Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Белорусский кинематограф » Пять белорусских партизанских многосерийных фильмов
Партизанские саги создавали и на Беларусьфильме

Пять белорусских партизанских многосерийных фильмов

В середине 60-х годов партийные руководители БССР озадачились созданием партизанской саги или многосерийного фильма о действии подполья и партизан во время немецкой оккупации.

Партизанская сага по-белорусски

Был даже объявлен конкурс лучших сценариев среди членов республиканского Союза Писателей. Но в те годы были живы большинство героических партизанских командиров, и каждый из них желал, чтобы партизанская сага охватывала его боевой путь. Партизанские командиры составляли элиту послевоенной советской республики, и ссорится с кем-либо из них, руководство Беларусьфильма не собиралось. Поэтому победители конкурса так и не были выбраны.

Партизанские саги создавали и на Беларусьфильме

Партизанские саги создавали и на Беларусьфильме

А первый значимый фильм, на самом верху, было решено снимать о минском подполье. Дело в том, что партийное руководство БССР продвигало вопрос о присвоении столице республики звания города-героя, и многосерийный фильм на эту тему должен был стать подтверждением правильности этого выбора. Поэтому основой для первой многосерийной экранизации стал к тому времени нашумевший документальный роман журналиста Ивана Новикова о минском подполье и действующих с ним в связке партизанах Минского соединения.

Многосерийные белорусские фильмы о партизанах

1.“Руины стреляют…” – это шестисерийный телевизионный фильм, который рассказывает о реальных людях подпольщиках: Исае Казинце, Иване Кабушкине и других. В кинокартине показано как зарождалось подпольное движение в Минске, которое по своим масштабам стало самым крупным в Европе. Начиная с осени 1941 года, немцы на улицах Минска не могли себя чувствовать в безопасности. Разветленное подполье проникло даже в органы управления оккупационного режима. Фильм снимался с 1970 по 1972 годы. За роль подпольщика Жана(Ивана Кабушкина) актер Игорь Ледогоров получил Государственную премию БССР в 1973 году.

Руины стреляют

Руины стреляют

2.“ Время выбрало нас” – это еще один фильм, который можно назвать белорусской партизанской сагой. В пяти сериях рассказывается о судьбе нескольких людей, которые познакомились в окружении, в первые дни войны, и приняли решение остаться для борьбы в тылу врага, а не переходить линию фронта. В фильме режиссер Михаил Пташук смог показать на примере героев своей картины нарастающую борьбу с оккупационным режимом. Очень многогранные герои получились в исполнения замечательных актеров Виктора Павлова, Виктора Проскурина, Владимира Гостюхина. Многосерийная военная драма подходила по жанру и к военным приключениям, поэтому была особенно популярна у советского зрителя.

Время выбрало нас

Время выбрало нас

3.” Плач перепелки” – это девятисерийный фильм по мотивам нескольких романов белорусского писателя Ивана Чигринова, снятый в 1990 году. В сериале снятом режиссером Игорем Добролюбовым нет очень известных имен, но зато сам фильм достаточно масштабен. На примере затерянной среди полесских болот деревни, показана паника первых месяцев войны, выбор между борьбой и предательством и развитие партизанской движения.

Плач перепелки

Плач перепелки

В “Плаче перепелке” практически отсутствуют героические военные приключения, а больше всего уделено внимание проблеме морального выбора и возможности оставаться человеком в любой ситуации. В тоже время этот фильм великолепно передает аутентичную атмосферу того времени далекую от героизации. Этому фильму не повезло с годом выхода на экран. В 1990 году уже полным ходом шел распад большой страны, и телеканалы с неохотой показывали фильмы на военную тематику, особенно без приключенческих сюжетов. Долгое время фильм не показывали, и только в последнее время “Плач перепелки”  начал вызывать интерес у зрителей.

4.”Человек войны”-  сериал созданный в 2005 году рассказывает о секретной разведывательной операции, которую совместно проводили разведчики из Москвы и местные партизаны в одном из городов БССР в 1943 году. Первоначально спецгруппа НКВД, действующая совместно с партизанским отрядом узнает о наличии вблизи центрального участка советского-германского фронта химического оружия. Чтобы достоверно проверить эту информацию и не допустить применения оружия массового поражения из Центра должен прибыть специальный резидент, помогать которому обязаны все и диверсанты НКВД и партизаны.

Человек войны

Человек войны

К удивлению руководства отряда этим опытным резидентом является молодая и привлекательная женщина. Но её внешний облик обманчив и она опасней вооруженного взвода Осназа. Но и у фашистов на этом направлении работает настоящий профессионал из абвера, который уверен, что сможет переиграть советскую сторону, и что разведка тяжелое ремесло, не рассчитанное на женщин. Фильм ругали за натуралистичность съемок, но именно этим он и ценен. В “Человеке войны” показан талантливо как быт партизанского отряда, так и специальные операции, которые невозможны без пролитой крови.

5.“Охота на гауляйтера”– это масштабный фильм о деятельности партизан и подпольщиков в оккупированном Минске. В фильме затронута тема страшного минского гетто. Режиссеру и отличному актерскому составу удалось передать атмосферу страха, подозрительности  и безысходности оккупированной города. Несмотря, на привычную критику современных фильмов, сериал “Охота на гауляйтера” стал одним из самых достоверных картин, с точки зрения истории.

Охота на гауляйтера

Охота на гауляйтера

На протяжении десяти серий подробнее рассказывается о создании минского подполья и его первых акциях. А также, почему бойцы сопротивления в Минске взялись за такую сложную задачу, как ликвидация гауляйтера Белоруссии и какие последствия были у этого решения. Роль главной героини играет Анастасия Заворотнюк, но стоит отдать должное, прототип своей героини она изучила и максимально точно передала его образ в сериале “Охота на гауляйтера”.

В сентябре 2020 года должна была быть начата работа над совместным белорусско-польско-английском сериалом об уникальной операции освобождения узников Пинской тюрьмы в 1942 году, которую совместно проводили английские рейнджеры, бойцы Армии Краевой и партизаны Пинской зоны. На данном этапе проект заморожен, но существует надежда, что к нему смогут вернуться в конце 2021 года.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники