Командование 4-ой Армии РККА, которое 25 июня 1941 года поспешило покинуть крупнейший железнодорожный узел и областной центр Барановичи, оказавшийся под угрозой захвата, и переместиться вместе с тылами в Слуцк, практически ничего не знало, что происходило с частями армии, попавшими в окружении.
Слоеная оборона частей Четвертой Армии РККА
А в то же время на территории уже захваченной танками Гудериана образовался своеобразный слоеный пирог. Здесь действовали брошенные командованием бойцы РККА численностью от совсем малочисленных групп, до достаточно крупных формирований. Наиболее боеспособной частью 4-ой армии РККА в тылу противника оказалась сводная дивизионная группа командира 205-ой моторизованной дивизии РККА полковника Филиппа Кудюрова.
Надо заметить, что по качеству личного состава 205-ая моторизованная была одной из самых лучших дивизий округа. Но почему-то именно она была хуже всех укомплектована штатным вооружением и транспортом. Командир дивизии не был политическим выдвиженцем, умеющим красиво говорить на партийных собраниях, а кадровым военным, прослужившим в кавалерии 25 лет и прошедший путь от младшего урядника до командира кавалерийского полка. Назначенный командиром дивизии в марте 1941 года, он не очень разбирался в моторизации армии, но как нужно воевать это 43-летний полковник знал.
Сводная группа полковника Кудюрова
Он не растерялся как множество командиров округа и сумел наладить боевые действия в лесном массиве ограниченном треугольником Ружаны-Коссово-Барановичи. В его сводной группе основную массу составляли бойцы и командиры 205-ой моторизованной дивизии ( 4300 человек, до десяти танков, около двадцати полковых и противотанковых орудий и несколько полковых минометов). Почти тридцать автомобилей удалось вывести с Березы и Бронной Горы.
К его дивизии присоединились три истребительных батальона состоящих из сотрудников милиции, работников советских и партийных органов, которые в Западной Белоруссии прошли в своё время подготовку в диверсионных школах ГПУ и НКВД. Всего этот отряд составлял почти 800 человек с большим количеством автоматического орудия и ручных пулеметов. Командование над ними принял старший лейтенант ГБ Турчин, оперуполномоченный управления военно-строительных работ.
Кроме того имелся неполный танковый батальон из 14 танков Т-26 и примерно 400 бойцов. Это всё что осталось от пограничной 22-ой танковой дивизии. Этот «бронированный кулак» возглавил заместитель командира 22-ой танковой дивизии полковник Кононов. Начальник разведки 28-го стрелкового корпуса майор Дмитриев командовал отрядом около 500 штыков с двумя орудиями ПТО, в который входили бойцы 42 и 49 стрелковых дивизий, а также 62-го Брестского УР.
Всего в оперативной группе полковника Кудюрова было до 8000 бойцов и командиров, три десятка танков и бронеавтомобилей и почти артиллерийский полк. После прямых столкновений с превосходящими силами танковых дивизий Гудериана, оперативная группа сменила тактику. Основные силы продолжали находиться в районе Коссово, где неподалеку от лесничества был устроен временный лагерь. В стороны основных дорог высылается больше десяти разведывательно-диверсионных групп, которые должны были найти наиболее безопасный выход из состоявшегося окружения.
Хладнокровие подполковника Карапетяна
По приказу командира дивизии 721-ый мотострелковый полк подполковника Карапетяна перекрывает автотрассу Брест-Кобрин-Барановичи, используя возможность обустройства огневых точек в прилегающем к дороге лесном массиве. Одна из разведывательных групп наткнулась на штабную колонну артиллерийского полка и смогла не только разгромить её, подбив один броневик и несколько автомобилей, но и захватить штабные документы и офицера в чине майора.
После того как взвод ПТО приданный полку смог подбить два легких танка, застопорив движение по дороге, немецкое командования пустило свои колонны в объезд, а против полка Карапетяна бросило усиленный артиллерией и танками пехотный батальон. Но будущий генерал-майор и Герой Советского Союза Асканаз Карапетян умело руководил своим полком в условиях ограниченного количества боеприпасов. Его бойцы одними из первых массово перешли на использование трофейного оружия и боеприпасов. По ночам специальные группы охотились на небольшие колонны с боеприпасами и продовольствием.
Однажды ночью разведывательный взвод пригнал даже три советских пушечных броневика, на которые немцы уже успели нарисовать свои эмблемы. Укороченные орудия броневиков и пулеметы успешно применялись во время отражения немецких атак. Трое суток немецкий батальон, а позже к нему добавился и саперный батальон, пытался сбить с позиции 721-ый мотострелковый полк, но ничего не удавалось. Лишь 28-го июня, когда части 20-ой танковой дивизии уже ворвались в столицу БССР, подполковник Карапетян получил от своего комдива приказ снять оборону и лесами пробиваться к фронту.
Командир полка собрал остатки своего полка, в котором оставалось около 500 бойцов в один ударный кулак, провал кольцо на стыке двух вражеских батальонов и ушел через болота, благодаря местному проводнику на юго-восток. Фронт слишком далеко удалился за это время. В процессе выхода из окружения более десяти раз приходилось вступать в бой с противником. Однако 2 августа в Петриковском районе Гомельской области командир полка перешел линию фронта. Вместе с ним было несколько бойцов, которые все сохранили документы и имели на руках трофейное автоматическое оружие. О действиях основной боевой группы полковника Кудюрова в продолжении…
Читайте также
- Брест-1941. Подземные встречи политрука НКВД
- Древний форт на пороге Беловежской Пущи
- Брестское направление 1941. Последний шанс командарма
- Брестское направление 1941. Семь генералов без армии
- Брест-1941. Подземный ход у Бригитского моста