Автоматический перевод: Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN

Автоматический перевод:
Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Cтатьи о Беларуси » Белорусские особенности » Как знаменитая крепость уничтожила город
Брестский замок в 16 веке

Как знаменитая крепость уничтожила город

Все, впервые приезжающие в Брест, замечают странную особенность. Из значимых достопримечательностей в городе – лишь Брестская Крепость. Во всем остальном городе, который в этом году отмечает тысячелетие — нет ничего, что может указывать на такую значительную историю. Даже в Минске, полностью разрушенного в 1944 году, остались постройки начала 17 века. А центр Бреста застроен зданиями, самые интересные из которых, относятся к периоду Речи Посполитой, периода 20 — 30-х годов прошлого века. А связано это с тем, что город, которому исполняется тысяча лет, и тот в который приезжают сейчас туристы – это два разных города.

Монастырь августинцев

Монастырь августинцев

Крепость, погубившая город

Хоть во многих источниках написано, что при строительстве Брестской Крепости – город был перенесен — это не достоверная информация. Старинный, средневековый Брест, со зданиями которого был связан большой пласт европейской истории перестал существовать в 40-х годах XIX века. Он был варварски уничтожен и сожжен, для строительства на его месте крепости.

План города Бреста

План города Бреста

А нынешний Брест — выстроен в стиле уездных городов Российской Империи, никакими архитектурными достопримечательностями не может удивить. И небольшой лоск приобрел только, будучи в составе Второй Польской Республики, столицей Полесского воеводства. Как же вышло, что ради оборонного сооружения, пускай даже необходимого в истории, был снесен с лица земли целый город? В мировой истории – это уникальный случай.

Брестский замок в 16 веке

Брестский замок в 16 веке

Все основные несчастья Бреста начались в конце 18 века. После разрушительных войн город потерял свои укрепления и постоянно подвергался разрушениям. Более богатое население, предпочитало уезжать в более спокойные места. После включения Брест-Литовска в состав Российской Империи, военными теоретиками того времени, разрабатывались проекты восстановления Брестского замка и создания современного фортификационного сооружения.

Осада шведского замка шведами

Осада шведского замка шведами

Город на службе у армии

Известный по Отечественной Войне генерал Барклай-де-Толли предложил проект размещения в Бресте корпуса в 20 000 штыков и сабель, с возведением в городе и его окрестностях необходимых сооружений. Война 1812 года сделала из Брест-Литовска тыловой город, вначале французской армии, а потом на несколько лет и русской армии. Когда в городе правят военные – это всегда заканчивается разрушениями.

В Брест-Литовске многие католические монастыри были приспособлены для размещения артиллерии и припасов.

Костел и Кляштар Бригиток

Костел и Кляштар Бригиток

После возвращения российских войск из Парижа, планы милитаризации Бреста приобретают новые очертания. Первоначально, планировалось Брест оставить на своём старом месте, максимально приспособить под оборону, но с сохранением исторического центра города, а многочисленные каменные культовые сооружении — передать под переоборудование для представительских и военных целей. Для проведения экспертизы церквей и монастырей, была создана специальная комиссия Синода православной церкви.

Костел Августинов

Костел Августинов

После военного разорения в город начинают возвращаться жители. За 10 послевоенных лет, к 1822 году населения Бреста увеличилось вчетверо, достигнув восьмитысячного рубежа. В городе было 13 церквей, в том числе 10 каменных, 8 школ, включая 6 еврейских, более 200 лавок, 17 больших каменных зданий и более 600 домов. Начали работать мануфактуры кирпичная, лесопильная и стекольная, казалось, что старинный Брест скоро расцветет и в составе Российской Империи.

Брест-Литовск должен быть разрушен

Но планы российского генералитета были совсем другими. Очень помог пожар 1828 года, уничтоживший три четверти всей городской застройки. Сейчас уже неизвестно был ли он случайностью, или был организован военными инженерами. Но факт остается фактом, именно после пожара императорским наместником Польши Константином принимается решение о начале работ по строительству полноценных укреплений.

Костел с Коллегиумом Иезуитов реконструкция

Костел с Коллегиумом Иезуитов реконструкция

В 1830 году принимается план перестройки города под крепость. Но в нем не было еще радикальных идей, о полном уничтожении города. В 1830 году, на территории бывшей Речи Посполитой, вспыхнуло очередное восстание. Оно охватило всю историческую часть польского королевства и значительные области бывшего Великого Княжества Литовского. Польские и белорусские брестские семьи примкнули к повстанцам, и юноши лучших фамилий города оказались в Беловежской Пуще, где вступили в отряд инсургентов, возглавляемый бывшим брестским предводителем дворянства — Карлом Немцевичем.

