Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Неокаянный туровский князь Святополк
Убийство обставили как стычку варягов

Неокаянный туровский князь Святополк

Византийская Империя не собиралась так глубоко влезать в проблемы княжеств, составляющих Киевскую Русь. (см. «Туровский князь против Византии» и «Святополк Окаянный — первый змагар Беларуси») Но упрямство киевского князя Святополка, окружившего себя не только боярами выходцами с Туровского княжества, но и язычниками из ныне забытого княжества Дайнова, раскинувшегося на территории между реками Неман и Щара, чья неприступная столица возвышалась на острове озера Свитязь, не могло оставаться безнаказанным.

Окружение Святополка пугало Византию

Окружение Святополка пугало Византию

Между Византией и Римом

Кроме того, константинопольского патриарха Сергия II  не могло не настораживать активная связь с польской аристократией, которая поддерживала гнезненского католического митрополита. Константинопольский владыка имел свои счеты с католической церковью: именно при нем папы римские перестали упоминаться в диптихе из-за глобальных проблем богословия.

Вселенский владыка никак не мог допустить, чтобы территории Киевской Руси, которую Византийская империя считала практически своей и управляла ею при помощи десятков православных иерархов, отошла к другому центру силы. Каждый год прибывали новые священники из Константинополя в Киев и далее оседали во всех княжествах, как агенты глубокого влияния,

Во времена Сергия II империей правил воинственный Василий II , которому было мало дела до богословских проблем христиан. Но которого очень интересовали варяжские дружины, бывшие основной воинской силой среди удельных князей Киевской Руси, и большое количество  населения княжеств в качестве вспомогательных войск.

Киев - был целью Византии

Киев — был целью Византии

Византийская разведка и православные священники

Василий II дал свое разрешение задействовать очень мощную силу: византийскую разведку. При любом священнике, отправляющемся в княжества Руси, состояло несколько монахов, и как минимум двое из них имели навыки разведчиков и бойцов, подчиняясь не патриарху в Константинополе, а аппарату тайных дел Восточной Империи — логофету. Именно указаний таинственному начальнику секретных служб Византии от императора и добивался интриган Сергий II.

Были задействованы все возможности византийской разведки

Были задействованы все возможности византийской разведки

Ставку решили сделать на новгородского князя Ярослава, с которым Византию связывали тёмные торговые сделки, и Святослава, управляющего древлянскими землями. Византии было известно, что он вынашивал идею создания большого отдельного государства, объединившего земли Западной Украины, Венгрии и Чехии. Хотя Святослав тоже больше симпатизировал католической вере, но его тесть, первый король Венгрии Стефан Первый, еще не определился, какая религия должна была стать основной в стране.

И поэтому показательная порка киевского князя, который не отдавал должного уважения  византийской вере, должна была укрепить авторитет православия на новых землях для религиозной экспансии.

Союзники Византии были готовы к борьбе со Святополком

Союзники Византии были готовы к борьбе со Святополком

Убийство Бориса и Глеба по заданию византийской секретной службы

Наиболее авторитетными князьями, признавшими верховенство Святополка, были сыновья великого князя Владимира от неизвестной болгарки Борис и Глеб, княжившие в Ростове и Муроме и контролировавшие дикое Залесье, населенное трудолюбивыми язычниками. Именно этими князьями и было решено пожертвовать в тонкой игре Византии. К тому же, они были наполовину болгарами, а Константинополь готовил планы полного подчинения Первого Болгарского царства, и активного участия в этих событиях войск Киевской Руси. Болгария, провозгласившая собственного патриарха и собирающая вокруг себя земли соседей, была крупнейшим вызовом византийской государственности.

Ускорил события и сам Святополк, который начал чеканку собственной серебряной монеты высокого качества, что могло считаться экономической диверсией против Византии. Кроме того, византийские торговые подворья в Турове, Чернигове, Любече начали пустеть. Их занимали арабские, еврейские и европейские купцы, которые уже не нуждались в византийских посредниках. Но самым страшным было для Сергия II — это знак, отчеканенный на монетах в форме двузубца, который прямо говорил, что сын Тура, племянник Рогволода и потомок древнейшей королевской династии Инглингов решился на создание собственной независимой церкви.

Византийская разведка активизировалась и привлекла к выполнению задания несколько варяжских дружин, которые контролировал честолюбивый новгородский князь Ярослав. Обоих князей убили по дороге. Причем Глеба убили, когда он ехал к Святополку, а Бориса — когда он возвращался в Ростов из Киева с большой добычей. Она была отобрана в совместном походе вместе со Святополком на вассалов Византии — печенегов. Обставлено всё было, как обычные варяжские боевые столкновения, где более крупная дружина нападала на более мелкую.

Убийство обставили как стычку варягов

Убийство обставили как стычку варягов

Причем первоначально никто и не обвинял Святополка в этом злодеянии. Всем было абсолютно ясно, что туровский и киевский князь меньше всего был заинтересован в убийстве своих наиболее значимых союзников на русских землях. Но Византия после убийства смогла сменить лояльных Святополку священников на этих землях. Новые иерархи  призывали к подчинению новгородскому князю Ярославу и настраивали жителей на военный поход на Киев.

Сразу в нескольких скандинавских сагах эти убийства подробно расписаны, вплоть до того, что указаны и способ убийства и трофеи, которые получили убийцы. Но в православной мифологии, вопреки хроникам и исторической логике, продолжают рассказывать о Святополке, как убийце своих братьев. Для чего это было сделано, и как Киев и Туров защищали поляки от варягов и печенегов в следующей части о самом нелепом историческом мифе?

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники