Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Тайная миссия майора Кузнецова
Немецкие заслоны окружившие советские войска

Тайная миссия майора Кузнецова

После того как майор Кузнецов из пограничника превратился в командира войск тыла НКВД его отряд продолжал быть оперативным резервом, которым командующий 21 Армии затыкал различные многочисленные прорехи. Был какой-то рок над майором. Ему опять приходилось защищать и взрывать мосты и даже отбивать их у немецких диверсантов. Отряду пограничников приходилось действовать совместно с пехотой, легкими танками и даже бронепоездами. Но это не облегчала задачи, пехота, как правило, была из новобранцев, танки подбивались немецкими легкими орудиями, а бронепоезд за три минуты уничтожало четверка немецких «лаптежников».

Пограничники воевали с первых часов войны

Пограничники воевали с первых часов войны

В охранении штаба Юго-Западного фронта

И всю тяжесть боев за мосты через Днепр и Березину, Припять выносили на себе бойцы в зеленых фуражках. Благодаря этому вокруг Кузнецова сформировалась ядро очень опытных бойцов и младших командиров, способных на любые задачи.

К 18 сентябрю 21 Армия уже была на территории УССР и входила в состав Пирятинской группы Юго-Западного Фронта. А майор Кузнецов со своей ротой брестских пограничников, в которой оставалось не более 60 человек, входил в полк охраны штаба Юго-Западного Фронта. Вряд ли майор Кузнецов был рад новым перспективам, охранять высшее руководство УССР и военное командование фронта, в особенности в условиях окружения.

Немецкие танковые дивизии отрезали окружили советскую группировку

Немецкие танковые дивизии отрезали и окружили советскую группировку

Вечером 18 сентября брестские пограничники прибыли в селение Городище в 18 километрах от города Лубны, в составе колонны штаба фронта. По плану штабная группировка должна была не следующий день прорываться в направлении Пирятина навстречу контратакующим войскам Брянского Фронта. Всего в отряде насчитывалось почти 2000 бойцов и командиров несколько бронеавтомобилей, 6 счетверенных зенитных установок и пара противотанковых орудий. Командование фронта считало, что прорыв на расстояние 35-45 километров возможен, так как немецкие заслоны не были монолитными и многочисленными.

Секретное задание и таинственные опечатанные сумки

Но к обеду 19 сентября все планы оказались невыполнимы. Два немецких разведывательных батальона с утра окружили Городище и взяли под контроль все выходы из села. Майор Кузнецов поступил в распоряжение полковника НКВД Рогатина, который возглавлял вторую группу прорыва. Кузнецов со своей группой должен был прикрывать трех неизвестных гражданских лиц и 28 командиров НКВД и ГБ из особого отдела фронта. Каждый из них нес большую брезентовую сумку, набитую какими-то бумагами, опечатанных печатями Госбанка УССР и НКВД УССР. Рогатин лично предупредил Кузнецова о персональной ответственности за потерю хотя бы одной сумки.

Ожесточенные бои с участием пограничников

Ожесточенные бои с участием пограничников

Опытные и заматеревшие за три месяца войны брестские пограничники без потерь вырвались из окруженной деревни и совершили ночной 35-ти километровый марш и вышли в район села Сенча, где находился мост через реку Сула. Но мост уже был под контролем немецкой армии и охранялся трофейными советскими легкими танками. Группа решила искать переправу ниже по течению.

Немецкие заслоны окружившие советские войска

Немецкие заслоны, окружившие советские войска

В ночь на 21 сентября отряд Кузнецова встретился группой сотрудников НКВД, возглавляемых плотным брюнетом в кожаном пальто, скорее всего евреем по национальности. Майор пограничник мог только догадываться о личности главного встречающего, так как заместитель наркома НКВД УССР в звании майора ГБ (это выше чем полковник НКВД), держался с неизвестным чекистом подчеркнуто уважительно. Встречающие пересчитали количество сумок, проверили печати и забрав с собой трех товарищей в штатском удалились с таким спокойствием, как будто вокруг была не территория окруженная противником, а тыловая область.

Фронтовые особисты остались в распоряжении майора Кузнецова. Предстояла задача форсировать реку Сулу и выйти из окружения. Вокруг пограничников и чекистов к вечеру 21 сентября объединились группы бойцов общей численностью до 1500 человек, с минометами и трофейными пехотными орудиями. К тому же они встретили командиров из боевых групп генерал-майора Баграмяна и полковника НКВД Рогатина.

Отряд встретили высокопоставленные чекисты

Отряд встретили высокопоставленные чекисты

Персональный враг майора Кузнецова

Ночью пограничники в количестве 50 человек переправились вплавь, и создали на берегу Сулы небольшой плацдарм, благодаря которому удалось создать полноценную переправу, через которую удалось переправить тяжелое оружие и несколько трофейных мотоциклов. Большой отряд легко разметал немецкие заслоны, пограничники даже смогли подбить три бывших советских БТ-7, которые у немцев применялись в танковом разведывательном батальоне, вместо утерянных в боях пушечных БРА. Через 10-15 километров от переправы отряд, возглавляемый командиром брестских пограничников, встретился с кавалеристами 3 кавалерийской дивизии бывшей в авангарде контрнаступления советских войск.

Кавалеристы РККА в 1941 году

Кавалеристы РККА в 1941 году

За боевые действия при выходе из окружения и выполнение особого задания на майора были поданы наградные документы на Орден Красного Знамени. Но затем документы были переписаны на Орден Красной Звезды, который уже подполковник Кузнецов получил только в апреле 1942 года. Кто то очень влиятельный по-прежнему пытался скрыть все подвиги майора, но активно собирал на него компромат. Сам Кузнецов не вспоминал своего недруга, хотя отлично его знал. Только в начале 90-х годов, в самое счастливое для историков время, когда провинциальный историк мог получить доступ на работу в архиве ПВ СССР в Балахне, нашелся интереснейший документ, журнал боевых действий, где были вырваны страницы, описывающие действия отряда брестских пограничников в сентябре 1941 года. И была вклеена бумажка, свидетельствующая, что страницы изъяты дивизионным комиссаром Мироненко. О том кем был дивизионный комиссар, и какие «теплые отношения» его связывали с 17-ым Краснознаменным Брестским Пограничным отрядом, мы расскажем в третьей части.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники