Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » История белорусского Иерусалима
Памятник Кириллу Туровскому

История белорусского Иерусалима

Ни один город на территории современной Беларуси не переживал такой яркий взлет на протяжении каких-то 300 лет, а потом бесславное угасание и запустение. Город, который еще в начале 12 века называли «Иерусалимом русских земель», к середине 20 века чуть не стал обычной деревней. Когда возник Туров неизвестно, единственно, что неоспоримо — это то, что городу больше 1000 лет и за право древности он вполне может поспорить общепризнанными центрами цивилизации первого тысячелетия: Киевом, Полоцком и Новгородом. Исторически Туров связывают с казненным в Киеве легендарным князем Туром.

Туров основали викинги на месте монастыря

Туров основали викинги на месте монастыря

Туров — крестился раньше Киевской Руси

Однако есть, основания предполагать, что первоначально на месте Турова, уже в 965 году стоял православный монастырь, основанный византийскими духовниками княгини Ольги примерно в 965 году. Князь Тур со своей дружиной основал в этом месте небольшой форт, и общение с монахами так благотворно подействовало на него, что жестокий речной разбойник решил креститься и построить на земле давшей ему прозрение, город Туров.

Первоначально город включал в себя полсотни домов, княжеское подворье, невольничью площадь и торговые ряды. Все это было обнесено высокой деревянной стеной. На противоположном берегу реки был посад и строения мужского Андреевского монастыря, который являлся первым мужским монастырем на территории Киевской Руси и окрестных земель.

В монастыре была большая библиотека византийских и древнегреческих рукописей. Неизвестно, что произошло в мозгах норвежского князя, ведь Тур, как и полоцкий правитель Рогволд принадлежал к роду Инглингов, скандинавской королевской династии известной с первого века нашей эры и был племянником Бьёрна Морехода норвежского конунга 10 века. Но Тур начал читать святые книги, заложил в Турове две православные церкви, где-то в 978 году, на 10 лет ранее крещения Руси, крестил своих детей и свою дружину.

Принятие христианства ослабило князя как воина и он был убит вместе с сыном в Киеве на переговорах с князем Владимиром, которого православная церковь канонизировала. Хотя в данном случае великомучеником был Тур, так как его в Киеве убили тогда язычники, до крещения Руси оставалась три года.

Туров в 11 веке крупный торговый центр

Туров в 11 веке крупный торговый центр

Византийское подворье в Турове

После смерти Тура и его приближенных киевские князья купили лояльность туровской варяжской дружины серебром, наместником в Турове всегда сидел кто-нибудь из сыновей киевского князя. Сюда высылали из Киева попавших в опалу бояр и служивых людей. Здесь была крайняя северная точка византийских торговцев, которые через Туров вели торговлю с Полоцкой землей, Новгородом, Скандинавией, Польшей и Чехией.

Туров был третьим по величине городом Киевской Руси

Туров был третьим по величине городом Киевской Руси

В городе круглый год находилась крупная византийская община, которая сильно увеличилась после приезда в ссылку в Туров византийской принцессы Варвары (Ирины) Комнин вместе со всем двором. По мнению археологов вскрывавших культурные слои археологических раскопок в Турове, византийцы заселяли целый квартал в городе, и их численность могла достигать до 700 человек, вместе с наёмной дружиной норвежских викингов, находящихся на службе византийского императора.

Византийская принцесса Варвара посвящает в рыцари

Византийская принцесса Варвара посвящает в рыцари

Возможно, с этим и связан расцвет Турова, как духовной столицы всех окрестных земель в XII — XIII веках. В столице небольшого княжества находилось почти 70 церквей и 4 монастыря, имелась своя святыня — Туровский Крест. О нём не так много известно. Он, скорее всего, был сделан из дерева и украшен золотом и драгоценными камнями и был привезен византийской принцессой, как подарок императора Алексея Комнина I православным Туровской Земли.

В него были заложены мощи самых почитаемых святых православной церкви Дмитрия Солунского и Спиридона Тримифунского. Византийская принцесса Варвара (Ирина) основала в Турове и Пинске женские монастыри, которые на долгие годы стали центром просвещения среди женщин, места ссылки и утешения. В самом Турове строится белокаменный храм по всем византийским канонам и несколько церквей поменьше. Рядом с храмом находится епископское подворье. Православных епископы туровские поначалу были родом из Греции, а позже их назначал киевский митрополит.

Раскопки древнего Турова

Раскопки древнего Турова

Наследие Кирилла Туровского

Несмотря на свою святость и тысячи паломников княжество постоянно воевало. После Тура им вначале правили Рюриковичи потом полоцкие Рогволдовичи. После изменения торговых путей и отъезда большей части византийцев Туров начинает терять позиции богатого торгового города и окончательно превращается в духовный цент, где основное население обслуживает церкви и монастыри. Здесь существует богатая библиотека и своя школа летописцев.

В 11 веке в одном из монастырей создано рукописное Туровское Евангелие самый древнейший список на территории бывшего СССР. В середине 12 века туровским епископом стал Кирилл Туровский, личностью неординарной и активной. Он писал книги и проповеди, вёл активную политическую деятельность, в частности вступил в конфронтацию с владимирским князем Андреем Боголюбским, причем умудрился проклять и его и епископа владимирского Феодора. Оставил после себя более 30 произведений, что для 12 века является чудом.

Памятник Кириллу Туровскому

Памятник Кириллу Туровскому

Город продолжал развиваться как духовный центр, едущие на богомолье паломники по доходам заменяли купцов. Но в 1230 году случилось непонятное явление. На сейсмоустойчивой белорусской земле случилось мощное землетрясение, и настолько значительное, что все каменные постройки Турова, включая центральный храм, просто сложились. Многие туровчане в этом заподозрили кару божью и бежали в соседние города Мозырь и Пинск. С этого момента город начал пустеть. Великолепные каменные храмы никто не спешил восстанавливать, а паломники не спешили приезжать в место, где все святыни разрушены. В этой неразберихе пропадает и основная святыня Турова — крест со святыми мощами.

Туров - был духовным центром огромной страны

Туров — был духовным центром огромной страны

О тайнах туровских каменных крестов, саркофагов и иконных миниатюр мы расскажем в следующей статье.

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники