Одна из самых больших кадровых загадок для исследователей июня 1941 года в районе Бреста является, почему генерал-майор Михаил Пузырев стал комендантом 62-го Брест-Литовского УР.
Генерал без опыта для Брестского укрепленного района
Комендант Брестского УР во времена борьбы с басмачеством несколько лет служил в Средней Азии, даже был начальников гарнизона Ташкента и командиром 1-ой Туркестанской дивизии. Там он сильно подорвал здоровье, и в 1923 году Пузырев уходит в запас из-за постоянных болей в районе сердца. Но через несколько лет возвращается в армию, занимая командные должность полкового уровня. В Белорусском военном округе прежде, чем стать комендантом УР, он побыл помощником командира дивизии и командира корпуса. Опыта службы в укрепленных районах у него не было. Скорее всего, у Пузырева имелись значительные хозяйственные достоинства, которое ценило командование и поэтому ему доверили оборудовать самый важный укрепленный район в стране.
Брестский УР планировался как хребет обороны против превосходящих сил противника, способный полностью прикрыть линию государственной границы Брест-Семятичи. В зоне ответственности 4-ой Армии РККА находилось примерно 50 километров или треть всего рубежа укрепленного района. Кроме опорных пунктов были прорыты километры траншей и установлены проволочные заграждения. Сколько всего бойцов и командиров было на 22 июня в 62-ом укрепленном районе, точно неизвестно. Потому как в начале июня 1941 года происходило его укрупнение и к трём пулеметно-артиллерийским батальоном (16,17,18-му) добавлялись еще 5(19,20,21,22,23-ий).
Новые батальоны создавались на костяке тех частей, что уже находились в укрепленном районе. Из одной роты на границе развертывали целый батальон, добавляя в неё выпускников военных училищ, новобранцев, а также небольшую часть опытных командиров, прибывших с других укрепленных районов страны.
В любое другое время это позволило бы быстро развернуть восемь боеготовых пулеметно-артиллерийских батальонов, способных в укрепленном районе плотно насыщенном пулеметами и орудиями способными вести борьбу, как с пехотой, так и с бронированными целями. Но в ситуации начала войны большое количество необученных и невооруженным людей, а также переформатирование батальонов, определило катастрофу на границе.
Штаб уходит в Высоко-Литовск
В Бресте штаб укрепленного района находился в центре города на улице Пушкинской 17 (жители Бреста знают это здание как областную стоматологическую поликлинику), но 20 июня 1941 года руководством НКО СССР было принято решение о переводе штаба и прочих служб все небольшой городок Высоко-Литовск, где уже находился штаб 49-ой стрелковой дивизии. С одной стороны это было правильное решение, так как штаб УР находился на самом южном фланге, и до опорных узлов на севере расстояние было 120-140 километров. Но время было выбрано крайне неудачно или наоборот специально продумано. Несмотря на то, что штабные колонны повезли имущество и рядовой персонал штаба еще в пятницу, большинство командиров 62-го укрепленного района имели квартиры в Бресте, включая генерал-майора Пузырева, который занимал уютный благоустроенный особняк на улице Мицкевича.
Утром 22-го июня все жители Бреста проснулись от чудовищной канонады, но в цент города снаряды не летели. Генерал-майор Пузырев сориентировался очень быстро, отправив жену и дочерей вместе с группой работников облисполкома пешком на станцию Брест-5, откуда существовала возможность вырваться из города по железной дороге. Сам он, вместе с несколькими командирами УР, обнаружил в район штаба 42-ой стрелковой дивизии два брошенных грузовых автомобиля смог вырваться из Бреста, через Северное кольцо в Высоео-Литовск, который находился 45 километров южнее Бреста.
Сотни безоружных людей и диверсионные группы
Но в Высоко-Литовске, где штаб УР размещался на окраине городка в жилом корпусе бывшего монастыря бонифратов, Пузырева ждало большое испытание. Возле штаба стояли сотни людей, большинство из них были безоружные и ждали от него решения. К штабу прибежали не только бойцы укрепленного района, но и вольнонаемные из всесоюзного строительного комсомольского отряда, который располагался в Высоко-Литовске. Это было 650 активистов со всей страны, студентов строительных ВУЗов, которые по комсомольскому призыву приехали летом работать в укрепленном районе, как строители. Кроме того вместе с комендантом укрепленного района к штабу подъехала колонна и десятка грузовиков, в которой приехали инженеры и техники 17-го управления начальника работ.
Никакого запаса оружия или боеприпасов у коменданта укрепленного района не было. В направлении Высоко-Литовска наступала 134-ая пехотная дивизия вермахта, которая легко сбила с позиций и пограничников и 212-ый стрелковый полк 49 с.д. РККА. Город обстреливался, и еще с ночи действовали малые диверсионные группы, которые устроили настоящую охоту на людей в командирской форме. Связи у коменданта района не было ни с узлами обороны, ни со штабом в Кобрине, а собственную роту связи еще не успели переместить из Бреста в Высоко-Литовск. Максимально на что он мог рассчитывать это полсотни карабинов и ручной пулемет части комендантской роты, и большое количество шанцевого инструмента и взрывчатки.
Читайте также
- Брест-1941.Крутой маршрут дивизионного комиссара Шлыкова
- Брест-1941. Инженерная часть РККА с двойным дном
- Брест-1941.Запреты на использование радиостанций и минирование мостов в Четвертой Армии РККА
- Брест 1941. Самый оболганный командарм
- Брестское направление 1941. Запрещенный оборонительный рубеж