Welcome-Belarus
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест-1941 Идеальный отход полковника Маврина
Артиллерия не стала защищать Брест

Брест-1941 Идеальный отход полковника Маврина

Очень странно то, что немецкая артиллерия, которая отлично знала расположение войск брестского гарнизона не стала обстреливать Северный городок. Возможно, немецкое командование  знало гораздо больше и планировало захватить артиллерийский полк с современной материальной частью в качестве трофеев, ведь более новых артиллерийских орудий и артиллерийских тягачей не было больше в частях 4-ой Армии РККА.

В отличии от крепости город практически не сопротивлялся

В отличии от крепости город практически не сопротивлялся

Идеальный отход артиллерийского полка

Большая колонна 447-го артиллерийского полка из более, чем ста тягачей и грузовых автомобилей начала выдвигаться по направлению северо-восточной окраине города еще до появления первых немецких штурмовых рот. Первыми на восток ушло 10 грузовых автомобилей с семьями командиров и политработников. Возглавил колонну комсорг полка мл. политрук Власюк. Для охраны ему разведывательное отделение 1-го дивизиона с ручным пулеметом. В военном городке пришлось оставлять два неисправных орудия и 26 грузовых автомобилей. Подорвать их не было никакой возможности, не было не только взрывчатых веществ, но даже обычных фугасов или гранат.

Артиллерия не стала защищать Брест

Артиллерия не стала защищать Брест

В расположении артиллерийского полка оставалась группа из состава штабной батареи, которой было поручено привести механическим путем в неисправность все остающиеся механизмы и приборы, а также сжечь всю документацию. После этого им предписывалось уходить пешком на восток по направлению к железнодорожному переезду Кошелево, где их до вечера будут ждать. Но группа не смогла пробиться к вечеру в Кошелево, так как там уже к 14.00 22-го июня 1941 года появились бронемашины немецких разведчиков.

Сама колонна 447-го артиллерийского полка была самой организованной боевой частью в это раннее утро в Бресте. В авангарде шли несколько автомобилей с артиллеристами, вооруженными автоматами ППД, самозарядными винтовками и ручными пулеметами. Здесь же ехала эмка командира полка и черный «Паккард» дивизионного комиссара. Одна из двух машин со счетверенным зенитным пулеметом, следовала сразу за легковыми машинами.

Артиллерийской полк для пехоты был слишком ценен.

Артиллерийской полк для пехоты был слишком ценен.

Массовый исход на Восток

На дороге было достаточно оживленно. На восток уходили автомобили различных воинских частей и советских организаций. Кому не досталось место в автомобиле, или повозке, покидали ставший опасным Брест, пешком. Самым странным это было то, что это движение на Восток никем не управлялось, и было хаотичным. Колонна артиллерийского полка полковника Маврина со стороны казалась единственным местом, где осталась воинская дисциплина и порядок.

Небольшие группы бойцов и командиров хотели присоединиться к полку. Но полковой особист, вместе с отделением разведчиков на трех мотоциклах жестко пресекал эти попытки. В районе деревни Плоска голова колонны попала под плотный пулеметный огонь. Среди артиллеристов появились раненые. Но ответным огнем из зенитной установки удалось подавить вражеских стрелков. К удивлению командиров убитые диверсанты были одеты в новенькую форму советских пограничников и вооружены самозарядными винтовками и ручными пулеметами Дегтярева. Колонне артиллерийского полка везло, самолеты, которые пролетали над ней, не пытались атаковать такую большую и слабо защищенную цель.

Гаубицы артполка могли нанести значительный ущерб

Гаубицы артполка могли нанести значительный ущерб

Командир полка еще перед выходом из Бреста послал несколько машин со снабженцами в Жабинку, где временно в вагонах находился корпусной артиллерийский склад. Планировалось, что снаряды подвезут в район деревни Тельмы, где пушечный полк имел отрытые артиллерийские позиции. У них имелось значительное преимущество: с этих позиций были пристреляны цели как в самой Брестской крепости, так немецком берегу Западного Буга. Но добравшись в район Тельмы, где объездная  дорога пересекалась с шоссе Брест-Минск, никаких следов  от  посланных заранее автомобилей обнаружено  не было.

Немецкие агенты в Бресте

Но сама дорога к 7.30 утра представляла собой сплошной поток машин, конных повозок и групп людей. В Бресте  на 22.06.1941 года проживало более 40000 евреев, 5000 членов семей военнослужащих и почти 5000 так называемых «восточников». Так называли специалистов, которые прибывали из восточных областей БССР и регионов Советского Союза.

Всем этим категориям было опаснее находиться в городе, чем остальным жителям. И дальнейшие события подтвердили правильность бегства большей части населения. Уже после обеда 22.06.1941 немецкие охранные части, воспользовавшись, оставленными советскими руководителями списками сотрудников, начали розыск и казни мирного населения. К каждой немецкой группе, состоящей из 3-4 солдат и офицера, придавался немецкий агент, живший под прикрытием.

Немецкие патрули пошли по квартирам

Немецкие патрули пошли по квартирам

Подпольщица Анна Бабушкина, которая до войны работала в Брестском горкоме коммунистической партии, вспоминала: «Было удивительно видеть , как рядом с немцами шел вахтер горкома  Степан Степанович, который сразу одел немецкую форму  и  отлично разговаривая на немецком языке направлял группы немецких солдат в районе улицы Пушкинской Карла Маркса. Вскоре во дворах зазвучали выстрелы».

Весь этот автомобильно-человеческий поток никто не регулировал, а попытаться в него влиться большой колонной сразу создавало огромную пробку. Немецкие самолеты шоссе утром не бомбили, да и периодически над дорогой появлялись пары советских истребителей. Командира полка больше всего угнетало, что  согласно плану полк должен был следовать в район Жабинки дорогой Брест-Минск, но из-за заторов фактически сделать это не мог и застрял в 13 километрах восточнее границы с топливом, боеприпасами, но без самого главного, снарядов, которые делали из артиллерийского полка мощный аргумент. К командиру полка подошел дивизионный комиссар Шлыков и предложил подскочить на разъезд Кошелево, где имелась железнодорожная связь, по которой можно было выйти на штаб 28-го стрелкового корпуса и штаб 4-ой армии РККА.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники