Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Жуткая история Ляховического замка (1 часть)
Лесная ведьма пыталась помешать возведению замка

Жуткая история Ляховического замка (1 часть)

Замок в Ляховичах, построенный мастерами из итальянской Генуи, считался лучшим фортификационным сооружением Великого Княжества Литовского и входил вместе с каменными замковыми комплексами в Несвиже, Мире, Кореличах и Новогрудке, в новейшую оборонительную дугу земель Великого Княжества Литовского, которая стала создаваться после Ливонской войны.

После Ливонской войны ВКЛ понадобилась оборонительная дуга

После Ливонской войны ВКЛ понадобилась оборонительная дуга

Новый замок на оживленном пути

Замок было решено строить, в том месте, где до этого находился деревянный замок времен Ольгерда. Ляховичи располагались на одной из главных дорог ВКЛ, соединяющей Брест и Смоленск, поэтому укрепление с гарнизоном было здесь всегда. Эти земли одно время принадлежали Барбаре Радзивилл, той самой панны Несвижского замка, которая достаточно беспечно относилась к старинному укреплению, большую часть времени, уделяя выращиванию знаменитых ляховичских королевских яблок.

В Ляховичах в начале XVI столетия в средние века итальянскими садовниками был разбит огромный сад, урожай с которого поставлялся к королевскому столу. Первоначально планировали старинный деревянный замок с бутовым основанием просто укрепить и окружить бастионами, на которые должны быть поставлены новенькие дальнобойные пушки, отлитые в Быхове и Гродно.

Проект Ляховического замка с новейшими бастионами

Проект Ляховического замка с новейшими бастионами

Во время разбора Кузнечной башни рабочими был обнаружен мумифицированное женское тело, перевитое различными цветными ленточками с украшениями из черного камня. Старый замковый сторож (на таких должностях в ВКЛ служили постаревшие или изувеченные «начальные» воинские люди) вспомнил историю, которую слышал в детстве…

Страшная история возникновения крепости Гедимина

Давным-давно сын великого князя Гедимина был направлен в эти места поставить крепость на пути набегов Орды. С ним были два мастера из Чехии, которые придумали местную речку разделить и сделать крепость, стоящей на полноценном острове. Но во время работ ночью возникали непонятно откуда сильные волны и мощный ветер, которые разрушали выполненное в течение дня. Руководивший стройкой князь заподозрил, что это происки неких мистических сил.

Первоначально Ляховический замок был типичной деревянной крепостью

Первоначально Ляховический замок был типичной деревянной крепостью

Надо отдать должное, что наши предки гораздо более серьезно относились к таким подозрениям. Вот однажды ночью дозор, шедший по лесу, обнаружил неподалеку от стройки в зарослях старого ельника древнее капище. Здесь на круглом каменном диске горел костер, куда молодая женщина, одетая в шкуру волка с головой, подкидывала какие-то травы и сучки.

Когда утром захваченную женщину привели в Ляховичи, то оказалось, что ночью сгорел весь лес, заготовленный для строительства. Гедиминович не стал долго разбираться, а приказал утопить ведунью в реке, хоть та и оказалось симпатичной девушкой. Стражники привязали каменный диск к ногам и бросили девушку на самой середине реки. Но поднялся сильный ветер, вода в прозрачной реке почернела и каменный диск всплыл вместе с ведьмой.

Лесная ведьма пыталась помешать возведению замка

Лесная ведьма пыталась помешать возведению замка

Казнь лесной ведуньи на берегу речки Ведзьма

После всплытия ведьма пыталась превратиться в большую птицу, но несколько стрел и болтов арбалета, пущенных с берега, помешали ей в этом. Стражники её снова схватили и казнили, как предписывала инструкция трибунала: специальными стрелами (перевязанными красными нитями, освященными в церкви) прострелили тело колдуньи в семи разных местах.

Страшный крик раздался в лесу, ночные совы начали нападать, впиваясь могучими когтями в лица убийц. И где-то рядом завыли волки, и зарычали хозяйки этих мест: крупные болотные рыси. А голубая вода в чистейшей речке, называемой Светлой, стала непрозрачной и темной. Только с восходом солнца удалось отогнать зверей от лагеря, где разместились строители и небольшая дружина.

Арбалетчики казнили ведьму на берегу реки

Арбалетчики казнили ведьму на берегу реки

Старейшина местной деревни посоветовал положить мертвую ведьму в дубовую колоду, накрыть еще одной колодой и закопать на том месте, где будет часто гореть огонь и звенеть металл. Так со времен язычества на территории, где сейчас проживают белорусы, хоронили опасных людей. Река со временем стала светлее, но уже никогда не была такой чистой и прозрачной, как ранее. И поэтому речка Светлая превратилась в речку Ведзьма или Ведьма. Название это сохранилась и до наших дней.

В конце XVI столетия такие рассказы мало производили впечатление. Поэтому поветовый староста Андрей Лядинский поручил перезахоронить мумию в лесу. Убедившись в невозможности укрепить старый замок, поветовый староста принял решение разобрать укрепление полностью и на его месте, согласно плану итальянских архитекторов, выстроить новую кирпичную крепость, используя сохраненные фундаменты из грубого бутового камня времен Гедимина.

Новый замок решено было строить размером 170х220 метров на острове, созданном с помощью двух плотин, которые сделали широкий ров, окружающий укрепление, более глубоким и полноводным. Въезд в замок осуществлялся через деревянный мост хитрой конструкции, где особый механизм мог убрать средний пролет, сделав невозможной переправу через водяной барьер.

Итальянским инженерам было дано задание: найти место, для строительства тайного хода из замка и продумать возможность соединения подземными ходами бастионов нового замка. В Великом Княжестве Литовском чаще всего использовали в качестве архитекторов и инженеров итальянцев из Милана, Венеции и Генуи. Из-за того, что все мастера обустройства тайных ходов проживали именно в этих средневековых городах.

Но когда в 1591 году итальянские инженеры приехали в Ляховичи, их ожидал очень неприятный сюрприз… О строительстве самого современного замка ВКЛ и причинах его разрушения и полного исчезновения будет написано во второй части.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники