Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Лучшее в Беларуси » Грюнвальдская битва в белорусской истории
Тевтонцы

Грюнвальдская битва в белорусской истории

Историография Грюнвальдского сражения представляет собой яркий образец не стареющего высказывания историка Тацита, про множество авторов победы и одиночество побежденного. Все участвующие стороны — поляки, литовцы, украинцы — стараются преувеличить своё значение, в этой поистине эпохальной битве.

Конница Витовта атакует

Конница Витовта атакует

В российской историографии даже появились три смоленских полка, которые чуть ли не самостоятельно разбили тевтонцев. Правда при рассмотрении вблизи, один из полков оказывается наемной дружиной брата польского короля Лугвения — князя мстиславского и наместника новгородского. Смоленск, до этого 100 лет бывший в вассальной зависимости от Великого Княжества Литовского, а в 1406 году стал одним из городов ВКЛ. А два других полка -были мстиславской и оршанской хоругвью, городов, которые уже более 50 лет управлялись из столицы Великого Княжества Литовского. Официальная историческая наука Беларуси старается, в отличии, от других стран — не гордиться Грюнвальдом, из каких-то своих идеологических соображений.

Drang nach Osten мощного Ордена

Сражение при Танненберге, которое исторически в нашей литературе называется Грюнвальдом – было крупнейшей битвой своего времени, в котором Тевтонский Орден понёс огромные потери и вынужден был остановить свой Drang nach Osten, оставить планы по оккупации Жемайтии.

Главную роль в этом сыграли два человека, которые ненавидели друг, друга, хотя и были двоюродными братьями. О взаимоотношениях Витовта и Ягайло можно снять роскошный приключенческий сериал с запутанным сюжетом. Самое интригующее в том, что в борьбе за власть и тот, и другой постоянно обращались за помощью к магистрам Тевтонского Ордена, и получали её сполна. А тут они объединились, и совместными силами разбили самую совершенную военную машину Европы.

Витовт в плену у Ягайло

Витовт в плену у Ягайло

Кто начал битву и почему медлили польские дружины?

Формально в битве старшим над польско-литовскими войсками был Ягайло. На тот момент он был действующим королем Польши, при нем находились большое количество придворных, грамотных и знающих латынь. Именно им и принадлежит авторство многочисленных хроник, в которых превозносится роль Ягайло.

Грюнвальд

Грюнвальд

.
Но литовскими войсками командовал Витовт, по праву Великого Князя Литовского. Ягайло, крестившийся в полит корректного для польской шляхты – Владислава, не особо жаждал этого сражения, как и польские рыцари. Возможно они надеялись, показав свою силу, договорится с Орденом полюбовно. И начинать битву поляки не спешили. Польские войска занимали левый фланг объединенной армии, и король Ягайло начал сражение с молебна, молился основательно и долго, потом решил повторить процедуру.

Тяжелая кавалерия ВКЛ

Тяжелая кавалерия ВКЛ

После этого польский король решил посвятить в рыцари две сотни юношей. Всё бы ничего, но правый фланг объединенного войска уже давно сражался. Загонщиком битвы стала легкая татарская конница Витовта, которая насчитывала 3000 – 4000 всадников, практически без защиты, с луками и легкими саблями. Эта атака сорвалась. Легкие татарские конники не могли ничего противопоставить воинам Ордена, закованным в латы лучших европейских мастеров. За своих союзников вступился Витовт, и тяжелая кавалерия ВКЛ, не уступавшая конным рыцарям, увязла в жестоком бою.

Тевтонцы

Тевтонцы

Витовт не раз посылал гонцов к Ягайло, но польские войска не трогались с места. Это не удивительно, в отличие, от городских польских хоругвей, рыцари которых постоянно участвовали в мелких стычках с тевтонцами – польские королевские и придворные хоругви не видели в рыцарях Ордена — врагов. Для них это были вчерашние союзники и главное, единоверцы.

А в стане крестоносцев, кроме смущавших взор знамен Папы Римского, находились полки нескольких известных польских князей. Великий Князь видя, что в яростной схватке уже пострадала половина его войска, сам скачет к Ягайло и заставляет его выступить навстречу орденским войскам. И дело тут не в нерешительности Ягайло. Опытный дипломат и интриган, он, скорее всего, желал максимально ослабить воинскую мощь своего двоюродного брата руками, а точнее мечами Тевтонского Ордена.

Витовт и Ягайло перед битвой

Витовт и Ягайло перед битвой

Маневр Витовта

Роль поляков в битве слишком преувеличена. Да, польские рыцари сражались храбро, но пренебрежение в хрониках к Войску Литвы слишком уж спесивое и надуманное. Например, рассказывается о паническом отступлении средней кавалерии ВКЛ, под натиском тяжелой тевтонской конницы. На самом деле это был маневр, подсмотренный у тех же татар, которые имитировали бегство, а потом окружали преследующих и уничтожали. Так же поступили конные хоругви Витовта с тяжелой конницей Фридриха фон Валенрода. Заманив в ловушку, они не только её окружили и уничтожили, но и сумели ворваться в центр тевтонского войска, через бреши оставленные, увлеченными погоней крестоносцами.

Татарская конница ВКЛ

Татарская конница ВКЛ

Состав войска ВКЛ

Состав войска ВКЛ был очень разномастный, но основную силу в нём составляли хоругви, прибывшие с исторической территории нынешней Беларуси. С территории исторической Литвы — были лишь хоругви Ковенская(Каунас), Ужпольская, Вилькамирская, и только последней командовал воевода Явнис, остальные возглавляли военоначальники, с литвинскими (белорусскими) фамилиями.

По количеству сторон очень сложно определится. Например, кревская хоругвь включала в себе 145 тяжелых всадников, 150 легких всадников, 200 пикинеров. Кроме того, в состав войск входили вспомогательные силы, которые использовали для охраны обоза, наведения переправ и патрульных функций. Но по разным методикам подсчета, орденских войск было около 25000 – 27000 активных воинов, а польско-литовских войск на 10000 больше.

Грюнвальдская битва

Грюнвальдская битва

После победы

После победы под Грюнвальдом, отношения между Ягайло и Витовтом опять стали напряженными. Однако, они дошли вместе до орденской столицы крепости Мальборк и осадили её. Витовт понял, что Тевтонский орден уже не опасен для ВКЛ, так как потерял практически все свои военные ресурсы, не стал участвовать в дальнейшей осаде.

Рыцари входят в Мариенбург

Рыцари входят в Мариенбург

Свои цели ВКЛ в этой войне полностью реализовало: был снят натиск на одну из провинций – Жемайтию; Крестоносцы больше не имели сил пытаться сделать коридор, от Тевтонского ордена, к Ливонскому; Все замки и укрепления, построенные к тому времени Орденом в литовской провинции – отходили ВКЛ; В плен попало несколько сотен рыцарей самых знатных фамилий, и примерно половина из них направлялось в Гродно и Вильно — ждать выкупа. Выкуп составлял значительную часть доходов княжества последующие годы. Чтобы собрать выкуп орден был вынужден привлечь все свои ресурсы, чем подорвал свою экономическую мощь; К тому же прекратились постоянные набеги тевтонских отрядов на города ВКЛ.

Грюнвальдская битва еще ждет своих исследователей — белорусов, которые смогли бы, используя все доступные архивы, написать историю, которая объективно бы рассматривала все аспекты этого грандиозного события. Возможно, нашлись бы и новые национальные герои, которые смогли бы заменить надуманные символы, чужой для Беларуси революции.

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники