Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест 1941. Неизвестная артиллерийская дуэль
Иллюстрация к Брест 1941.Неизвестная артиллерийская дуэль

Брест 1941. Неизвестная артиллерийская дуэль

22 июня 1941 года Брест стал трагической ловушкой для десятка частей РККА. Но в военной литературе почти не вспоминается полк, который максимально эффективно действовал в первые сутки войны. Даже в последних исследованиях о начале войны об этом подразделении вспоминают гораздо реже, чем оно заслуживает. Речь идет о 204-ом гаубичном полке 6-ой стрелковой дивизии, который сыграл немаловажную роль в событиях первого дня войны.

Командиры 204 гаубичного полка

Командиры 204 гаубичного полка

Лучший гаубичный полк округа

Полк, по планам Западного особого военного округа, был отделен от других частей дивизии и расположен примерно в шести километрах восточнее Брестской крепости в районе деревни Пугачево на левом берегу реки Мухавец. Здесь еще перед Первой Мировой войной был построен форт «Е», а рядом с ним несколько кирпичных казарм и десяток жилых домов.

Форт был взорван русскими саперами в 1915 году, но его крепкие стены можно было использовать для размещения артиллерийского парка. Благодаря такому решению бойцы и командиры гаубичного полка имели самое комфортное размещение среди воинских частей Бреста, не считая 60-го полка железнодорожных войск НКВД, о котором еще обязательно будет статья.

Но до лета 1940 года в полку было одно слабое место — это качество новобранцев. Половина призванных были из областей Казахской ССР, которые плохо знали русский язык и не имели даже базовых знаний для службы в артиллерии. Но этот недостаток был исправлен. В 1940 году в 204-ый гаубичный артиллерийский полк поступило отборное пополнение из более чем трехсот призывников 1911-1921 года рождения, прибывших из Костромской, Московской и Сталинской области. Все они имели полное среднее образование, а четверть было призвано после окончания технических ВУЗов. Благодаря такому контингенту полк быстро улучшил показатели боевых стрельб и стал любимым подразделением командующего артиллерией Западного особого военного округа генерал-лейтенанта Николая Клича.

Брошенные гаубицы 42 -ой стрелковой дивизии

Брошенные гаубицы 42 -ой стрелковой дивизии

Хладнокровие под огнем

Но утро 22 июня 1941 года гаубичный полк встретил без своего командира майора Уткина, который за пять дней до начала войны уехал на море в отпуск. Но с другой стороны, герой Гражданской войны не очень был силен в артиллерийских науках, он больше тяготел к хозяйственной деятельности и налаживанию отношений с советскими и хозяйственными органами Брестчины. Поэтому начальник штаба полка капитан И.А. Лукьянчиков занимался боевой подготовкой за двоих.

Подбитый огнем немецкий танк

Подбитый огнем немецкий танк

В 3.45 22 июня 1941 года на территорию части залетели первые снаряды. Очень оперативно гаубичный полк покинул место своей дислокации и вышел из-под огня. Уже в 5.00 удалось вывести из казарм и артиллерийского парка 33 гаубицы, 25 тракторов и тягачей «Комсомолец», сотню лошадей и более 1000 бойцов и командиров. В самые первые минуты несколько крупных снарядов попали в отсек штаба, убив дежурного и став причиной большого пожара. Только самоотверженность лейтенанта из батареи управления помогла спасти знамя полка. К 6.00 утра 1-ый дивизион полка на конной тяге занял позиции в учебных укрытиях, которые отрывали бойцы в полутора километрах восточнее казармы. Предстояло решить вопрос: по какой цели открывать огонь?

Артиллерийское прикрытие танковой дивизии

Вначале капитан Лукьянчиков планировал уничтожить ближайший мост Суворовский, связывающий центр города с военными городками. Но в расположении полка появился вездесущий в это страшное утро Федор Ромма, 1-й секретарь Брестского РК, на своем мотоцикле. Об этом смелом молодом человеке, имеющем не двойное, а даже тройное дно и его тайной миссии в Бресте, мы еще обязательно расскажем. Федор знал офицеров полка по довоенной подшефной работе. Он выразил сомнения, что стоит уничтожать мост через реку, потому как по нему движется плотный поток гражданского населения. Не знаю, какие полномочия предъявил Ромма капитану Лукьянчикову, но огонь по мосту артиллеристы открывать не стали.

Иллюстрация к статье Брест 1941.Неизвестная артиллерийская дуэль

Из расположения 22-ой танковой дивизии прибыл на легком танке майор Бандурко и передал приказ генерал-майора Пуганова, прикрыть отход танкистов из Южного городка. А также обеспечить дозаправку танков и автомобилей на складе ГСМ, который находился неподалеку на берегу реки Мухавец. Артиллерия самой танковой дивизии была уничтожена в первые часы войны.

Иллюстрация к Брест 1941.Неизвестная артиллерийская дуэль

Благодаря артиллеристам, прикрывшем отход танковой дивизии, удалось вывести в район Жабинки почти сто боевых машин, 50% автомобильного парка и 80% боевого состава части. Бойцы и машины двигались через Гузнянский мост, который в 1941 году находился в четырех километрах от границы Бреста. Благодаря удачной корректировке, артиллеристам первого дивизиона удалось с предельной дистанции накрыть понтонный мост, по которому переправлялась 3-я танковая дивизия вермахта.

Вместе с танкистами в сторону Жабинки ушел 2-ой дивизион полка, оснащенный самыми новыми 122-мм гаубицами. Командование полка приняло решение отступать не по Минскому шоссе, а двигаться по противоположному берегу Мухавца. Здесь была возможность по лесным дорогам дойти в район места сосредоточения в 25 километрах восточнее Бреста. Прикрывать отход основных сил полка остались четыре артиллерийских батареи, куда вошли гаубицы, имеющие повреждения в ходовой части, и те орудия, которые были на конном ходу. Кони понадобились для перевозки раненых. Командовать артиллерийским заслоном прикрытия оставался старший лейтенант Юрий Коморный.

Дорога в районе Бреста

Дорога в районе Бреста

При изучении боевых действий в районе Бреста вырисовывается интересная закономерность. Командиры среднего звена действовали разумно и максимально эффективно. Как только вмешивалось командование дивизионного уровня и выше, сразу происходила катастрофа. Но об этом и будет рассказ в следующей части.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники