Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Белорусский кинематограф » В августе 1944-го или Звезда, какой фильм лучше
У Быкова всегда был консультант-фронтовик

В августе 1944-го или Звезда, какой фильм лучше

Я до сих пор не могу понять как у отечественных режиссёров, что РФ, что моей родной Беларуси удаётся вместо фильмов о войне снять лютый китч с партизанами как из барбершопа и медсестрами, прошедшими операции на нос и скулы. И чем дальше, тем примитивнее и цветастее становятся военные фильмы, рассказывающие о страшном времени с непосредственностью военных агиток.

У Быкова всегда был консультант-фронтовик

У Быкова всегда был консультант-фронтовик

Почему раньше фильмы про войну были лучше

Я согласен с некоторыми экспертами, что советские фильмы о войне были хороши, пока были живы свидетели тобой поры. Как, например, Леонид Быков снимал «В бой идут одни старики», когда у него был под боком живой консультант, игравший механика, артист Алексей Смирнов. Он был не просто участник кровавой войны, а настоящий герой, ставший кавалером трех самых значимых солдатских боевых орденов.

Да и по воспоминаниям белорусского режиссёра Виктора Турова, который в 70-ые годы прошлого века активно снимал фильмы о войне, всегда в съёмочной группе находился  или бывший фронтовик или партизан, который не выдерживал и показывал, как надо наиболее реалистично играть ту или иную сцену. Да ветераны практически все ушли, но это не повод снимать откровенную развесистую клюкву, в которой танк на скорости метко стреляет и поражает цели, а экипаж спокойно между собой беседует, или когда аккуратно выбритые полицаи ведут в гестапо подпольщика в белоснежной рубашке и кропотливой укладкой на шевелюре.

«Звезда» или «В августе 1944-го», какой фильм лучше?

Вообще создаётся впечатление, что последние качественные фильмы о войне создали в самом начале века на киностудиях «Мосфильм» и « Беларусьфильм». По крайней мере, они до сих пор смотрятся, и их хочется пересматривать. Это снятая в 2002 году на московской киностудии  году «Звезда» и вышедшая на два года раньше картина « В августе 1944-го». При разности сюжетов и понимания режиссером военной тематики, у них очень много общего. Обе картины сняты по культовым произведениям Эммануила Казакевича и Владимира Богомолова.

Оба этих произведения и раньше экранизировались. Первую  «Звезду» снимали в 1949 году , а первую экранизацию богомоловского «Момента Истины» начали в 1975 году. Если «Звезда» успешно шла в послевоенном прокате, то «Момент Истины» запретили  после просмотра руководством отснятого материала. По воспоминаниям самого Владимира Богомолова литовский режиссер Витаутас Жалакавичюс создал из группы капитана Алёхина небритых, расхристанных штрафников, двигающихся и разговаривающих в стиле американской «Великолепной семёрки».

Фильм Звезда 1949 года

Фильм Звезда 1949 года

Режиссеры снимали фильмы в то время, когда, казалось, интерес к военному кино пропал у зрителя надолго. Оба режиссера, снимавшие фильмы имели уже имя. Михаил Пташук был конечно более знаменитым, но и «Змеиный источник» режиссера «Звезды» Николая Лебедева тоже наделал шума и не прошел незамеченный зрителем в 1997 году. Сюжет обеих кинокартин развивается летом 1944 года в ходе выполнения операции «Багратион». Только в «Звезде» действует разведывательная группа, которая успешно вскрывает замыслы врага. А в «В августе 1944-го» показана работа контрразведывательной группы «СМЕРШ», которой нужно ликвидировать активную группу немецкой разведки, которая может угрожать планам советского командования.

Авторы книг знали, о чём пишут. Эммануил Казакевич во время Великой Отечественной Войны проходил службу  в разведывательном отделе и Победу встретил в должности заместителя начальника разведки армии. А Владимир Богомолов с 1944 года служит в управлении контрразведки 3-го Белорусского Фронта, а чуть позже в главном управлении СМЕРШ.

Звезда 2002 года

Звезда 2002 года

Привлекательность военного кино, сделанного по поздним советским стандартам

В обоих фильмах практически нет маститых актеров, но именно роли в этих фильмах принесли молодым талантам признание и новые роли. В «Звезде» разведывательная группа постоянно находится в боевых столкновениях, её бойцам требуется брать пленным, убивать и всё делать в очень быстром темпе. Ведь от их умения вскрыть настоящее направление танкового удара противника зависит успех наступления не только армии, но и фронта. В результате группа демаскирует ложные позиции немцев, обнаруживает место, где на самом деле замаскированы сотни танков и успевает передать эти данные в штаб. Но сама группа попадает в окружение и никто из них не смог вернуться домой, так как их сожги огнеметы штурмовой роты врага.

В августе 1944 года фильм о войне без войны

В августе 1944 года фильм о войне без войны

«В августе 1944-го» года динамика сохраняется, чувствуется и война и опасность, даже при отсутствии явного врага. Напряжение фильма  растёт каждую минуту. И даже удивительно, в фильме отсутствует не только бой, но и серьезная перестрелка, но от этого он не становится менее динамичным. Великолепная игра актеров и отсутствие надуманных героических подвигов сделали этот фильм эталоном военного кино для зрителя. К тому же в фильме отличный финал, никто из полюбившихся зрителю персонажей не был убит, а вражеская разведывательная группа поддалась на провокацию и была уничтожена. Лично я люблю оба этих фильма и предпочитаю их смотреть, вместо новинок военного кино. Хотя на 9 мая я вечером все же смотрю фильм Пташука, он мне немного ближе по местности, в которой разворачиваются основные сюжетные линии.

Концовка фильма позитивная, в отличии от многих военных фильмов

Концовка фильма позитивная, в отличии от многих военных фильмов

И теперь я с ужасом жду уже про анонсированный сериал «Операция Неман» по книге Богомолова. Его снимает маститый  режиссер Сергей Виноградов известный по таким  сериалам как «Учитель в законе» и «По законам военного времени». Хотелось пожелать ему успеха в экранизации, но неуверенность присутствует.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники