Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Мистическая Беларусь » Мистическая Налибокская Пуща
Налибокский призрак ждет смельчаков

Мистическая Налибокская Пуща

Добраться до этого мистического места, расположенного в нескольких десятках километрах от столичного белорусского мегаполиса сложно. Сюда не ходят автобусы, а до железнодорожной станции несколько часов активной ходьбы. Ориентиром служит деревня Рудня, неподалеку от леденцовой столицы Беларуси — поселка Ивенец.

Руины охотничьего замка на месте древнего капища

Руины охотничьего замка на месте древнего капища

Старинное сакральное место

Именно оттуда ведет заброшенная дорога в урочище Вялое, расположенное на берегу быстрой Ислочи, текущей по самому центру Налибокской Пущи. Это урочище еще в доисторические времена было сакральным местом, где собирались ведуны племенных союзов Дайновы и Литвы примерно с V века. Налибокская Пуща — это нетронутый загадочный лесной массив, даже более интересный, чем разрекламированная Беловежская Пуща. Один из белорусских поэтов даже написал стихотворение, лейтмотивом которого было — Беловежская пуща открыта для друзей, а Налибоки белорусы берегут для себя.

В урочище Вялое, которое еще в XIX веке носило название «Идалав узлесак», больше тысячи лет стояло каменное изваяние. Здесь два раза в год  проводились таинственные обряды, связанные с летним и зимним солнцестоянием. Местные жители почитали урочище, несмотря на недовольство церкви и костела, ежегодно проводили здесь празднование Купальской Ночи. Но 1803 году все окрестные земли, бывшие до 1795 года в ранге государственных владений, были проданы графу Михаилу Тышкевичу. Это был жест российского императора Александра Первого, который искал среди аристократов ВКЛ поддержку. Граф стал обладателям 44 000 гектаров в Налибокской пуще. Но сам граф охотился здесь только несколько раз. Затем началась Война 1812 года и Михаил Тышкевич, вооружив за свой счет уланский полк, воевал на стороне Наполеона.

Ночью в заброшенной усадьбе происходят страшные вещи

Ночью в заброшенной усадьбе происходят страшные вещи

Проклятье старого ведуна

Его сын Бенедикт Тышкевич решил в урочище «Идалав узлесак» построить охотничий домик. Старинное капище ему в этом помешало. Он повелел разбить каменного идола на кусочки, но четверо опытных каменотесов не смогли отколоть от древнего божества, ни кусочка. К графу приходили местные жители просили не трогать идола. Даже приходил из леса старый ведун и предупреждал бездумного Бенедикта о неизбежной мести доисторического божества.

Граф даже пообещал не трогать идола, но обманул местных жителей. Когда они пришли очередной раз принести старинному изображению орехи и мед, каменного изваяния на месте не оказалось. Тышкевич втайне от всех вывез местную доисторическую святыню в неизвестную местность. Есть подозрение, что идол Налибокской Пуще долгое время хранился в его дворце в Логойске. После этого в урочище начали происходить непонятные явления.

Величественные и загадочные руины

Величественные и загадочные руины

Приезжавшие сюда строители, возводившие большой деревянный охотничий дом, пересекая некую невидимую границу, становились как сомнамбулы. Они казались обессиленными и еле передвигали ноги. Тоже касалось и лошадей. Но такое состояние продолжалось не более получаса. Строители прозвали эту местность Вялым урочищем, это название сохранилось и в XXI веке. Но самое страшное началось после окончания строительства охотничьего домика.

Однажды молодой граф вместе со своими друзьями офицерами несколько дней охотились на лосей и кабанов. Ночью после мужского застолья Бенедикт Тышкевич увидел высокую молодую женщину, одетую в старинное платье. Непонятно, что перемкнуло в голове у мужчины, но он выстрелил в эту полупрозрачную фигуру из пистолета. Женщина пропала, но через три дня Бенедикт Тышкевич узнает, что в этот момент умерла его молодая жена, оставив его вдовцом с двумя детьми.

Недостроенный санаторий

Недостроенный санаторий

После этого налибокский призрак стал постоянным гостем охотничьего поместья графа. После его появления то петербургского статского советника застрелят случайно на охоте, то двое офицеров-кавалергардов саблями зарубят друг друга до смерти, поспорив из-за пущей ерунды. В охотничьем поместье горела псарня, конюшня, домик егерей. В 1848 году поместье сгорело целиком. Восстанавливал его уже внук Бенедикта Тышкевича. Он был путешественник и фотограф. Был построен кирпичный охотничий замок.

Древняя месть лесного божества

Но оказалось место не потеряло своей негативной магической силы. Налибокский призрак появлялся регулярно, и так же регулярно в поместье происходили различные неприятности. Продолжались несчастные случаи и пожары. Графу, который увлекался фотографией, удалось ранним утром даже снять мистическую молодую даму. И в этот же вечер сгорела дотла фотолаборатория, расположенная в отдельном флигеле.

После этого граф предпочитал не посещать свой охотничий замок. Вскоре началась Первая Мировая Война, а затем и Советско-Польская война. В 1920 году в имении исчезли трое опытных чекистов, тела которых так и не были обнаружены. В 1932 году польские власти приняли решение разместить в урочище музей природы с вольерами, в которых содержались кабаны, медведи, лоси и другие представители богатой фауны Налибокской Пущи. На открытие приехали гимназисты из Новогрудка, Барановичей, Сморгони.

Брошенный санаторий

Брошенный санаторий

И вот сразу после торжественного открытия из клетки вырвался огромный медведь, задравший насмерть гимназистку. Идея зоопарка была отложена. Во время Второй Мировой Войны партизаны заперли в доме десять захваченных в плен немецких летчиков, за которыми должен был прилететь самолет из Москвы. Неизвестно, что случилось, но ночью партизанская группа перестреляла немцев, забросала гранатами охотничий замок Тышкевичей, а сама пропала в неизвестном направлении.

После войны усадьбу собирались восстановить, но постоянно что-то мешало. Урочище стало местом туристических слетов и тренировок альпинистов. Но в 1977 году во время туристического слета НИИ Торфа пропала пара молодых сотрудников, которых искали три дня, но безрезультатно. Но заместитель директора института, человек прошедший войну видел перед рассветом полупрозрачную фигуру в длинном платье. Но он списал это на магическое действие популярного в БССР египетского бальзама «Абу Симбел».

Налибокский призрак ждет смельчаков

Налибокский призрак ждет смельчаков

Одно из Министерств СССР начало строить в урочище санаторий, но бросило его строительство по непонятным причинам в конце 80-ых годов в состоянии 95% готовности. Ныне урочище Вялое посещается только смелыми туристами и бесстрашными белорусскими уфологами. Но и они опасаются тут находится во время, когда свет сменяет тьму, деревья затихают, а над Ислочью поднимаются странные тусклые зеленые огни и дикий старинный ужас сковывает сердца даже самых храбрых. Урочище открыто для посещения и каждый может ощутить неповторимые эмоции, проехав 75-80 километров северо-западнее от столицы Беларуси.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники