Когда изучаешь боевые действия 4 Армии РККА 22-23 июня 1941 года, это единственные даты, когда армия была способна еще действовать как полноценное боевое подразделение, замечаешь, что некоторые генералы словно вычеркнуты из мемуаров и исторических исследований. Причем они не являются репрессированными, а вполне героическими полководцами, окончившими войну в больших чинах и с большим количеством наград.
Сильные козыри генерала Дмитриева
Одним из таких генералов является генерал-майор артиллерии Михаил Дмитриев. Его фамилия почти нигде не встречается, а он командовал артиллерией 4-ой армии РККА. Артиллерия 4-ой армии РККА состояла из 4 артиллерийских полков (36, 68, 432, 672), 5 гаубичных полков ( 22, 30, 235, 166, 17), 2 легко-артиллерийских полков (131, 472), двух пушечно-гаубичных полков корпусного подчинения (447 и 455) и 2 гаубичных полков особой мощности (120, 612). Большинство этой артиллерии дислоцировалось вдоль границы.
Исключения составляли только (672 ап 120и 612 гап ОМ, 30 гап), которые находились во втором эшелоне вместе со своими дивизиями на расстоянии 60 и 100 километров от границы. 120 гаубичный полк особой мощности располагался в Коссово, 70 километрах от государственной границы, где проходило формирования еще одного тяжелого артиллерийского полка. Этот полк тоже планировали передать в распоряжение 4-ой Армии РККА.
Но самое главное в артиллерийской группировке 4-ой армии РККА было его качество. В распоряжении генерал-майора Михаила Дмитриева были практически лучшие части РККА. Главное артиллерийское управление Красной Армии по неизвестным причинам именно здесь собирало самую новую артиллерийскую технику, редкие в армии артиллерийские тягачи и машины повышенной проходимости.
Золотой фонд Красной Армии
Но главное это было бойцы и командиры. Все командиры дивизионов и полков и многие командиры батарей прошли советско-финскую войну, где тяжелая артиллерия применялась особенно массово, и имели навыки контрбатарейной борьбы. Артиллерийские полки 4-ой армии РККА обладали очень крепким костяком из младших командиров и наводчиков-сверхсрочников. Пополнение сюда шло отобранное очень тщательно. Например, когда в 42-ую стрелковую дивизию прибыло пополнение из Казахской ССР, то в 131-ый легко артиллерийский полк прибыли студенты математических факультетов казахских ВУЗов. В течении 1940-1941 года 9 артиллерийских полков армии отмечались призами и грамотами за отличную стрельбу и за боевую подготовку.
Артиллерия армии была обеспечена 5-6 боекомплектами, которые находились на шести артиллерийских складах, крупнейшие из которых находились в Пинске и Бронной Горе. Артиллерийские учения, взаимодействие артиллерии с наступающей пехотой и механизированными войсками отрабатывались каждый месяц. Артиллеристов за исключением водителей, не отвлекали на строительство укрепленного района как стрелков и постоянно занимались боевой подготовкой.
Мощный артиллерийский рубеж
Как могло произойти то, что артиллерия 4-ой армии РККА практически вся бесславно сгинула, если учесть, что на запасной рубеж армии к Жабинке вышло несколько артиллерийских полков целиком и несколько отдельных дивизионов. Это позволило создать артиллерийскую группировку более 100 орудий в основном калибра 122-152 мм. К 14.00 22-го июня силами 235-го отдельного саперного батальона, 67-го отдельного моторизованного инженерного батальона, 6 роты 33-го инженерного полка, УНР №9 НКВД БССР были отрыты или восстановлены отличные огневые позиции.
Рубеж обороны находился рядом с полигоном и многие цели, включая мосты и шоссе, были пристреляны. Местность позволяло иметь сколько угодно артиллерийских корректировщиков, проводной связью в любом количестве корректировщиков могли обеспечить корпус 519-ый отдельный, 22-ый отдельный и 298 отдельный батальоны связи. Начало войны их застало в летнем лагере, в 7 километрах северо-восточнее Бреста с началом обстрела батальоны выдвинулись в район запасного рубежа, куда и прибыли к 7 утра без потерь личного состава и материальной части. Это с рациями у батальонов связи были проблемы, а вот телефонных аппаратов и телефонного провода было в избытке.
Единственная проблема была с автотранспортом. Армейский автомобильный батальон только формировался, и в нем не было и тридцати грузовых автомобилей. Автомашины, которые прибыли вместе с артиллерией были загружены ранеными и семьями комсостава и по разрешению начальника штаба армии, полковника Леонида Сандалова убыли в направлении Пинска, где был крупный госпиталь, и казалось, что Пинск, находящийся в 200 километрах от границы в полной безопасности. Пинск и на самом деле был захвачен только в первых числах июля, гораздо позже столицы Беларуси.
Артиллерийские командиры встретились с командармом 4-ой армии генералом Александром Коробковым, который принял достаточно верное решение. В распоряжении формируемой группировки, способной создать оборонительный рубеж, передавался 688-ой автотранспортный батальон, который включал в себя более 250 грузовых автомобилей и 2 легких броневика. Батальон находился в составе 205-ой моторизованной дивизии, и ему до Жабинки было ехать около 70 километров. Александр Коробков, чтобы батальон не шел налегке поручил загрузить на артиллерийских складах в Бронной Горе во все автомобили наиболее востребованные снаряды. Кроме того автобату была поставлена задача все цистерны и полевые кухни также перебросить под Жабинку. Куда делась вся артиллерия 4-ой Армии, прочитаете в продолжение статьи…
Читайте также
- Брест-1941. Запасной рубеж Брестского гарнизона
- Брест-1941 Идеальный отход полковника Маврина
- Последняя предвоенная неделя полковника Маврина
- Брест-1941. Забытый образцовый полк полковника Маврина
- Батальонный комиссар с особыми полномочиями