Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Запрещенные подземные ходы в обороне Брестской Крепости
В июле 1941 года сопротивление в Брестской крепости продолжалось

Запрещенные подземные ходы в обороне Брестской Крепости

Люди, родившиеся в Бресте, относятся к Брестской крепости несколько иначе, чем туристы, которых сходу оглушает пафосная и трагическая атмосфера,  создаваемая доминирующим мемориальным комплексом.

Коренные брестчане лучше понимают крепость

Коренные брестчане лучше понимают крепость

Дети брестских подземелий

Для коренных брестчан это место является родным, по которому в детстве было много раз хожено-перехожено подальше от туристических маршрутов. Конечно, самые золотые времена для исследования огромного комплекса фортификационного сооружения, построенного на подземельях торговой столицы ВКЛ, это были  шестидесятые и девяностые годы прошлого века, когда контроля в крепости практически не было.

В шестидесятые в подземных ходах из брестских мальчишек не побывал только ленивый. Особенно любили старшие школьники  забираться вместе c руководителем ветеранской организации 98 ОПД, проживающим в Бресте в подземельях под Восточными валами. Его чересчур хозяйственные гарнизонные интенданты приспособили под мусорку.

Но помещения были огромными, и поэтому немного пройдя от портала и, спускаясь все глубже под землю, мальчишки, затаив дыхание, слушали о перестрелках в подземелье в начале июля 1941 года, когда фронт уже откатился на 400 километров от пограничной крепости.

Это ведь с появлением исторических форумов и однотипных книг стало принято издеваться над «ортодоксами», которые утверждали о боях 2-15 июля 1941 года на территории Брестской крепости. Ведь «авторитетнейшие» люди, прочитавшие Алиева и Бешанова, точно знают, как обстояло дело на самом деле и что кроме канализации никаких других ходов в крепости быть не может.

Золотое время для изучения подземелий

Золотое время для изучения подземелий

Табуированная тема исследователей крепости

Казалось, что в 90-ые годы, когда с крепости были сняты мощные идеологические запреты на любую информацию, кроме канонической, можно будет без особых помех осуществить поиски настоящих подземных коммуникаций. Ведь они были секретными всё время их существования. К сожалению, именно на территории самого известного портала, еще в 40-50-ые годы засыпаемого мусором, а в 60-ые годы забетонированного, было решено сделать главный вход в мемориал. Во время установки которого от греха подальше были забетонированы и все полы в казематах.

Но оставались еще известные проходы, ведущие на глубину из здания бывшего иезуитского комплекса, из здания Арсенала, построенного на месте бывшего таможенного еврейского квартала. Да и церковь Святого Николая, возведенная на месте церкви  XIV века, имеет двухэтажные подвалы, и ход, для чего-то опоясывающий все здание на глубине трех метров. Но все попытки провести исследования натыкались на острое неприятие такой деятельности руководством комплекса и силовыми ведомствами.

Причины отказа были серьезные: от реальной возможности обнаружить невзорвавшиеся боеприпасы до нарушения сформировавшегося архитектурного облика мемориального комплекса. Начиная с 1995 года был закрыт студенческий клуб «Подземная цитадель», все найденные лазы забетонированы мощными заглушками. В 2011 году  неожиданно ушел из жизни и первый настоятель Свято-Николаевского гарнизонного собора, который во время  восстановления храма прикоснулся к большой тайне подземного Бреста.

В июле 1941 года сопротивление в Брестской крепости продолжалось

В июле 1941 года сопротивление в Брестской крепости продолжалось

Лабиринт существует

Отставники спецслужб, которые в различное время курировали и защитников крепости, и сам мемориальный комплекс, в личных беседах почти всегда подтверждают, что под крепостью существует настоящий подземный лабиринт. Он создан из тайных ходов средневекового Бреста, царских тоннелей, переделанных поляками, и самыми новыми возводимыми перед войной УНС № 74.

Основная концентрация подземных коммуникаций находилась в районе Цитадели и Кобринского укрепления, туда же шел огромный тоннель с железнодорожного вокзала. По некоторым сведениям в этот тоннель выходили коридоры из бомбоубежищ, находящихся в зданиях, где на 22.06.1941 года находился штаб 28-го стрелкового корпуса, а также областное управление НКВД.

На любом из укреплений крепости немцев могла ждать подземная засада

На любом из укреплений крепости немцев могла ждать подземная засада

Эти здания до сих пор существуют на пересечении главной улицы Бреста с небольшой улицей Леваневского. Оттуда же существовал  ход в недостроенный бункер ПВО в Либавском парке (ныне Парк им. 1 Мая). На его бетонные своды наткнулись немцы, когда копали могилы для захоронений. Именно здесь хоронили солдат и офицеров вермахта, погибших в крепости после 30 июня 1941 года. Частично об этом сведения сохранились в Брестском областном архиве. Но из-за того, что Брест-Литовск немцами был передан в рейхскомиссариат «Украина», оккупационные документы в большинстве своем потеряны, особенно касающиеся сопротивления и действия вспомогательной полиции.

Использование подземных коммуникаций для обороны

После сдачи в плен последней крупной группировки в Восточном Форте в крепости продолжало сопротивление несколько неуловимых групп, про которые тогда знали все: и немецкое командование, и жители города, и даже военнопленные. В июле перестрелки вспыхивали каждую ночь. Немецкие тыловики и полицейские отказывались ночью патрулировать территорию крепости, а немецкое командование требовало восстановить круглосуточное автомобильное движение через Цитадель.

Политруки и пограничники сражались из под земли

Политруки и пограничники сражались из под земли

В докладной записке на имя командующего тылом Четвертой немецкой армии генерал-лейтенанта Людвига Мюллера  от 12.07.1941 года указывалось, что «сил гарнизона Брест-Литовска  не хватает для проведения полноценной операции по обеспечению безопасности. Русские пограничники и политруки используют специальные подземные коридоры, расположение которых неизвестно комендатуре города». Благодаря этим коммуникациям, которые защитники крепости открыли случайно, вплоть до конца августа немцы не могли наладить полноценное транспортное сообщение.

А что бы могло произойти, если бы люди, ответственные за секретные подземелья, открыли их в самом начале войны. И если существовал скрытый тоннель от штаба корпуса и здания НКВД в крепость, то, значит, существовала вероятность скрытого прибытия в штурмуемую цитадель высших командиров и эвакуация женщин и детей. Возможно поэтому вся подземная инфраструктура, о которой постоянно говорили в 60-ых годах, превратилась в табуированную тему даже в нынешнее время.

Все обнаруженные подземные коммуникации сейчас перекрыты

Все обнаруженные подземные коммуникации сейчас перекрыты

Понятно, что на сегодня большинство подземных ходов завалены и затоплены, но это не повод отрицать их наличие. Есть еще одна необходимость засекретить наличие и расположение тайных ходов. Но она настолько неожиданная и авантюрная, что о ней обязательно нужно еще рассказать….

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники