Welcome-Belarus
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест-1941 Особое мнение генерала Ватутина
Перегруженная войсками Брестская крепость была слабым звеном

Брест-1941 Особое мнение генерала Ватутина

Самое поразительное в событиях июня 1941 года на Брестском направлении Западного особого военного округа – это то, что первоначально с января 1940 года вся оборона этого участка выстраивалась очень правильно. Очень грамотно подбирались воинские части, входящие в состав армии, существовал особый командирский отбор. Видно была огромная штабная работа, которая скрупулезно выстраивала мощную эшелонированную оборону на опасном направлении.

В Генштабе РККА понимали опасность брестского направления

В Генштабе РККА понимали опасность брестского направления

Артиллерия — главный козырь обороны

Большая роль отводилась артиллерии. И еще в феврале 1941 года это понимало и руководство РККА и НКВД. На совместном заседании комсостава РККА и НКВД 4-ой Армии РККА и Брестского областного управления НКВД, которое проводил начальник оперативного управления  Генерального штаба РККА,  генерал-лейтенант  Николай Ватутин отмечалось, что сильная артиллерийская составляющая 4-ой армии РККА и мощный укрепленный район создает условия сдерживания любого агрессора.

На этом же совещании он похвалил отличную идею размещения одного артиллерийского дивизиона в форту «Граф Берг», где одна батарея, на подготовленных огневых позициях могла держать под своим контролем железную дорогу и стратегический мост. Ватутин призвал руководство армией разгрузить Брест от двух артиллерийских полков. Артиллерийский полк 22-ой танковой дивизии предлагалось вывести в район деревни Ямно, находящейся в 8 километров восточнее Бреста, где находились подходящие постройки неиспользуемой усадьбы  для размещения артиллерийского полка.

При таком размещении семьи командного состава оставались в Бресте и пригородах, но это не было такой уж серьезной проблемой. Неподалеку от Ямно находились артиллерийские позиции еще времен 1939 года. С них артиллерия корпуса Гудериана обстреливала крепость и мосты через Западный Буг. Один из артиллерийских полков корпусного подчинения предлагалось расквартировать  в лесном массиве севернее Бреста, где находились брошенные в 1939 году казармы и штаб польского резервного полка.

Ценность этой позиции была в том, что тяжелые пушки легко накрывали военный аэродром Малашевичи, где к началу 1941 года находилась немецкая бомбардировочная эскадра. О том, что немцы полевой артиллерией накрывали приграничные аэродромы известно всем историкам авиации. Но оказывается, такую возможность рассматривали на полном серьезе и в Генеральном штабе Красной Армии. Как немцам были известны все воинские объекты и аэродромы бывшей Польской Республики, находящиеся на территории западных областей БССР, так разведка Красной Армии отлично знала все характеристики военных объектов, которые остались на территории генерал-губернаторства.

Перегруженная войсками Брестская крепость была слабым звеном

Перегруженная войсками Брестская крепость была слабым звеном

Немецкие танки и самолеты под прицелом дальнобойных пушек РККА

В Бресте до 1939 года был штаб польского военного округа и в радиусе 50-70 километров город окружали военные городки, аэродромы, складские комплексы, в основном возведенные в 1933-1938 годах. Аэропорт Малашевичи считался стратегическим, он имел улучшенную взлетно-посадочную полосу, поэтому до 1939 года здесь базировались лучшие самолеты Польских ВВС, средние бомбардировщики «Лось», а при немцах бомбардировщики и штурмовики.

Артиллерия была способна уничтожить аэродром в Малашевичах

Артиллерия была способна уничтожить аэродром в Малашевичах

Причем по свидетельству очевидца, офицера немецкой разведки Валентина Мацкевича, в 20-ые числа июня 1941 года, количество самолетов превышало более 200 и они стояли, цепляясь крыльями. Зенитными средствами аэродром был обеспечен полностью, однако против снарядов дальнобойных орудий он был беззащитен.

По тому же докладу Ватутина предлагалось в Бресте оставить лишь одну стрелковую дивизию, а вторую вывести в район Жабинки, где можно было разместиться на полигоне польской пограничной стражи, который в 1940 году под себя подобрал НКВД БССР во главе с всесильным Лаврентием Цанавой для строительства специального объекта.

Танковую дивизию предлагалось перевести из южного военного городка в казармы имени Ю. Пилсудского, которые находились на северной окраине Бреста. Они тоже попадали под огонь артиллерии, но зато вывести дивизию в район сосредоточения становилось возможным, не пересекая по мостам речку Мухавец. Командирам и их семьям пришлось бы потесниться, но в целом размещение дивизии продолжало быть достаточно комфортным для бойцов и оптимальным для техники.

Немецкий бронепоезд был бы бесполезным при артиллерийском контроле моста

Немецкий бронепоезд был бы бесполезным при артиллерийском контроле моста

Танковый батальон для защиты Брестской крепости

К тому же легкие танки дивизии способны были выйти в течение 15 минут в район крепости или в район стратегического железнодорожного моста. Самолеты 10-ой смешанной авиационной дивизии предлагалось немедленно рассредоточить на полевых аэродромах в 80-100 километров от государственной границы. Для повседневной охраны предлагалось в Кобринском районе оставить одну эскадрилью истребительную и две эскадрильи, подчиненные штабам 28-го и 14-го механизированного корпуса. На их вооружении были самолеты Р-5 способные только для демонстрации и разведки на своей территории.

Самое удивительное, что произошло после этого совещания, которое проводил Николай Ватутин перед всеми командирами батальонного уровня армии и выше, что по его итогам не было сделано ничего, то есть совсем ничего. Когда после войны об этом расспрашивали наиболее информированного генерал-полковника Попова, который в 1941 году был командиром 28-го корпуса, он говорил, что в марте уже были подготовлены все распоряжения, по передислокации, но потом их все завернули.

Танки Т-26 могли быть через 15 минут в районе крепости

Танки Т-26 могли быть через 15 минут в районе крепости

И это происходило не по инициативе штаба округа, а непосредственно из Москвы. В любом случае нам остается только моделировать, каким бы оказались боевые действия 22-го июня 1941 года, если бы в крепости не было такой скученности, а дальнобойная артиллерия накрыла бомбардировщики и пикирующие бомбардировщики в Малашевичах. Если бы стратегический железнодорожный мост был бы при его захвате накрыт плотным артиллерийским огнем, а советские танки появились на северо-восточной окраине крепости уже в 4.30 утра…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники