Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Глупость и предательство Полоцка
Ночная вылазка кавалерии не принесла успеха

Глупость и предательство Полоцка

Гибель ротмистра Егора Голубовича, коменданта Полоцка, сделало местного воеводу Станислава Давойну человеком, принимающим не только стратегические решения об обороне Полоцка, но и командиром разношерстного городского гарнизона, который должен быть впереди «с шашкой и на лихом коне». Полоцкий воевода совершил грандиозную ошибку еще в декабре 1562 года, когда разведка воеводства, содержание которой обходилось местной канцелярии в 138 золотых монет ежегодно, доложила о скоплении московских войск на границе.

Ошибки полоцкого воеводы

Он не оценил величину царского войска и его артиллерийскую составляющую. Сам Станислав Давойна был человеком храбрым. Но талант дипломата и администратора перевешивал навыки воина. Почему-то бывшего коморника (главная придворная должность) королевы Боны это не смущало. У него в подчинении было четыре опытных офицера, способных занять должность коменданта города: Варшевич, Глебович, Верхлинский, Хелмский. Все они носили звание ротмистров и имели опыт защиты крепостей. Причем, Глебович два раза успешно отбивал штурмы крымских татар будучи комендантом Мозыря.

Иван Грозный подходил к осаде городов планомерно

Иван Грозный подходил к осаде городов планомерно

Но полоцкий воевода, надеясь на опытных пушкарей и новейшие итальянские бастионы, окружающие верхний замок, не захотел делиться с кем-либо славой защитника города. В ночь на 3 февраля 1563 года он решил совершить показательную вылазку, в которой участвовала полоцкая и польская наемная гусария и конная шляхта из Витебска и Орши. Гусария вояками были отличными, но днем и против выстроенных войск неприятеля. Ну а вооруженная шляхта, это своего рода конные партизаны, не признающие никакой дисциплины.

Ночная вылазка кавалерии не принесла успеха

Ночная вылазка кавалерии не принесла успеха

Эта вылазка была заранее обречена на неудачу. Во-первых, царских войск было слишком много, чтобы добраться до артиллерийских батарей или ставки Ивана IV , как задумывал полоцкий воевода. Во-вторых, большую часть московского  конного войска составляли союзные татары, которые имели эффектные методы борьбы с панцирной кавалерией.

Кроме того, под стенами города не было такого огромного свободного пространства, чтобы тяжелая кавалерия могла выстроиться в боевой порядок. И выезжающие из двух городских ворот всадники сразу попадали  под стреламы новых восточных подданных московского царя. Из тысячи выехавших всадников в город вернулось чуть более сотни. Шляхта, одевающая в бой самую дорогую и яркую одежду, стала отличной добычей для татар. Из-за глупого решения о ночной вылазке  город лишился сразу четверти своего гарнизона.

Огненная осада Полоцка

На следующий день защитникам крепости чуточку не повезло. Пушечное ядро из дальнобойного орудия оторвало ногу царскому жеребцу, на котором Иван IV направлялся в монастырскую Борисоглебскую церковь, и убило двух его телохранителей. Сам московский владыка не пострадал. С 4 февраля 1563 года к Полоцку подвезли тяжелые осадные орудия, которые начали активный обстрел Великого посада Полоцка, окруженного шестикилометровой деревянной стеной с 15 башнями. Укрепленные землей деревянные стены недолго выдержали ядра весом в полпуда, и уже к полудню стрельцы и башкиры  заняли въездную Редутную башню и захватили часть города.

У пушкарей был шанс подстрелить Ивана Грозного

У пушкарей был шанс подстрелить Ивана Грозного

Давойна бросил в бой последний и дорогостоящий резерв: немецкую наемную роту, состоящую из 500 аркебузников и  пикинеров. Немцы были дисциплинированным отрядом, под командованием обедневшего графа из Мекленбурга, и довольно легко выбили из посада московское войско. К утру 5 февраля 1563 года создалась ситуация, когда московские войска не могли продолжить обстрел и штурм из-за скудных запасов пороха и морального упадка после первого неудачного штурма.

Немецкие аркебузники составляли городскую стражу Полоцка

Немецкие аркебузники составляли городскую стражу Полоцка

Диверсионные группы московского царя

А полоцкий гарнизон не мог воспользоваться этой ситуацией из-за малого количества боеспособных людей, на которых начали нападать по ночам с ножами московские лазутчики. Несколько сотен которых появились в городе еще осенью 1562 года под видом московских купцов и приказчиков. Координировал эту деятельность доверенное лицо Ивана  IV, князь Василий Вяземский, имеющий статус московского посланника в Дании, следующего через Полоцк  транзитом.

Кроме того, в Полоцке находилось не менее десяти тысяч бывших подданных московского государства. Это были беглые крестьяне и ремесленники из приграничных к Великому княжеству Литовскому вотчин и городов. В Полоцке они получали статус вольных городских мещан, пользовавшихся всеми привилегиями, дарованным городу Магдебургским правом. С началом войны городские власти стали настороженно относится к этой значительной части населения Полоцка. По этой причине Станислав Давойна побоялся раздать на руки оружие горожанам, что практиковалось в других городах ВКЛ при угрозе штурма.

К тому же в город через потайной ход прибыл гонец гетмана великого литовского (министр обороны) Николая Радзивилла Рыжего с донесением, что конный отряд в 3000 панцирных всадников при 20 пушках находится в 8 километрах северо-западнее города. Давойне рекомендовано было начать переговоры и максимально потянуть время, необходимое для мобилизации шляхты Киевского, Витебского, Новогрудского воеводств.

Зимой кавалерия ВКЛ становилась уязвимой

Зимой кавалерия ВКЛ становилась уязвимой

Эта затея изначально была провальной. Для успешной мобилизации нужно было не менее трех месяцев. Даже опытный дипломат Станислав Давойна, лично знавший Ивана Грозного, имеющий в Москве много знакомых не мог на такой длинный срок затягивать время.  Николай Радзивилл сделал хорошую мину при плохой игре: ставил пустые шатры, зажигал множество костров, имитировал большое количество конных отрядов, рыскающих в окрестностях. И делал это настолько успешно, что царю Ивану пришлось реагировать. Для выставления заслона перед отрядом Николая Радзивилла он отправляет пятнадцатитысячный отряд под командованием татарского царевича Ибака и воеводами князьями Репниным и Ярославовым. В городе на время затеплилась надежда. Но горожане не знали, что глупость, предательство и корысть уже приговорили восточную столицу Великого княжества Литовского к разорению и запустению. Но об этом во второй части.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники