Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Минские уланы армии Наполеона

Наполеон и Беларусь

Отечественная война 1812 года, которая катком прошлась по территории Беларуси, и стала одной из величайших трагедий нации, всегда освещалась очень одиозно. Никакого объяснения, почему в армии Наполеона служило до 45 000 бывших солдат и офицеров армии Великого Княжества Литовского, почему даже на территории смоленских и брянских земель местная аристократия устраивала в поместьях балы и карнавалы в честь французских генералов и маршалов.

И почему после войны 1812 года территория белорусских земель Российской Империи обезлюдила на один миллион человек, что составляла четверть всего населения. Ну это вопрос более серьезного научного исследования, мы же поговорим о французском императоре Наполеоне Бонапарте, а также какие именно места связаны в Беларуси с этим неординарным человеком.

Переправа Наполеона через Неман

Переправа Наполеона через Неман

Триумфальный въезд

Наполеон вместе со своим штабом и старой гвардией въехал на территорию белорусских губерний с северо-запада, первая ночевка на территории Беларуси у него уже была запланирована в Гродно, где находился кавалерийский корпус атамана Платова. Тут же и состоялся и первый бой между русскими казаками и уланами входящими в корпус Юзефа Понятовского, племянника последнего короля Речи Посполитой и уроженца этих мест.

Минские уланы армии Наполеона

Минские уланы армии Наполеона

Первоначально Наполеон планировал остановиться, на несколько дней в Гродненском новом королевском замке, но периодические перестрелки улан с казаками Платова сделали эту затею небезопасной.

Поэтому посмотрев в подзорную трубу на уже знаменитые в то время гродненские костелы, он направился на небольшой отдых в небольшой городок Щучин, в 50 милях восточнее Гродно, где находился дворец князя Ксаверия Друцкого Потоцкого, последнего посла Речи Посполитой в Париже. Особняк был копией одной из французских королевских вилл, поэтому Бонапарт чувствовал себя как дома, принимая представителей местных аристократических родов.

Щучинский дворец

Щучинский дворец

Памятник Наполеону в Минске и пир в Витебске

А уже в начале августа Наполеона Бонапарта встречал Минск, где он ночевал в губернаторском доме, находящимся в районе нынешней площади Свободы. На самой площади трудами купеческого сословия, которое привыкло подстраиваться под любую власть был срочно открыт памятник французскому императору в бронзе, а в минском дворянском собрании специально поставили любимую оперу Наполеона «Барды» Лесуара.

Посередине этой площади стоял памятник Наполеону

Посередине этой площади стоял памятник Наполеону

Но чем-то ему Минск не понравился, так как свою временную столицу Бонапарт предпочел разместить в Витебске, где он прожил почти несколько недель. Витебский губернаторский дворец стал резиденцией французского императора, одновременно столицей Герцогства Литовского, буферного государственного образования, которое должно было стать союзником Франции.

На балконе дворца Наполеон утром завтракал

На балконе дворца Наполеон утром завтракал

В губернаторском дворце Наполеон 15 августа отметил 43-летие. Был устроен пир на 500 персон для генералитета и верхушки витебского дворянства. Бонапарту нравилось в Витебске, и первоначально он собирался именно здесь остаться на зимних квартирах.

Но его свита, составленная из расслабленных лёгкими европейскими победами маршалов, убедила его отправиться в поход на Москву, чтобы успеть захватить ее до наступления морозов. Об этом Наполеон и объявил своей армии и местному населению с балкончика неподалеку от городской ратуши. В Витебске и сейчас покажут балкон, на котором император, в своем знаменитом старом сюртуке и треуголке, говорил свою речь о решении наступать на Москву, и дать автономию территории бывшего Великого Княжества Литовского.

Вообще Витебская область просто изобилует местами связанными с французским императором. Во Дворце Бешенковичей сохранился аутентичный балкон, где Бонапарт пил кофе вместе со своим личным адъютантом Домиником Радзивиллом. Но обычно Наполеон вне крупных городов ночевал в монастырях, которых на территории белорусских губерний Российской Империи было великое множество, различных конфессий. В Глубоком он нашел приют в монастыре кармелитов, в Орше в коллегиуме иезуитов, а в Толочине в православном монастыре. И везде запомнили завоевателя Европы как человека пытливого, крайне деликатного и уважительно относящегося к местному населению.

Монастырь в Глубоком - место ночевки Наполеона

Монастырь в Глубоком — место ночевки Наполеона

Поражение и бегство под охраной минских улан

Обратная дорога, была уже не столько комфортна и приятна для бегущего императора. Обычно вспоминают два места — это разрушенный ныне радзиловский дворец в Борисове, где Наполеон после страшной переправы через Березину, заночевал. А потом, переодевшись в форму полковника уланского литовского полка, вместе со своим адъютантом и эскадроном радзивиловской гвардии инкогнито выехал в Вильно. И в Сморгонь, где по легенде император бросил свой багаж вместе с любимым старым мундиром и треуголкой.

Зимняя переправа через Березину

Зимняя переправа через Березину

Надо понимать, что жители тогдашних белорусских земель встретили Наполеона, как освободителя, так как в составе Российской Империи эти территории находились чуть меньше двадцати лет. Вместе с царской Россией на этих землях появилось крепостное право, налоги в несколько раз выше чем в остальной части Империи, а главное пропали шляхетские вольности, старые законы и городское самоуправление.

Плюс посланные на новоприобретенные земли православные священники пытались загнать местное, в основном униатское население, в церкви при помощи полиции. А крестьяне не понимали церковный язык, ведь богослужения в униатских церквях шли на местном наречии.

И война 19 века отличалась гуманным отношением к местному населению, в той же армии Наполеона более 30000 человек было осуждено за мародёрство в белорусских губерниях. Треть из которых были казнены. Да и сам император Александр Павлович не считал переход местного населения на сторону французов, каким то страшным преступлением и объявил после войны всеобщую амнистию.

В Беларуси сохранились множество исторических мест, связанных с событиями 1812 года и разрабатываются специализированные, связанные с Отечественной Войной 1812 года маршруты.

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники