

Земли, на которых сегодня расположена Республика Беларусь, с раннего средневековья славились мистикой и чародейством. Этому способствовало: огромные хвойные пущи, непроходимые болота и воинственные  храбрые люди, которые до создания своего государства защищались от нападения со всех сторон света. Большинство знатных семей не видело мужчин большую часть года. Они были либо на войне, либо на охоте. В то же время к  XVII веку процент шляхты в Великом княжестве Литовском был самым высоким в Европе. А это означало, что в государстве имелась большая прослойка людей владеющих грамотой и имеющих право носить оружие. А это сочетание всегда создает различные героические рассказы и легенды, половина из которых напрямую связано с мистикой.

Логишин - небольшой поселок рядом с Пинском

Логишин — небольшой поселок рядом с Пинском

Поселок с гербом волка-оборотня

Часто легенды становились фамильными, записывались в книги, являясь отличительным знаком знатного рода. Даже в документах той эпохи можно встретить интересные уточнения: «А жалобу ту подал Петр Пузына, чей предок уничтожил болотную нечисть, и спас от смерти лютой каштеляна его милости великого князя Жигимонта Богуша Рокота.» Но многие фантастические истории были доступны только в виде пересказа, песен или постановок средневекового кукольного театра “Батлейка”. Большинство таких легенд исчезло еще с присоединением земель нынешней Беларуси Российской империей. Но иногда случается чудо и специалисты в небольшом городе или деревне находят человека, который последний знает местную региональную историю, которую больше не знает никто.

Городской поселок Логишин расположен в 20 километрах от Пинска и кажется типичным белорусским местечком, пока не замечаешь, что у Логишина есть свой герб, который он получил от в 1647 году от брата великого князя Литовского и короля Польского Владислава IV Вазы. Того самого Владислава Жигимонтовича, которого Земский собор в 1610 году избрал царем Руси, а московского правительства и московский народ принес ему присягу как царю. В 1643 году Логишин Владиславом признавался городом, и ему даровано было Магдебургское право с выборными бурмистрами и судьями.

Герб Логишина дарованный королем

Герб Логишина дарованный королем

Герб был уже дарован Великим князем Литовским — Яном Казимиром, братом Владислава Жигимонтовича.  Если внимательно разглядеть геральдический щит, то становится не по себе. На первый взгляд на нём изображен волк, однако приглядевшись можно понять, что гербом Логишина является странный оборотень, которого местные жители любовно прозвали Вовсь.

У него тело волка, ноги лося и хвост лисицы. В геральдике, особенно государственной, в редчайших случаях используют изображения мистических животных. А здесь герб Логишина даровал король, который посчитал, что оборотень достоин этой чести и город не будет против этого протестовать.

Вовсь - местное название волка оборотня

Вовсь — местное название волка оборотня

Вовсь – талисман и защитник

В  средневековье огромную часть территории севернее Пинска занимали территории непроходимые для человека. В этих местах и сейчас густо перемешаны реликтовые леса, топкие болота и чистые озера, но уже существуют дороги и населенные пункты. В те добрые старинные времена в окрестностях болот обитали вовси. Кто их видел первый раз, просто думал, что это волки на длинных ногах, пока не начинал присматриваться пристальней.

И тогда понимал что у зубастого существа длинные лосиные ноги, позволяющие ему безопасно перемещаться по болотам, развивать большую скорость и использовать во время схватки.  У немногочисленных местных жителей вовсь считался особым зверем, на которого нельзя было охотиться. Он совершенно не боялся людей и обладал странными способностями предугадывать поступки человека.

Тяжелые гусары против банд были неэффективны

Тяжелые гусары против банд были неэффективны

В Логишине в начале XVII века к странному существу, обитавшему возле огромного болота, носившего название Таемная прорва, отношение было житейское. Его не боялись, но и не прикармливали. Существо сопровождало зимними ночами сани местных жителей, и тогда к ним никогда не приближались настоящие волки. Вовсь всегда ладил с детьми и находил заблудившихся местечковых ребят и доставлял их к родителям. Даже местный униатский священник, после того как появление вовся отпугнула огромную стаю волков от повозки, где ехали монахини-базилианки, перестал требовать от земского войского (мелкий чиновник отвечающий за порядок и охрану во время войны) принять меры к странному чудовищу. А раввины трех логишинских синагог почитали вовся, как подарок небес, охранявших богатое местечко.

Неспокойные времена для маленького Логишина

В начале XVII века в окрестностях Пинска было очень неспокойно: казачьи и татарские банды нападали на обозы, грабили незащищенные деревни. Основные войска Великого княжества Литовского охраняли границы с московским государством, где разразился великий голод, а также стояли гарнизонами в крупных городах. Порядок в стране поддерживали летучие гусарские сотни, но против легких конных банд они были неэффективны. Одна из таких банд напала на Логишин, но люди заранее предупрежденные, спрятались на острове среди местных болот, куда вела тайная гать. В неспокойное время почти все местечки и деревни имели свой собственный схрон в лесу или на болотах, где имелись запасы продуктов и фуража, а также были временные жилища.

Отряд крымских татар вошел в Логишин, но добыча в пустом местечке была скромная, часть товара была спрятана, а ценные вещи и деньги жители забрали с собой. Татары, выставив часовых, расположились с комфортом на постой.

Гать на болоте

Гать на болоте

Утром татарские захватчики обнаружили двух часовых с перегрызенным горлом и много лосиных следов. Они не могли понять, что произошло, ведь ночью лошади вели себя спокойно.  Лосиные следы вели к  ближайшему лесу. Вместе с ними были и лошадиные следы. Татары обнаружили пропажу трех своих лучших жеребцов принадлежавших главе отряда, хану, племяннику крымского калги (второй человек по значению в Крымском ханстве). Татары решили, что лошади ушли за лосями и ринулись их догонять.

На свою беду никто не вспомнил о перегрызенных глотках часовых. Небольшой отряд, состоящий из десятка самых нетерпеливых южных всадников, скрылся в густом еловом лесу. Долго ждал хан своих разведчиков, но ближе к обеду следующего дня прибежал рыжий конь принадлежавший ногайцу Юсуфу, известному богатырю и охотнику. В стременах висела застрявшая нога, обернутая роскошным, но грязным шелком шаровар Юсуфа. Хан Месуд, командир отряда, куда входило почти пять сотен конных воинов, решил, что это местные жители устроили его всадникам ловушку.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники