Из объятого огнём Бреста 447-ой артиллерийский пушечный артиллерийский полк отступал, как и все части 28-го стрелкового корпуса и 22-ая танковая дивизия в район Жабинки. Здесь в мае 1941 года был оборудован запасной командный пункт 28-го стрелкового корпуса, здесь был намечен и район сосредоточения, обозначенный в красных пакетах.
Запасной рубеж обороны
С начала 1941 года в районе Жабинки саперные части 28-го стрелкового и 14-го механизированного корпусов принялись за строительство в этом районе нового полигона. Это объяснялось тем, что старый полигон, доставшийся в наследство от польской армии, находился в нескольких километрах от государственной границы и имел всегда заинтересованных наблюдателей в лице немецких штабных офицеров. Для большего удобства на немецкой стороне были возведены высокие, массивные вышки, на которых располагалось акустические и оптические системы. На начало войны на полигоне находился штаб корпуса и два полка стрелковый и артиллерийский 42-ой стрелковой дивизии, а также формируемый армейский автомобильный батальон.
В пяти километрах от ЗКП 28-го стрелкового корпуса находилась станция Жабинка, где под охраной бойцов 12-го отдельного зенитного дивизиона стояли почти 500 вагонов с боеприпасами, амуницией и продовольствием, предназначенные для 4-ой Армии. Материальная часть зенитного дивизиона была на полигонах за 400 километров от границы, а оставшийся в Бресте и Кобрине личный состав использовали для охраны. В это время две роты 67-го моторизованного инженерного батальона вместе с дорожно-строительным управлением НКВД БССР возводили комплекс земляных складов в 15 километрах от государственной границы, рядом с железнодорожной магистралью Брест-Москва.
Главная задача – прекратить паническое отступление
С началом военных действий ситуация в районе Жабинки развивалась быстро. Из летнего лагеря прибыл корпусной батальон связи, который обладал необходимыми ресурсами для установления стабильной связи между подразделениями и вышестоящими штабами. Также прибыл вместе с мощной рацией взвод армейского батальона связи. Позже выясниться, что рация кем-то специально приведена в нерабочее состояние. Начали прибывать первые танки 22-ой танковой дивизии, выходившей из-под удара. Находившиеся до начала войны, западнее Жабинки 459-ый стрелковый полк и 472-ой легко-артиллерийский полк 42 стрелковой дивизии начали спешно оборудовать противотанковую позицию. Им активно помогали военно-строительные части управления работ Днепро-Бугского водного пути и местные жители.
Существует мнение, что части 4-ой армии, которая спешно отступала на восток, могли закрепиться на рубеже, где уже находились боеспособные части РККА полного состава. Стрелковый и артиллерийский полк способны были стать костяком обороны. К 12 часам дня милиция, совместно райвоенкоматом организовала выгрузку необходимых боеприпасов из вагонов, где они могли подвергнуться бомбардировке во временные склады, расположенные в лесном массиве. Временные склады представляли собой штабели снарядных ящиков, расположенные на лесных полянах под охраной. Железнодорожники пытались эвакуировать на восток к Барановичам максимальное количество эшелонов с военными грузами и гражданским населением.
Штаб 28-го стрелкового корпуса не понес существенных потерь и имел все возможности для координации отступающих войск и их переформирования. В Жабинке находился большой запас боеприпасов, имелись запасы винтовок и ручных пулеметов. Огромные склады амуниции, боеприпасов и продовольствия находились в Кобрине, который был в 20 километрах восточнее Жабинки. Армейские запасы ГСМ, по 2 заправки на каждую единицу транспорта, были сосредоточены на станции Оранчицы, в 50 километрах восточнее Жабинки. Немцы не бомбили эти склады. Возможно, они не знали их расположения, а возможно уже считали их своими. Командующий 4-ой армии генерал-майор Коробков принял решении о выдвижении к Жабинке подвижного резерва армии – 205-ой моторизованной дивизии, которая дислоцировалась на территории бывшего польского лагеря для заключенных в городе Береза-Картузская, в 100 километрах от государственной границы.
Мощная артиллерийская группировка
Кобринский район был густо заселенным регионом, и при энергичных действиях военкомата мог дать в течение нескольких дней 6-8 тысяч мобилизованных, имеющих боевой опыт. По шоссе и по лесам отступали тысячи бойцов пяти дивизий и других отдельных частей, расположенных на самой границе. Необходимо было создать заградительные заставы и привести в чувство растерявшихся бойцов и командиров. И для этого были все возможности. С полудня 22-го июня в Жабинке находился сводный отряд НКВД майора Кузнецова, в который входили пограничники и бойцы конвойных войск НКВД.
Командир 447-го пушечно-артиллерийского полка полковник Александр Маврин справедливо ожидал, что его мощные пушки и гаубицы включат в рубеж обороны. К середине 22-го июня в районе Жабинки были сосредоточены:
- 472 легко-артиллерийский полк полного состава;
- 447 пушечно-артиллерийский полк;
- дивизион 131-го легко-артиллерийского полка;
- дивизион 204-го гаубичного полка;
- два дивизиона 17-го гаубичного полка;
- дивизион 22-го гаубичного полка.
Это была очень крупная артиллерийская группировка, которую нужно было расположить в замаскированные позиции. Имелось огромное количество снарядов калибра 122 и 152 мм и имелся автомобильный батальон, способный наладить их подвоз. Залпы мощных орудий способны были не пропустить немецкие танки к советским позициям. Оставалось только ждать приказа…
Читайте также
- Последняя предвоенная неделя полковника Маврина
- Брест-1941. Забытый образцовый полк полковника Маврина
- Батальонный комиссар с особыми полномочиями
- Партизанский отряд против немецких пограничников
- Семь лучших военных белорусских многосерийных фильмов (2 часть)