Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Подземная война в Брестской крепости
К зачистке Восточного вала привлекли саперные части

Подземная война в Брестской крепости

После выкладывания в доступ карточек советских военнопленных, некоторые исследователи Брестской крепости, особенно те, кто занимается этим на всеми любимых исторических форумах, решили, что вот она священная истина в последней инстанции.

Они начали критично пересматривать истории защитников Брестской крепости. Причем под девизом «Немцы врать не будут» карточки военнопленных в глазах этих исследователей имеют священную ценность, примерно такую же, как знаменитый журнал боевых действий 45 пехотной дивизии.

Причем априори считается, что немцам не нужны были фальсификации сведений для получения наград или новых званий. Ведь все армии с древних времен до современности устроены таким образом, что всегда преуменьшают доблесть и отвагу противника и возвеличивают свою. Да, в советских исследованиях, особенно в эпоху маршала Советского Союза Леонида Брежнева, тоже многое было изменено, но настоящие историки никогда не относились к ним с полным доверием. Чем же заслужили признание частично опубликованные немецкие источники, лично мне непонятно.

Казематы Восточного вала в 1984 году

Казематы Восточного вала в 1984 году

Фальсификация документов в немецкой комендатуре

В конце 80-ых годов брестские студенты-историки записали воспоминания уникального человека, который за Вторую Мировую Войну имел награды от Польши, фашистской Германии и медали «Партизану Великой Отечественной Войны» и орден «Красной Звезды». Выпускник Пражского университета, преподавал немецкий язык в польской гимназии, затем в Тришинской школе Брестского района. Он работал в немецкой комендатуре с июля 1941 года по январь 1944 года.

Так вот он вспоминал интересную особенность. Часть пленных, взятых в районе Бреста солдатами охранного полка, подчинявшегося военному коменданту города, которых оформляли после комендатуры, записывались задними числами. И в первой половине июля данные вписывались, как взятые в плен в конце июня. Это было связано с какими то проблемами ведомственных интендантов. Военнопленные размещались в двух казармах Северного военного городка или в лагере-госпитале в казарме в Южном городке, где были скотские условия.

В частности с этим и связано двусмысленное положение тех бойцов, которым фашисты устроили путаницу в документах, а советские исследователи доверяли немцам больше, чем своим. Новыми сочинителями истории обороны стал даже ставиться под сомнение подвиг 98-го противотанкового артиллерийского дивизиона. Хотя это была единственная часть, орудия которой действовали еще 26 июня 1941 года, обстреливая осколочными снарядами подходы к восточным воротам крепости.

Основное оружие 98-го противотанкового дивизиона

Основное оружие 98-го противотанкового дивизиона

Восточный вал защитников крепости

С первых часов войны артиллеристы действовали активно и попытались вывести материальную часть за территорию крепости. На тягачах «Комсомолец» , переделанных из легких танкеток, броня была не рассчитанная на даже малокалиберные снаряды. И поэтому уже к 6.30 несколько артиллерийских тягачей вместе с орудиями горели, заблокировав северный и восточные ворота крепости.

Но несколько расчетов прорвалось из крепости и минимум два орудия прикрывало железнодорожную станцию Брест-Полесский и Кобринский мост примерно до полудня 22 июня. Бойцы, вынужденные отступить от ворот, отцепили от горячих тягачей три сорокапятки и смогли их разместить на восточном валу, где с 1939 года сохранились укрытия для орудий и расчетов.

Кто был в Брестской крепости, знает, что главный вал, это достаточно удобное место для обороны, и расположенная на его гребне позиция, контролирует все подходы к крепости с востока. Артиллеристы даже 26 июня умудрились подбить один танк, которым оказался французский S-35 из состава немецкого бронепоезда. А осколочные снаряды заставляли немцев проводить перегруппировку войск только ночью. До 27 июня эта группа, состоящая из бойцов и командиров, под командованием старшего политрука Николая Нестерчука и лейтенанта Ивана Акимочкина активно участвовала в обороне периметра крепости. Несмотря на небольшие звания, командиры, перешагнувшие сорокалетний и тридцатилетний рубеж были опытными и стойкими. И активность бойцов-артиллеристов парализовали всю деятельность немцев в районе электростанции и шоссе ведущего из города в крепость.

Немецкий танк был единственным подбитым в крепости

Немецкий танк был единственным подбитым в крепости

Только на пятый день войны от группы отделились женщины и дети. В районе Восточного вала действовали немецкие штурмовые группы, оснащенные большим количеством автоматического оружия и снайперскими винтовками и потери среди гражданских лиц стали критичными. После того как женщины и дети были отведены немцами в фильтрационный лагерь, расположенный в районе Городского сада, по позициям артиллеристов отработали полковые минометы и пехотные орудия, а также четверка «Юнкерсов».

Неудачный штурм и уход в подземелья

После этого почти две сотни солдат и офицеров ворвались в казематы. Но к тому времени бойцы из группы Акимочкина обнаружили то, что сейчас отрицают многочисленные исследователи крепости, изучающие её то по частично обнародованным документам, то по открытым чертежам в архиве. А именно открывшийся в результате бомбардировки вход на так называемый третий уровень Брестской крепости.

К зачистке Восточного вала привлекли саперные части

К зачистке Восточного вала привлекли саперные части

Артиллеристы предпочитали не уходить далеко от обнаруженного входа, на глубине 6-8 метров никакая бомбежка и артобстрел уже не были опасны. Когда немецкие штурмующие группы ворвались в казематы, они там никого не обнаружили. Но потом как из под земли, хотя на самом деле так и было, появилась почти сотня бойцов и бросилась врукопашную. Более тридцати человек из состава 750-го саперного батальона корпусного подчинения так и остались лежать на бетонном полу.

Бойцам достались ранцы с пайками, фляги с водой автоматы и несколько ручных пулеметов. Последние были просто необходимы, так как два пулемета “Максим“ были разбиты на валах при артобстреле. После небольшого совещания, было принято решение отправить небольшую группу из бойцов третьей батареи вместе с лейтенантом Василием Чесноковым и старшиной батареи Левичевым на изучение подземного хода, который визуально уходил в район Восточного форта.

Подземелья времен царской реконструкции крепости

Подземелья времен царской реконструкции крепости

Ход был достаточно просторный с бетонными тюбингами и полом, что указывало на его время строительства, начало XX века, время тотальной переделки крепости и создания системы подземных коммуникаций, перед Первой Мировой войной. Ну о том, как артиллеристы держались вплоть до 5-6 июля и куда в результате забралась группа Василия Чеснокова, об этом во второй части статьи.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники