Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Тайная сокровищница тамплиеров в Беларуси
Сокровища тамплиеров до сих пор не найдены.

Тайная сокровищница тамплиеров в Беларуси

После разгрома Ордена Тамплиеров в начале XIV века от монархов Европы и Папы Римского ускользнула сумма в полтора миллиона ливров, которая пропала в неизвестном направлении.

Что собой представляли сокровища тамплиеров

Во многих источниках приводятся достоверные сведения, что за несколько часов до штурма главной резиденции Ордена парижский Тампль покинуло несколько повозок, на которых якобы были перевезены в неизвестном направлении сокровища самого первого банковского холдинга Европы и Малой Азии. Обычно это пишут те, кто не совсем разбирается в средневековой монетной системе. Так как сумма пропавших сокровищ равноценна 12405 килограммам золота или 733.5 тоннам серебра.  Строительство огромного королевского замка в то время обходилось в 45 000 ливров, ночлег в приличной гостинице с кувшином вина и ужином в 1/160 ливра, а годовой бюджет такой сильной средневековой страны как Франция состоял из 300 000 — 400 000 ливров.

Сокровища тамплиеров до сих пор не найдены.

Сокровища тамплиеров до сих пор не найдены.

И вот такие деньги неожиданно для всех пропали, как и почти семьдесят рыцарей и двенадцать евреев-советников, которых несколько лет не могла найти вся европейская инквизиция. В то же время через несколько лет после изгнания из Европы последних тамплиеров на территории, затерянной между огромных пущ и болот, начинает расти как на дрожжах новое государство. Здесь имеются  закованные в латы войска, талантливые военачальники, каменные замки и крепости,  развитая торговля и ремесла. Оно начинает выступать реальным противовесом на этих землях Большой Орде с вассалами в Залесье  и её союзниками в Галицкой Руси.

Это созданное на землях нынешней Гродненской области — Великое Княжество Литовское, которое за каких-то пятьдесят лет в XIV веке из небольшого лесного княжества превратилось в крупнейшее государство Европы. И есть все шансы предполагать, что каменная башня, возведенная неподалеку от Беловежской Пущи, имеет к этому прямое отношение.

Тамплиеры договорились о создании ВКЛ командорств и орденского замка

Тамплиеры договорились о создании ВКЛ командорства и орденского замка

Белая Вежа — часть типичного орденского замка

Сомнительное место в летописи, которое повествует, что  каменную башню в Каменце строил волынский князь, скорее вписано значительно позже при составлении очередного списка с изменениями. Не было у волынского князя возможности построить огромную каменную башню  из самого современного на тот период материала с толщиной стен до двух метров. Да и надобности не было, вокруг была реликтовая пуща, сосна и дуб. Время постройки принято датировать 70-ые годы XIII века, когда в этих местах развернулись ожесточенные столкновения между волынскими дружинами и местными ятвягами, людьми злобными, недоверчивыми и воинственными.

Замок начал строится с главной башни по современным технологиям

Замок начал строится с главной башни по современным технологиям

К этому  добавляется, что в те годы, раз в полгода, как по графику, по здешней территории радостно проходила орда темника Ногая, который никогда бы  не позволил несогласованное оборонное строительство. Кладка по-вендски, а именно она использовалась при строительстве круглой башни, чередуется с различными архитектурными излишествами, которые не часто встречаются в оборонительных сооружениях того времени. Но и сам тип постройки — это типичная главная башня орденского замка, которая была заброшена в лесную труднопроходимую местность непонятно по какой причине.

При возведении используется типичная орденских замков кладка по -вендски

При возведении используется типичная орденских замков кладка по -вендски

Первые проблемы ордена тамплиеров

А причина была в том, что Орден тамплиеров после начавшихся больших проблем на Святой земле, начал искать новые территории в Европе, где члены Ордена могли сохранить свое влияние не только в финансовой сфере, но и военно-политической. Возникшее на базе племенных союзов, центр которых был древний белорусский город Волковыск, на территории нынешней Гродненской области, небольшое княжество — Великое Княжество Литовское, подходило лучше всего.

Эти земли также себе присматривает для экспансии — главный антагонист тамплиеров в Европе — Тевтонский орден. Делегация тамплиеров прибыла на коронацию первого правителя Великого Княжества Литовского Миндовга в 1253 году в Новогрудок. Они прибыли вместе с рижским архиепископом, который на коронации представлял Папу Римского. Тамплиерам достаточно легко удалось получить участки земель под три командорства и орденский замок.(см. Тамплиеры в Беларуси).

Последний размещался неподалеку от границы земель союзных ВКЛ ятвяжских племен, проживающих в Беловежской пуще с галицкими и польскими землями. Эти четыре здания стали первыми на территории нынешней  Беларуси, построенных с применением технологий изготовления и обжига кирпича и использования органики для строительного раствора, придающей сооружениям небывалую долговечность.

Миссия тамплиеров сохранить огромные сокровища.

Миссия тамплиеров сохранить огромные сокровища.

Та же Каменецкая Вежа (единственная построенная башня орденского замка), почти 800 лет стоит на своем месте, и не сильно пострадала от двух мировых войн и попыток её взорвать царскими властями, оккупационной администрацией в 1943 году и крепкими хозяйственниками советских времен. Тамплиеры со временем несколько разочаровались в религиозной политике великих князей литовских, что Миндовга, что его наследников Тренята  и Войшелка, которые меняли с легкостью религию, оставаясь в большинстве своем верными сильным языческим богам.

К тому же постоянные военные конфликты молодого государства с большим Галицким княжеством не давали полноценно достроить замок. Однако небольшой рыцарский гарнизон, размещенный в башне и деревянной крепости, воспринимался воюющими сторонами как нейтральная территория, где можно было получить помощь любому христианину. Так и был бы этот крайний восточный форт тамплиеров местом ссылки для нерадивых братьев Ордена, если бы о нем не вспомнил великий магистр Тибо Годен, спасший в 1291 году казну и ценности Ордена из Малой Азии.

Его отец Робер Годен участвовал в переговорах с Миндовгом и некоторое время отвечал за строительство нового орденского замка. Тибо Годен искал место в Европе, которое можно было назвать христианским, но с минимальным влиянием европейских монархов, восточных владык и Папы Римского. И недостроенный замок на берегу быстрой реки, окруженный труднопроходимой пущей подходил для этого больше всего.

О новой миссии тамплиеров в следующей части…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники