Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Молчаливая хранительница сокровищ тамплиеров
Возможно драгоценности иерусалимской королевы до сих пор спрятаны в Белой Веже

Молчаливая хранительница сокровищ тамплиеров

Существует много критиков исторической версии, что Каменецкая Вежа является первым элементом замка тамплиеров. Хотя единственным подтверждением того, что это не так является Волынская летопись. Она представляет собой, по мнению всех ученых, удивительное сочетание единичных подтвержденных дат с грубыми несоответствиями всех остальных деталей и персонажей. Есть научное мнение, что её составляли не монахи или княжеские летописцы, а обычные дружинники.  Именно те, которые в кольчуге с мечом и на коне, в перерывах между битвами находили подходящие куски пергамента из тонкой телячьей кожи и начинали записывать чернилами и гусиными перьями прямо на доспехах поверженного врага о произошедших событиях. Не дружинники, а настоящие военные корреспонденты средневекового Волынского княжества…

Осколок орденского замка

Осколок орденского замка

Всем известная часть замка тамплиеров

Что волынские воины видели каменецкий каменный столп, не вызывает сомнения, но было это скорее всего в середине XIV века, когда оборонительное сооружение было заброшено ввиду его ненужности. Так как рыцари, воздвигавшие его после разгрома ордена в Европе, перешли на службу к Великим князьям Литовским, которых меньше всего интересовало вероисповедание хороших воинов. Властители имели гибкую религиозную политику и при надобности могли быть католиками, православными, но верящими в силу молний, дуба и сильных языческих богов.

Ассимиляция рыцарей храма в военную элиту Великого княжества Литовского прошла очень легко. Этому способствовало и то, что у молодого расширяющегося государства были перспективы захвата новых территорий, и значит отличившиеся воины могли рассчитывать на новые земли.  Великий магистр ордена Тамплиеров Тибо Годен планировал обустроить в далеких от европейских королей и папы римского землях полноценное резервное убежище для Ордена.

После достройки твердыня тамплиеров в Пуще могла выглядеть так.

После достройки твердыня тамплиеров в Пуще могла выглядеть так.

Здесь должны были  храниться  малоазиатские сокровища из спасенной казны, вывезенной из осажденного Иерусалима. По замыслу великого магистра, несколько отдаленных командорств и большой орденский замок смогли бы стать укрытием для самых заслуженных и верных братьев-рыцарей, если начнется период гонений на храмовников.

Поэтому с обозом, везущим сокровища на окраину огромного католического мира, ехали рыцари, бывшие на Святой земле, но родом из Пскова, Новгорода, Полоцка, Турова, Пинска. Большинство из них еще в отроческом возрасте попали в Европу, и оттуда их занесло в ряды рыцарей храма.  Но у всех у них оставались на территории Великого княжества Литовского родичи. А  руководитель «золотого обоза» брат Конрад принадлежал к самому древнему и влиятельному роду на землях ВКЛ. Рогволодовичи долгое время контролировали и земли Полоцкого княжества и даже историческую область Литвы с Новогрудком, которая стала местом рождения нового большого государства.

Начало внезапного развития нового государства

Нет точных сведений, дошел ли золотой обоз тамплиеров, ни в одних хрониках это не нашло освещение. Лишь только косвенные сведения, позволяющие судить, что самая секретная экспедиция средневековья закончилась удачно. Основная опасность перехвата сокровищ тамплиеров монгольский  наместник хан Ногай вынужден был с войском в сентябре 1292 года направиться в Сербию, где его вассалы нуждались в защите от сербского короля.

Тамплиеры дошли до Беловежской пущи

Тамплиеры дошли до Беловежской пущи

Свидетельством того, что обоз дошел являлось то, что на рынке Берестья и у ятвягов в пуще появилось достаточное количество соли.  И поэтому заготовленное мясо смогло компенсировать недостаток хлеба. Ведь именно в обозе с солью тамплиеры везли свои сокровища. В Берестье начала строиться каменная церковь романского стиля, наподобие  Коложской церкви в Гродно. Она еще существовала в XV веке, позже она была передана ордену доминиканцев. При строительстве большого собора и монастыря остатки церкви вошли в этот комплекс.

Обоз тамплиеров стал толчком развития нового государства

Обоз тамплиеров стал толчком развития нового государства

В Каменецком столпе стоял небольшой рыцарский гарнизон, но дальнейшего строительство замка не произошло. Непонятно, то ли рыцарь Конрад Романович вошел со своими людьми в ближний круг  великого князя Будивида, сформировав отряд  доверенной наемной гвардии, то ли открыл правителю большой кредит, в котором тот нуждался… Но саксонские хроники  XIV века фиксируют, что правителей Литвы окружают рыцари-христиане, бывшие на Святой земле. И хронисты негодуют по этому поводу, что христиане служат язычнику, правда, подчеркивая, что рыцари при дворе князя Литовского в Новогрудке окружены богатством и почетом.

Примерно в конце XIII и начале XIV века у отрядов Великого княжества Литовского резко меняется  стиль ведения боя. Он стал рыцарским, с применением таранного удара отряда конницы в тяжелых доспехах. Также произошло массовое оснащение стрелков арбалетами, которые были хорошо известны рыцарям, воевавшим на Святой земле.

Возможное нахождение пропавших драгоценностей королевы Иерусалима

След сокровищ проследить сложнее, но есть основания утверждать, что какое-то время они хранились в специальном подвале Каменецкой вежи, отделанном особым  камнем, не пропускающим влагу. Особо ценные ювелирные предметы,  скорее всего, были спрятаны в специальные ниши, которые строители оставляли при возведении двухметровых стен. Возможно, особо ценные предметы из сокровищницы тамплиеров в Беловежской пуще так и не были реализованы или подарены.

Возможно драгоценности иерусалимской королевы до сих пор спрятаны в Белой Веже

Возможно драгоценности иерусалимской королевы до сих пор спрятаны в Белой Веже

Конрад Романович ждал для этого возрождения ордена, который так и не смог подняться. Отпадала необходимость раздавать женам правителей сокровища, для принятия великими князьями нужного решения о выделении земли Ордену. Поэтому очень велика вероятность, что знаменитые драгоценности королевы Иерусалима, стоившие в раннее средневековье как двадцать рыцарских замков, до сих пор  замурованы в толстенных стенах Каменецкой вежи, которые от времени стали крепче любого бетона.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники