Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Берестейский золотой обоз тамплиеров
Флотилия тамплиеров направилась в Адриатику

Берестейский золотой обоз тамплиеров

В мае 1292 года небольшая флотилия, с максимальной таинственностью вышла из залива Акротири, расположенного на Кипре (См .Тайная сокровищница тамплиеров в Беларуси). После того как берега острова скрылись, командующий миссией рыцарь Конрад, известный на полоцких землях, как князь Конрад Романович из Рогволодовичей, даёт указание изменить направление.

Путь в Берестье лежал через Рагузу

Двенадцать гукоров и галер берут курс на север по направлению к большому порту Рагуза на Адриатическом море, бывшему в то время под формальным управлением Венеции  и представлявшим собой относительно независимую аристократическую республику. С аристократами-нобилями этой республики у ордена тамплиеров были крепкие финансовые связи. В Рагузе у ордена рыцарей Храма была своя рецептория, с небольшим замком.

Флотилия тамплиеров направилась в Адриатику

Флотилия тамплиеров направилась в Адриатику

Из Рагузы в Святую Землю почти ежедневно отплывали корабли, поэтому купцы и паломники регулярно пользовались финансовым посредничеством рыцарского ордена. Благодаря востребованности у влиятельных людей этого края  и сильной дружине, тамплиеры в этих разбойничьих краях приобрели достаточное уважение.( см. Убежище для тамплиеров)

Хронист Савва Рагузский отмечал, что караваны рыцарей храма не подверглись нападению разбойников даже на территории Сербского королевства, славного большим количеством  любителей наживы. Из-за этого многие богатые купцы и нобили Рагузы и даже Венеции предпочитали брать  у местных тамплиеров специальный конвой, который представлял  собой крытую повозку с парой лошадей и трёх сержантов с арбалетами в чёрных орденских плащах. Но главное было в повозке, что на тенте были размещены большие алые знаки ордена, что означало что данный караван получил благословение рыцарей-храмовников, и нападать на него, означает вступить в противостояние с самим орденом.

У воинов храма была пугающая репутация

У воинов храма была пугающая репутация

Соль, золото, рыцари.

Но груз, который втайне везли рыцари на самый край Европы, в Великое княжество Литовское, был слишком ценным, чтобы охранять его как обычный торговый караван. Скрыть от всех то, что под надежной охраной перемещаются деньги — было невозможно. Достаточно много посвященных людей было задействовано в этой финансовой экспедиции. Но еврей, имя которого не сохранилось в истории, советник молодого Рогволодовича, придумал взять с собой несколько мешков серебряной византийской монеты самой худшей чеканки.

Эти монеты с низким содержанием серебра, должны были показать, что хоть количество специальных денежных мешков,  шитых из толстой бычьей кожи, почти сотня, но находится в них слабая серебряная монета. Именно такие деньги предпочитали использовать при торговле с татарами и прочими кочевыми племенами. А на самом деле, экспедиция тамплиеров везла в далёкий замок, почти 4000 килограмма золота в монетах различных стран и в золотых изделиях.

Поход в неизвестные земли предстоял тяжелый

Поход в неизвестные земли предстоял тяжелый

Хотя в замке на краю Великого Княжества Литовского была построена только главная башня, но огромные подземные хранилища под сокровищницу уже были выкопаны и даже облицованы особым кирпичом, способным поглощать излишнюю влагу.

Тамплиеры решили для маскировки превратить свой небольшой «золотой обоз» в огромный караван, следующий в земли русичей, литвы и ятвягов с необходимой на этих территориях солью. Несколько лет подряд  в тех местах случался не урожай, люди выживали с помощью мяса и рыбы, но главный консервирующий продукт, которым являлась соль, подорожала в пять раз. На территорию Берестья и окрестностей, которые временно с 1287 года считалась нейтральными территориями, раньше соль везли с Киева. Но большой город медленно  восстанавливался после огромных пожаров, и торговый путь из Киев через Туров оказался заброшенным.

Долгий путь тамплиеров

Долгий путь тамплиеров

Монополию на соль держали венгерские купцы, и она привезенная из Закарпатья стоила очень дорого. Благодаря постоянным почтовым эстафетам,  рыцарь Конрад отлично знал политическое и экономическое состояние местности, куда он направлялся с «золотым обозом». Выехавший в середине июня 1292 года из Рагузы караван,  был по меркам XIII века, огромным. В доспехах щеголяли только тройка рыцарей и два десятка сержантов, остальные братья ордена временно надели одежду рагузских купцов и приказчиков. Более 60 повозок с солью, в каждой из которой под мешками с солью лежал один или два кожаных мешков, туго завязанных и запечатанных печатью Великого магистра. Отдельно везли несколько повозок отличных миланских доспехов и оружия, как дополнительный дар Великому князю Будивиду.

Драгоценности Изабеллы Иерусалимской

Кроме оружия Литовскому правителю, который был крещен и в православие и в католичество, но предпочитал просить удачи и здоровья у языческих богов, везли письмо великого магистра тамплиеров и драгоценности, принадлежащие королеве Изабелле II Иерусалимской, которая умерла в Палермо при родах второго ребёнка в 16 лет во дворце мужа. Это было драгоценное ожерелье и тиара изготовленная  с невероятным мастерством из разноцветных алмазов редкой величины и красоты.

Огромные сокровища требовалось доставить на край Европы

Огромные сокровища требовалось доставить на край Европы

Эти драгоценности были родом из Индии, но каким-то путем попали к Папе Римскому Гонорию III, а затем и к королеве Иерусалима. После смерти драгоценности были или проданы или заложены ордену тамплиеров за 34 000 ливров или стоимости двадцати небольших рыцарских замков. Магистр тамплиеров знал, что у Будивида есть жена — Вышеслава Витебская, имеющая на него большое влияние. Она, по своим полоцким корням, относилась  к древнейшей королевской династии Европы. Разведка тамплиеров докладывала, что стоит только Вышеславе войти в комнату, как Будивид, напоминающий характером дикого вепря сразу становится тихим и ласковым как маленький ягненок. Главной задачей рыцаря Конрада было скрытно и быстро провести «золотой обоз» в Берестье, где он уже будет в безопасности…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники