События 22-го июня в районе под Брестом связаны с определенными стереотипами. Большинство современных исследователей заостряют внимание на том, что город стремительно покидают войска и уходят в восточном направлении, фактически не оказывая сопротивления немцам, за исключением блокированного гарнизона Брестской крепости.
Куда ушли войска из Бреста
А между тем, все отступающие части РККА не собирались далеко уходить. У дивизий, дислоцированных в Бресте, был один район сосредоточения – это новый полигон в районе крупной узловой железнодорожной станции Жабинка. Отсюда на Барановичи и на Пинск шли железнодорожные пути сразу двух конфигураций, российской и европейской. Европейскую по плану должны были разобрать к весне 1941 года, но железнодорожники БССР, с молчаливого согласия НКПС саботировали это распоряжение.
Это объяснялось тем, что в 1939 году железной дороге достался большой парк паровозов и вагонов Польской республики, среди которых были и новые модели. В условиях необходимости перебросить миллионы тонн военных грузов, лишаться тысячи паровозов и десятков тысяч вагонов, цистерн и платформ было бы неоправданным расточительством. Например, в Бресте половина парка стоявших вагонов находились на узкой колее, и направления Барановичи, Белосток, Ковель, Влодава обслуживались паровозами двух типов.
В Жабинке находились сотни вагонов с военными грузами, там было всё от винтовок и снарядов до кожаных ботинок и консервов. Поэтому даже бойцы, вырвавшиеся из Бреста без оружия и части обмундирования могли быть приведены в боевой вид в течение двух часов. Вопреки стереотипам к 14.00 22-го июня в районе полигона Жабинка находились вполне боеспособные части.
Не армия, но почти механизированный корпус
В 22-ой танковой дивизии насчитывалось более 100 танков Т-26 получивших боекомплект и заправленных топливом, кроме того 22-ой мотострелковый полк стал стрелковым, но имел средства усиления в виде батареи полковой артиллерии и минометов. Артиллерийский дивизион 22-го гаубичного полка, батальон связи и саперный батальон тоже прибыли в Жабинку. Дивизия представляла собой вполне боеспособное соединение. В течение войны дивизия с таким количеством личного состава и танков считалась вполне боеспособной и способной решать любые боевые задачи.
Наиболее полно представлена была 42-ая стрелковая дивизия, так как её два полка находились в Жабинке изначально, а из прорвавшихся из Бреста бойцов и командиров дивизии, можно было сформировать еще один стрелковый полк со средствами усиления.
6-ая стрелковая дивизия вырывалась из Бреста очень небольшими группами, хотя и тут были исключения. Как вспоминал полковник Рожнятовский (в июне 1941 года и.о. начальника разведывательного отделения 22-ой танковой дивизии): «На проселочной дороге, идущей через лесной массив параллельно автостраде, появилась большая группа людей в красноармейской форме. Во главе шел капитан, с перебинтованным запястьем. На первый взгляд тут было не менее двух рот.
Увидев нашу группу, и генерал-майор Пуганова, капитан подошел и сообщил, что это группа лично им сформирована из бойцов 6-ой стрелковой дивизии и Брестского укрепленного района на северной окраине Бреста. В конце колонны следовало десяток армейских повозок с ранеными, а также катился легкий броневик… Из прорвавшихся бойцов 6-ой стрелковой дивизии вполне можно было сформировать стрелковый полк.
Кроме того к 15.00 начали прибывать и более мелкие части: мотострелковый батальон 205-ой моторизованной дивизии, стрелковый батальон 42- ой стрелковой дивизии, который в Кобрине охранял штаб армии, сводный батальон НКВД Кобринского и Антопольского района, батальон охраны Днепро-Бугского канала. В течение всего дня прибывали мелкие группы пограничников, как правило, с трофейным автоматическим оружием, бойцы 49-ой стрелковой дивизии и младшие командиры строительных батальонов, которые возводили укрепленный район.
Боеспособная группировка 4-ой Армии
К вечеру 22-го июня в районе Жабинки было собрано свыше двух дивизий, с сотней танков, с 200 орудиями минометами, имеющих подготовленные укрытия и боеприпасы. И эта группировка, при её устойчивости, имела отличные шансы ежедневно пополняться мобилизованными и военизированными частями. Справа группировка прикрывалась наиболее боеспособной 30-ой танковой дивизией, слева были знаменитые болотистые леса и система старых и новых каналов, которые не давали развернуться наступлению.
Из Березы на автомобилях в несколько рейсов готовы были выйти два мотострелковых полка и средства усиления. Один танковый батальон 205-ой моторизованной дивизии в количестве 35 танков Т-26 уже прибыл в район Жабинки, вместе с еще одним мотострелковым батальоном. Силы были, не очень велики, но сдержать наступление двух танковых и одной пехотной дивизии на узкой полосе наступления были способны, к тому же имея дальнобойную артиллерию и возможность тратить снаряды в большом количестве.
Это поняли и советские генералы. На позициях видели генерал-майоров Коробкова, Оборина, Попова, Дмитриева. А главное бойцы начали приходить в себя и уже не понимали, как такое могло произойти, что они панически бежали из Бреста от одного только артиллерийского обстрела. Почему произошла катастрофа 23 июня и кто в этом виноват, разберемся в продолжении….
Читайте также
- Брест-1941. Запасной рубеж Брестского гарнизона
- Брест-1941 Идеальный отход полковника Маврина
- Последняя предвоенная неделя полковника Маврина
- Брест-1941. Забытый образцовый полк полковника Маврина
- Батальонный комиссар с особыми полномочиями