Буквально считанные часы остались до наступления любимого праздника всех белорусов — Нового Года. На кухнях начинается предпраздничная лихорадка, а представители мужской половины населения, выпучив глаза, всматриваясь в список на смартфоне, носятся с тележками по гипермаркетам. То, что готовят белорусы на Новый Год на протяжении последних лет, это микс из блюд советского застолья и рецептов, почерпнутых из интернета. Мы провели небольшое исследование с целью узнать, что готовили на землях Беларуси несколько сотен лет назад, готовясь к рождественским праздникам.
Что готовили на рождественские праздники 500 лет назад
Записей с того времени осталось мало, из-за постоянного уничтожения старинных документов ВКЛ, начиная с начала 19 века. Единственным свидетельством о рождественском обеде в доме гродненского старосты Станислава Кишки пишет подканцлер коронный (вице-премьер королевства Польша) Петр Томицкий, который накануне рождества 1520 года приехал в Гродно для осмотра участка, выделяемого для строительства католического монастыря.
На рождественском обеде во дворце старосты, который находился неподалеку от Старого гродненского замка, было несколько десятков приглашенных гостей. Среди блюд больше всего выделялись: жареные тетерева с травами и можжевеловой ягодой, колдуны по-татарски, с бараниной, кабанятина в травах и мускатном орехе, запеченный гусь с маринованными яблоками и свеклой. Запивалось всё это мясное великолепие венгерскими винами, которые были очень популярны у шляхты ВКЛ в 15-16 веках. На десерт подвали марципаны в форме разноцветных звериных фигурок сделанных очень искусно, узнавались тур, дикая лошадь, медведь, болотный лемпард.
Крестьяне, которые в большинстве своем отмечали Рождество по григорианскому календарю, готовили праздничной стол как из дичи, долгое время в хозяйствах ВКЛ не разводили свиней из-за большего количества дикого кабана, так и из баранины, которая вместе с козлятиной были основными видами мяса в пище крестьян. Чистое мясо в вяленом и сушеном виде сдавалось в казну для корма армии, поэтому крестьяне Великого княжества Литовского в готовке использовали субпродукты, кровь, жир, мясную обрезь.
Именно поэтому в крестьянских домах к Рождеству заготавливали колбасы и рулеты в оболочке из кишек и желудка. Пеклись пироги из пшеничной муки, доставались из погребов наливки, сделанные из различных ягод с применением меда. Сейчас исторические праздничные деревенские блюда можно отведать в некоторых кафе национальной кухни и в этнографических комплексах «Сула», «Буйничи», «Дудутки».
Что готовили на Новый Год 300 лет назад
Восемнадцатый век один из самых трагических в истории Беларуси. Но в это же время именно тогда создавались и прожигались огромные состояния. Принцип, о том, что после нас хоть потоп, активно использовался и магнатами и шляхтой. В первой половине 18 века аристократия Великого княжества Литовского воевала, отмечала, танцевала и снова воевала. Именно 1720 годом датированы записки последнего посла королевства Сардинии и Корсики. Антонио Медичи побывал на Рождество в Ружанах, в еще не перестроенном под дворец, замке Сапег. Его пригласил Ежи Станислав Сапега — мстиславский воевода, который решил провести новогодние праздники подальше от беспокойных границ Российской Империи и приехал в отцовский замок в Ружанах.
В замке для детей была наряжена большая ёлка, и давал представления кукольный театр, для взрослых гостей своё мастерство показывали фокусники и акробаты из Венеции, и играл большой оркестр. Но обратим внимание на столы. Из того, что запомнил удивленный посол, значатся кабанья вырезка с брусникой, лосиные губы в ароматическом уксусе, гусь в портвейне, седло косули с восточными пряностями, баранина в кайенском перце, жареные пиявки с печенью дикой утки. А также всевозможные мясные паштеты, рулеты, колбасы среди которых встречалась даже колбаса из глухаря со шпиком из дикого кабана. На столах были привезенные с Италии: яблоки, виноград, лимоны и апельсины.
Угощались гости винами из Италии, Греции, Венгрии были на столе знаменитые портвейн и херес. Из крепких напитков пользовались популярностью 50-летняя старка, водка трижды девять (настоянная на 27 лечебных травах) и популярная уже в то время настойка зубровка.
И в этом же 1720 году на Рождество в богатом крестьянском доме неподалеку от Пинска был проездом один из преподавателей Забельского доминиканского коллегиума Иероним Бурак, который оставил краткие записи деревенского застолья. Кровяная колбаса с салом и кашей, колбаса из телячьей головы и печени, мучные штоники с жареными гусиными потрохами и большое количество пирогов с разнообразной начинкой. Пироги подавались с капустой, с грибами, с маринованной крапивой, с сомом и форелью. Основной праздничный пирог был с курицей, рисом, яйцами и луком. Пили наливки из сливы, вишни и мёда.
Новый год 100 лет назад в Минске
Рождество 1920 года. Минск является столицей Белорусской Народной Республики и в нём находится польский гарнизон. Советско-польский фронт стабилизировался и находится в 95 километрах восточнее города. Магистрат навел порядок в городе. Работает транспорт, магазины, рестораны, кинотеатры. На подмостках минских театров блистают звезды русской сцены.
Известный актер МХАТа и будущая звезда Голливуда Ричард Болеславский вспоминает пирушку накануне 1920 года в Минском городском театре. Актерам новогоднюю вечеринку оплатил магистрат. Ужин был заказан в ближайшей ресторации «Принц савойский». Было филе семги с лимоном, куриные котлетки с японским рисом и вареной спаржей, рулет из щуки с яйцом, салат де-Брефе с каперсами, маринованные овощи и грибы, слоеные пирожки со сливочным кремом и шампанское.
Вот такие разные новогодние угощения были в истории Беларуси. В то время не было еще дежурных новогодних блюд. В Беларуси безусловные лидеры «селедка под шубой», «мясо по-французски» и салат из крабовых палочек. Знаменитый «Оливье» на новогодних столах Беларуси занимает лишь шестое место.