Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Замок в подарок романтичной дочери или история белорусской Золушки
Дом-замок был выстроен в лесу на берегу реки

Замок в подарок романтичной дочери или история белорусской Золушки

В Гродненской области есть одно удивительное место, связанное с настоящей отцовской любовью и с историей белорусской Золушки. Это небольшая деревенька Гайтюнишки, расположенная практически на самой границе современной Республики Беларусь и Литовской Республики. Именно здесь расположен самый маленький из сохранившихся в стране замков, начала 17 столетия.

Петр Нонхарт — архитектор крепостей ВКЛ

Эту изящную резиденцию построил удивительный человек Петр Нонхарт, человек, который в далеком шестнадцатом столетье сделал себя сам, как говорится воплотил в жизнь свою большую «литовскую» мечту. Братья Нонхарты, молодые инженеры из Голландии появились в Великом княжестве Литовском в 1578 году. В это время в ВКЛ прибывали инженеры и архитекторы из европейских стран, для создания новых фортификационных сооружений.

Новый Брестский замок и бастионы вокруг города строил Петр Нонхарт

Новый Брестский замок и бастионы вокруг города строил Петр Нонхарт

Великий князь Литовский Стефан Баторий собирался воевать с Московским государством и поэтому стремился модернизировать старые замки и крепости в городах таких как Гродно, Вильня, Брест, Пинск, Орша, Могилев и другие. Петр Нонхарт стал автором модернизации крепости в Вильне, Новогрудке и по его проекту деревянный Брестский замок оделся в каменные стены, получил несколько современных бастионов, для борьбы с артиллерией противника.

Петра заметили и вскоре он становится главным смотрителем оборонительных сооружений всего Великого Княжества от Вильни до Смоленска, а также занимает должность великокняжеского дойлида Гродно и Вильни (главный архитектор). Нонхарт постоянно находится среди самых влиятельных людей государства, от него зависит застройка городов и внешний вид новых зданий. В 1585 году Нонхарт женится на дочери Семена Подвойского — будущего главы скарбного трибунала ВКЛ (Хозяйственный суд), представительнице довольно влиятельной фамилии.

Дом-замок в Гайтюнишках построен в 1611 году

Дом-замок в Гайтюнишках построен в 1611 году

Подарок для романтичной дочери

А в 1590 году случается знаменательное событие за заслуги и усердие великий князь дарует Нонхартам шляхетское достоинство (дворянство). Через два года рождается Сюзанна единственная дочка 42 летнего архитектора и инженера. Петр может дать своей любимице отличное воспитание, в ее честь устраиваются приемы, но в Вильне слишком много знатных красивых юных дам самых известных фамилий Европы, включая принцесс крови, герцогинь и графинь.

И как любящий отец Нонхарт понимает, что подобрать удачную партию своей дочери в Вильне не удастся. Пользуясь хорошим отношением к нему великого князя, инженер и архитектор просит жаловать ему одно из вымороченных имений и получает в награду Гайтюнишки.

Дом-замок был выстроен в лесу на берегу реки

Дом-замок был выстроен в лесу на берегу реки

Здесь он за два года в 1610-1611 годах строит удивительную усадьбу, повторяющую в миниатюре один из замков французского короля, где для дочери были оборудованы помещения в высокой башне на третьем этаже. Получился классический сюжет из средневекового рыцарского романа, которыми так увлекалась юная Сюзанна, прекрасная принцесса в башне замка ждет своего принца.

Сюзанна Нонхарт была девушка романтичная

Сюзанна Нонхарт была девушка романтичная

Белорусская Золушка

И этот принц появился — молодой, но уже прославленный герой войны со шведами Юрий Хрептович. Он уже в 25 лет возглавлял авангард, взявший шведскую крепость Пернов, а позже участвовал во главе собственной уланской хоругви, это 200 вооруженных всадников, снаряженных за счет командира, в войне с Московским государством.

Юрий Хрептович командовал собственной кавалерийской хоругвью

Юрий Хрептович командовал собственной кавалерийской хоругвью

Охотничьи угодья героя, на которого засматривались все молодые девушки великого княжества, находились неподалеку от Гайтюнишек. И вот однажды в дубовые ворота замка постучали. В доме находилась только Сюзанна, слуги и охрана поместья. В окровавленном человеке с полу снятым скальпом с трудом узнали светского красавца и гуляку. Оказывается на охоте его атаковала разъярённая огромная болотная рысь(вымершее в 18 веке животное, размером со взрослого волка с необычной серо-белой расцветкой).

Большая болотная рысь была очень опасной

Большая болотная рысь была очень опасной

Сюзанна Нонхарт ухаживала 5 дней, пока впавшего в беспамятство Юрия, не увезли в Вильню прибывший лекарь и родственники. И вот спустя два месяца выздоровевший блистательный офицер приезжает в маленький замок Гайтюнишки познакомится с Петром Нонхартом, а спустя полгода состоялась свадьба.

После женитьбы Хрептович в себе открыл талант государственного чиновника. В 1639 году он получает очень серьезную должность смоленского каштеляна, после этого он был каштеляном жемайтайским и воеводой парнавским. Именно с Юрия Хрептовича начинается возвышение этого богатого, но не очень знатного рода. Юрий вместе с женой первым принял в своем мнении короля Речи Посполитой Владислава Вазу, которого угощал вместе с королевским двором целую неделю.

Хрептовичи стали магнатским родом

Хрептовичи стали магнатским родом

У Юрия с Сюзанной родились трое мальчиков и трое девочек и они были примером идеальной знатной семьи, для всех подданных Великого князя.

Замок в Гайтюнишках стал приданным и перешел роду Хрептовичей. Во время Северной Войны в доме-замке две недели оборонялся небольшой шведский гарнизон. Но толстые стены особо при осаде не пострадали.

Этому сооружению вообще везло во время войн оно практически не тронутое временем простояло до пятидесятых годов прошлого столетья. В эти годы за полутораметровыми стенами замка разместили тюремную психиатрическую больницу, где она находится до сих пор. Но это не мешает осматривать самый удивительный подарок любящего отца своей дочери.

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники