Автоматический перевод: Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN

Автоматический перевод:
Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Cтатьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » «Линия Гедимина» оборонительные замки Беларуси
Замок в Геранёнах рисунок

«Линия Гедимина» оборонительные замки Беларуси

До сих пор существуют разные версии появления Гедимина на великокняжеском троне в Новогрудке. Одни исследователи считают, что он законный сын предыдущего великого князя Витеня или его младший брат, или племянник. А может и еще какой родственник… Немецкие хроники злобненько сообщают, что Гедимин был конюшим при дворе великого князя, сошелся с его молодой женой, а потом в результате заговора убил законного правителя и сам уселся на трон. Но немецкие летописи несут элемент той неприязни, которую к Великому князю Гедимину испытывали хронисты Тевтонского Ордена.

Великий князь Гедимин

Великий князь Гедимин

Оборонное строительство Гедимина

Он умудрялся успешно сопротивляться экспансии крестоносцев на Востоке, отбивал с юга вылазки волынско-галицких князей и продолжал расширение страны за счет добровольного присоединения удельных княжеств. Во время своего 25-летнего правления он окончательно подавил угрозу со стороны Галицкой Руси, и волынские земли вошли в состав ВКЛ. Также при нем окончательно к ВКЛ присоединились Полоцк, Витебск, Минск, Туров, Пинск добровольно при помощи дипломатии и династических браков.

До Гедимина города Великого Княжества Литовского были деревянные, а дорогами называли звериные тропы. При нём впервые появляются каменные строения, а дороги начинают расчищать и укреплять. Возводится целый ряд мощных укреплений для защиты от набегов тевтонцев. Такую строительную активность связывают, с успешными военными походами Великого Князя на юг и подавлений мятежей в Жмуди (территория нынешней Литовской Республики). Пленных Гедимин не продавал на невольничьи рынки, а использовал в качестве рабочих на строительстве замков и дорог.

Город времен Гедимина

Город времен Гедимина

В это же время в Великом Княжестве Литовском появляются приглашенные мастеровые из гильдий ганзейских городов: каменотесы, каменщики, плотники, черепичных дел мастера. При дворе создается должность — дойлид. На неё назначался опытный строитель, который от имени Великого Князя надзирал за ходом строительства на государственных объектах.

Вот благодаря таким условиям в Великом Княжестве Литовском и создается первая оборонительная линия, состоящих их укрепленных замков так называемая – «Линия Гедимина».

В неё входили замковые сооружения: в Крево, Лиде, Мстибогове (Мстибово), Гераненах, Гольшанах, Ошмянах, Мостах, Гродно, Волковыске, Слониме. Основная цель мощной оборонительной линии было прикрыть исторические земли ВКЛ от нападений с севера и запада. Именно отсюда в Великое Княжество Литовское проникали любители пограбить – тевтонские наёмные дружины.

Тевтонский орден - первые враги ВКЛ

Тевтонский орден — первые враги ВКЛ

Первые замки Великого Княжества Литовского

В замках всегда находился достаточный гарнизон с конной дружиной, которая могла выступить на помощь при получении сигнала. Каждый замок находился друг от друга не дальше одного дневного конного перехода. Поэтому в случае нападения на одно из укреплений, в течении суток, к обороняющимся могла подойти подмога.

Гродно при Гедимине реконструкция

Гродно при Гедимине реконструкция

Замки строились разного типа самые современные и мощные были построены в Лиде и Крево. Похожие на них, только с уменьшенным периметром до 27 метров, и одной замковой башней, высотою в 14 метров, соорудили в Мстибове, Мостах, Гераненах. Во всех остальных городах и местечках укрепления оставались деревянными, но укрепленные снизу большими валунами.

Все замки времен Гедимина были оборудованы минимум одним тайным ходом, который легко мог быть затоплен, при обнаружении его противником. Но защиты от предательства ход не имел. И именно из-за этого практически все эти замки в позднее время были захвачены крымскими татарами. Но в первой половине XIV века «Линия Гедимина» свою функцию защиты земель ВКЛ и её столицы выполнила.

Кревский замок реконструкция

Кревский замок реконструкция

Тевтонцы обычно совершали набеги несколькими дружинами по несколько сотен отлично вооруженных воинов. С появлением системы замковой обороны, они уже не могли осаждать замок несколько недель, так как через сутки обычно приходила помощь. Все ценные вещи тоже свозились в замки, а грабить деревни не имело смысла, население обычно разбегалась по лесам или пряталось за высокими стенами. Эффективность восточных набегов для немецких рыцарей сошла на нет. И количество участвующих в таких авантюрах резко понизилась.

Воин дружины Гедимина

Воин дружины Гедимина

Гедимин был первым князем, который вёл такую активную городскую застройку. Благодаря ему, в Великом Княжестве Литовском появляются крупные каменные сооружения и технологии строительства из камня. Гедимин заложил на пограничной территории со Жмудью, которая попала под влияние Тевтонского Ордена, замок Старый Троки и Вильню, которая долгое время была столицей ВКЛ.

Все замки «Линии Гедимина» успешно справлялись со своей ролью вплоть до конца 16 века. Но с развитием огнестрельного оружия они начали ветшать и понемногу разрушаться. На месте некоторых из них были построенные новые сооружения, а комбинированные каменно-деревянные замки в Слониме, Волковыске, Ошмянах были сожжены во время конфликтов в 16-17 веках.

Замок в Геранёнах рисунок

Замок в Геранёнах рисунок

Замки в Лиде и Крево остатки «Линии Гедимина»

Сейчас из всей линии Гедимина хорошо сохранился лишь Лидский замок, есть надежда полагать, что замок в Крево будет всё-таки восстановлен. От замков в Геранёнах и Гольшанах остались живописные развалины. И то, это развалины более поздних магнатских резиденций построенных на основании замков Гедимина. В остальных случаях от деревянных замков с каменными подпорными стенами остались земляные укрепления и засыпанные подземелья, которые только ждут масштабных археологических работ.

Лидский замок Гедимина

Лидский замок Гедимина

В современной Беларуси помнят, что именно Гедимин положил начало строительству многих городов и построил первые настоящие средневековые замки, которые строились не по прихоти богатого магната, а имели конкретную оборонную цель. И памятник Гедимину будет установлен в Лиде, возле замка, который сам Великий Князь считал лучшим.

Читайте также

Смотрите также

«Линия Гедимина» оборонительные замки Беларуси
В среднем 5 (100%) Всего голосов: 6

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

Туры на 23 февраля
Туры на 8 марта
Туры на майские праздники
Туры на День России
Туры на ноябрьские праздники

Ваш консультант

Менеджер Ирина Колесникович

Ирина Колесникович

+375 33 6-680-680
+375 29 6-990-680

Звонки, Viber, Telegram
Skype: irina.kolesnikovich
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Ваш консультант

Юлия Хавронич

Юлия Хавронич

Звонки, Viber, WhatsApp, Telegram
Skype: julli891
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Читайте также: