По расчетам генерального штаба РККА, полнокровная 49-ая стрелковая дивизия способна была держать оборону севернее Бреста, опираясь на природный рельеф и Брестский укрепленный район, от врага значительно превосходящего её в силах. Но к июню 1941 года усилиями вышестоящих штабов, обученная и укомплектованная дивизия превратилась неповоротливое учебное подразделение с большим количеством мало обученных новобранцев и материальной частью, находящейся в ремонте и на полигонах.
Планомерное снижение боевой готовности 49-ой стрелковой дивизии
Из-за срыва сроков строительства Брестского укрепленного района командование 4 армии приняло решение задействовать личный состав 49 стрелковой дивизии для ускорения земляных и бетонных работ на сооружениях 61-го укрепленного района. По непонятной причине к строительным работам привлекали, как необученных новобранцев, так и опытных старослужащих и сверхсрочников, которых осталось небольшое количество. Такая практика встречала недовольство у опытных бойцов и младших командиров. Полностью была нарушена боевая подготовка дивизии, перестала проводиться учеба ротного и батальонного уровня.
В первых числах июня 1941 года все плавающие танки и бронеавтомобили 91-го разведывательного батальона, который находился в местечке Семятычи, отправились для выполнения ремонтных работ в Брест. Командиру батальона было приказано, отправить две роты для земляных работ в 15 километрах южнее местечка, без пулеметов, которые остались на складе в части.
291-ый отдельный зенитный дивизион вместе с материальной частью был отправлен на окружные учения в Минскую область . В расположении дивизиона оставалось несколько десятков бойцов и командиров хозяйственной службы. В середине июня пришел приказ о передаче 166-го гаубичного полка 49-ой стрелковой дивизии в 31-ую первую танковую дивизию, дислокация которой находилась в Белостокской области. Война застала артиллерийский полк в процессе переброски материальной части на Северо -Запад. По этой причине он не смог поддержать оборону полков 49 стрелковой дивизии.
Моментальный прорыв границы у Высоко-Литовска
Во время артиллерийского налета немцы использовали не только штатную дивизионную артиллерию, но и средства артиллерийского корпусного командования: тяжелые гаубицы и мортиры. Необстрелянный 15-ый стрелковый полк, который прикрывал Высоко-Литовск от границы, стал стремительно отступать. Хотя бегство необученных солдат сложно назвать организованным отступлением. Командиры не могли наладить дисциплину и создать очаги сопротивления. Поэтому немецкая 134-ая пехотная дивизия стремительно продвигались к штабу 49-ой стрелковой дивизии и Брестского укрепленного района.
У большей части старшего и среднего персонала Брестского укрепленного района на 22 июня были свои планы. В этот день планировался необычный для РККА пикник, без всяких политинформаций и выступлений красноармейской самодеятельности. Военные инженеры абсолютно по-буржуазному планировали выехать в Беловежскую пущу для создания дружеской обстановки в коллективе. Самое поразительное было то, что пикник на природе был санкционирован политотделом Брестского укрепленного района и лично полковым комиссаром Иваном Чепуженко. Маршрут пикника планировался Черемха-Хайнувка-Беловежская Пуща.
Поэтому когда нужно было выбрать маршрут отступления, то генерал майор Михаил Пузырев по настоянию главного инженера управление начальника строительства военинженера 1 ранга Ляшковича , выбрал маршрут, который планировался для воскресного пикника. Уже в 5.30 началась подготовка к опасному рейду колонны Брестского укрепленного района и управление начальника строительства сторону Черемхи. Там к колонне должен был присоединиться военный персонал центральных ремонтных мастерских, нефтехранилища, шпалопропиточных завода. Всего около 20 автомобилей, к тому же там находилась полурота охраны с 2 станковыми пулеметами.
Начало отступления штабной колонны
Вообще с вооружением у военно-строительной колонны было плохо. Только треть военных инженеров и техников были вооружены личным оружием. Со штабной колонной уходило много гражданских специалистов с семьями, у которых вообще оружия не было. При выезде из Высоко – Литовска, автомобили остановил капитан 17-го артиллерийско-пулеметного батальона. Он командовал двумя взводами пулеметного батальона, которые находились в этой местности для помощи органам НКВД. Их привлекли еще вечером 21-го июня 1941 года, но затем про них позабыли, и командир группы с энтузиазмом поступил под командования своего главного начальника.
Колонна растянулась на три километра, вместе с автомобильной колонной из 60-70 грузовых автомобилей, включая новейшие ЗИС, двигались военные конные повозки. Кроме того было две цистерны с топливом, которые успели заправить на топливном пункте 49-ой стрелковой дивизии, незадолго до его взрыва, а также три легковых автомобиля, включая генеральскую эмку. После выезда из Высоко-Литовска генерал-майор Михаил Пузырев, оставшийся без своего штаба и заместителей переложил всё руководство колонной на военного инженера 1 ранга Ляшковича…
Читайте также
- Брест-1941 Пограничная застава особого назначения
- Брест-1941 Кто спас начальников штабов и командиров дивизий
- Брест-1941. Хмурое утро коменданта Брестского укрепленного района
- Брест-1941.Смертельная контратака генерала Пуганова
- Брест-1941. Полный Георгиевский кавалер, заключенный Устьвымлага, Герой Советского Союза