Сам Брест восстание не захватило, так как в нём находился штаб и воинские части Литовского корпуса российской армии, а абсолютное большинство населения города составляли евреи, предпочитавшие держать нейтралитет. Евреям принадлежали значительные земельные участки в городе все крупные и мелкие мастерские, которые получали заказы от интендантов российской армии.

После подавления восстания в городе закрываются все католические монастыри, остается действовать только старинная Свято-Николаевская церковь и самая большая в Европе синагога.

Свято-Николаевская церковь

Свято-Николаевская церковь

С 1833 года император Николай I окончательно утверждает план развития Брестской Крепости, в которой нет места средневековому городу. Была ли это месть брестским дворянам за поддержку восстания, или сказался свойственный Николай Павловичу казарменный образ мышления – сейчас сказать сложно. Но после этого решения горожанам запрещено возводить на территории исторического Бреста новые строения, а красивейшие монастырские здания передаются для переоборудования для армейских нужд от кадетского корпуса до казарм военно-рабочих рот.

Перенос Брест-Литовска на восток

Сам же Брест планируется заново выстроить на несколько километров восточнее. Но горожане не спешат покидать свои дома. И город продолжает функционировать вместе с военной стройкой. Дети бегут в школу, обгоняя строй марширующих солдат, главы семейств — спешат подработать на перевозке строительных материалов, а старики, со знанием дела, обсуждают невзрачную форму русских военных.

Брестская крепость в 1840 году

Брестская крепость в 1840 году

Перед визитом в Брест российского императора, в 1835 году в городе вспыхивает пожар, уничтоживший множество домов в центральной части. Именно с этого года начинают выделять средства на переселение горожан. Этот процесс мог бы затянуться, но в ноябре 1841 года выходит высочайшее повеление. Предписывается ускорить эту процедуру — все евреи и владельцы деревянных домов обязаны покинуть территорию строящейся крепости, к январю 1843 года, а остальные -через год. С выселением 1843 года связана трагическая история. Еврейская община Бреста подавала неоднократные прошения фельдмаршалу Паскевичу, гродненскому губернатору, его высочеству польскому наместнику и императору. Евреи просили возможность сохранить древнее кладбище, на территории южного острова. Это кладбище было открыто еще в 15 веке, и на нём покоился прах знаменитых на всю Европу, брестских иудейских праведников. Но власти не пошли на это, однако разрешили общине перезахоронение, рядом с деревней Березовка в 7 километрах восточнее. Почти все евреи Бреста участвовали в церемонии, когда руками из могил доставался прах, пересыпался в мешки, а после этого пешком огромная колонная прошла на новое место, где и были перезахоронены останки.

К 1844 году в крепости не осталось гражданских лиц. При строительстве оборонительных сооружений, была уничтожена знаменитая древняя церковь, ориентировочно 13 столетия, выстроенная в свое время, вместе с Брестской Вежей, по указанию волынских князей. До основания снесена, на то время самая большая синагога в Европе, строительство которой профинансировал в начале 15 века Ягайло.

Множественные монастыри, которыми так славен был многоконфессиональный Брест-Литовск были изуродованы перепланировкой и приспособлением под военные нужды.

Остатки монастыря Бернардинок

Остатки монастыря Бернардинок

Ратуша была разрушена , как символ независимости города, ведь добротное каменное здание, вполне можно было приспособить для военной службы. Свято-Николаевскую церковь, священный Синод мог спасти, но верховные церковные чиновники, не простили здание, в котором была подписана позорная, по мнению московского патриархата – Брестская уния. А самое главное, что в процессе пожаров, разрушения и переноса был потерян архив городской ратуши, архив брестского православного братства, бесценные документы иезуитов и бернардинцев. Брест остался городом без истории и без исторического места.

Знаменательно то что в 2019 году Брест празднует свое 1000-летие. Рекомендуем посетить Беларусь в наших школьных турах, а также присмотреться к турам по Беларуси для индивидуальных туристов.

Как знаменитая крепость уничтожила город
В среднем 5 (100%) Всего голосов: 1

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

Туры на 23 февраля
Туры на 8 марта
Туры на майские праздники
Туры на День России
Туры на ноябрьские праздники

Ваш консультант

Менеджер Ирина Колесникович

Ирина Колесникович

+375 33 6-680-680
+375 29 6-990-680

Звонки, Viber, Telegram
Skype: irina.kolesnikovich
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Ваш консультант

Юлия Хавронич

Юлия Хавронич

Звонки, Viber, WhatsApp, Telegram
Skype: julli891
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Читайте также: