К полудню 22 июня 1941 года у 4-ой армии РККА, прикрывавшей Брестское направление, появился запасной оборудованный рубеж, на узком участке фронта, шириной около 20 километров. Это был единственный участок среди лесисто-болотистой местности, где немецкие войска могли наступать большими моторизованными соединениями. С учетом отступивших войск и тех, кто уже находился на полигоне в районе Жабинки в распоряжении генерал-майора Коробкова, имелось сборная стрелковая и танковая дивизия и почти пять артиллерийских полков. В течение нескольких часов группировку могла усилить танковая дивизия и моторизованная дивизия. На этом участке немцы могли наступать двумя танковыми и двумя пехотными дивизиями. И преимущество оказывалось уже не таким подавляющим.
Ландшафт рубежа обороны
Автострада была построена еще польскими инженерами и имела отличное покрытие, способное не разрушаться даже при проходе колонны из средних танков и артиллерийских тягачей. Но она была такая одна, вторая такая дорога вела от Кобрина в Пинск и там, далее до старой государственной границы, но по ней наступать на Минск, Смоленск не было возможности. Без контроля автострады, немецкие войска не способны были быстро продвигаться в направлении Минска. Создание линии обороны, способной хотя бы на несколько суток задержать продвижение ударной группировки группы армий «Центр» могло бы существенно изменить всю ситуацию на Западном фронте.
Первоначально с этим были согласны и в штабе фронта. Начальник штаба фронта даже пообещал выдвинуть в район Кобрина две стрелковых дивизии одну из района Слуцка и одну из района Минска. В обед 22-го июня оказывается и в армии и даже в штабе фронта понимали реальное положение на брестском направлении, и то, что единственным шансом переломить ситуацию, является создание надежного рубежа обороны, способного хотя бы на несколько суток задержать продвижение противника.
Зенитное прикрытие армии
Немецкая авиация еще с 6.30 утра разбомбила армейский штабной комплекс в Кобрине, где находились штабы не только 4-ой армии, но 14-го механизированного корпуса, 10-ой смешанной авиационной дивизии и Кобринского бригадного района ПВО. По информации штабных работников 4-ой Армии именно в этот момент была полностью потеряна вся документация не только армии, но механизированного корпуса, а также авиационной дивизии и особенно бригадного района ПВО.
От последнего в архивах документов совсем не осталось. Поэтому большинство исследователей 1941 года практически не затрагивают тему действия противоздушной обороны 22-го июня 1941 года в районе боевых действий 4-ой армии РККА. Официальные источники нам сообщают, что Кобринский бригадный район ПВО только формировался, а его техника находилась далеко за Минском в 450 километрах от границы.
Это правда, но половинная, так на самом деле только три дивизиона бригадного района ПВО находились на окружном полигоне ПВО. И это были не летние сборы, а проходило формирование зенитно-артиллерийских дивизионов. А три дивизиона, прикрывали реальные объекты, из них два зенитно-артиллерийских дивизиона РГК прикрывали крупнейшие железнодорожные станции в полосе 4-ой Армии: Брест, Черемха. Дивизионами РГК они стали в мае 1941 года, когда получили на вооружение самые мощные 85-мм зенитные орудия 51-К, оснащенные специальной автоматикой для совмещения курса снаряда и самолета. К тому к каждому зенитно-артиллерийскому дивизиону РГК придавался взвод ВНОС, оснащенный первой РЛС Советского Союза РУС-2. Дивизион таких орудий с действующей в его интересах станцией РЛС, способен был надежно защитить и крупный железнодорожный узел, и город средних размеров.
Зенитчики на охране и обслуживании полигона
А вот 301-ый отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, вооруженный 76 мм зенитными орудиями, который до мая 1941 года располагался в Хайновке, переводился в Кобрин, для прикрытия штаба армии и нового аэродрома с бетонированной взлетной полосой. Но прибыв в Кобрин, 301-ый дивизион даже не стал выгружаться из вагонов, а получил приказ округа проследовать на полигон рядом с Барановичами и взять под свою охрану артиллерийскую технику в количестве 480 гаубиц 152-мм образца 1938 года.
С июля 1941 года на полигоне планировалось сформировать 20 артиллерийских полков армейского и корпусного подчинения. 301-ый зенитно-артиллерийский дивизион прикрывал подступы к полигону не только в воздухе, но и осуществлял караульные функции. Для чего было оставлять без дефицитного противоздушного прикрытия штабной городок и аэродром в Кобрине, никто так и не объяснил ни тогда, ни после войны. С охраной полигона могла вполне справиться и любая учебная рота с парой счетверенных зенитных пулеметов. К тому времени, когда немцы подступили к полигону, сопротивление им оказано не было. А зенитный дивизион, по распоряжению командующего Западной зоной ПВО генерал-майора артиллерии Сергея Сазонова уже 22-го июня перебрасывается в Минск для прикрытия столицы БССР.
Отличие 85-мм зенитного орудия от его предшественника 76 мм орудия было огромный. Прежде всего, орудие было сконструировано на четырехколесном лафете, что делало его универсальным и облегчало использование в качестве самого мощного противотанкового орудия. В зенитно-артиллерийском дивизионе было 12 таких орудий и 4 автоматических 37-мм орудия. Но оба зенитно-артиллерийских дивизиона РГК никак себя не проявили из-за выполнения указания командующего ПВО, полученного в 7.30 утра 21-го июня 1941 года. А что это было за указания и почему никто не вспоминает зенитную артиллерию 4-ой армии РККА в продолжении темы.
Читайте также
- Брест-1941. Пропавшая артиллерия генерала Дмитриева (IIчасть)
- Брест-1941 Пропавшая артиллерия генерала Дмитриева ( 1 часть )
- Брест-1941. Запасной рубеж Брестского гарнизона
- Брест-1941 Идеальный отход полковника Маврина
- Последняя предвоенная неделя полковника Маврина