Welcome-Belarus
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест-1941.Запреты на использование радиостанций и минирование мостов в Четвертой Армии РККА
Мотострелковые части НКВД находились на учебных сборах

Брест-1941.Запреты на использование радиостанций и минирование мостов в Четвертой Армии РККА

У командующего 4-ой Армией РККА генерал-майора Александра Коробкова к 12 часам дня 22-го июня накопились достаточно внушительные претензии к органам НКВД.

Массовые диверсии на линиях связи

Рота армейского батальона связи, которая выдвигалась на защищенный армейский командный пункт в районе деревни Буховичи (Кобринский район) попала под обстрел диверсантов уже в 5.30 утра. Охрана защищенного армейского командного пункта уже с трех ночи 22-го июня подвергалась нападению неизвестного отряда, оснащенного большим количеством автоматического оружия.

Мотострелковые части НКВД находились на учебных сборах

Мотострелковые части НКВД находились на учебных сборах

Управление НКГБ  БССР по Брестской области, вместо борьбы с реальными диверсантами в районе Кобрина, где находилось сразу четыре крупных штаба, накануне войны отправило свои мотострелковые части в летние лагеря за 80 километров от границы. Туда же и отправился 21 июня 1941 года мотострелковый батальон НКВД, осуществляющий охрану штабов в городе Кобрин. Вместо него должна была прибыть механизированная маневренная группа пограничного отряда, но она так до Кобрина и не добралась. Приходилось срочно привлекать мотострелковый батальон из состава 205-ой моторизованной дивизии, которая находилась на расстоянии 70 километров восточнее Кобрина.

Но самыми страшными по последствиям оказались диверсии на линиях связи. К ним и до войны были претензии. Полноценная отдельная связь существовала только со штабом округа в Минске. Постоянная связь, но по гражданским линиям присутствовала с дивизиями, расквартированными в Брестской крепости. Такая же связь действовала и с танковыми дивизиями. Проводная связь с дивизиями южнее и севернее Бреста была только в выделенное время, либо при помощи курьеров.

На учениях оборону даже рассматривали

На учениях оборону даже рассматривали

Кто ограничивал радиосвязь с пограничными дивизиями

Радиосвязью до войны практически не пользовались из-за ограничений выставляемых 3-им управлением НКО СССР. Начальник 3-го управления Наркомата обороны дивизионный комиссар Анатолий Михеев лично приезжал в Кобрин и проводил совещание с командирами дивизий и полков армии, о недопустимости пользоваться незащищенной радиосвязью в пограничной зоне. Четвертой армии были обещаны и собственный шифр и подготовленные шифровальщики в каждом полку, но обещанного три года ждут. Поэтому 22-го июня 1941 года  дивизии армии встретили без умения использовать радиосвязь в боевой обстановке и отсутствия даже примитивных шифров.

К тому  же именно с начало июня начался активный переход на новую технику связи армейского и корпусного уровня.. А это заключалось в изъятии радиостанций старого образца, а новые никто и не торопился завозить. Как вспоминал капитан Феликс Маркович, который был командиром роты связи, обслуживающей штаб армии в Кобрине, старую радиостанции 11 АК сдали на окружной склад средств связи, а новая армейская радиостанция РАФ по какой-то причине застряла в Гомеле. Но из-за того что в Кобрине находился крупный аэродром и штаб авиационной дивизии тут была размещена РАТ, тяжелая аэродромная радиостанция, не уступающая по дальности армейской.

Радиофицированные танки были огромной редкостью

Радиофицированные танки были огромной редкостью

Так что с тылом и штабом фронта радиосвязь была, а с пограничными дивизиями она отсутствовала. В защищенном армейском командном пункте находилась совсем уже старая радиостанция 20-ых годов, для которой никак не могли из Москвы привезти запчасти. На батальонном и ротном уровне положение с радиостанциями складывалось и вовсе катастрофическое, для примера из 500 танков Т-26 14 механизированного корпуса 4-ой армии РККА было всего 8 радиофицированных.

Отсутствие управляемости войсками на начальном этапе войны являлось глобальной проблемой Советского Союза. И во многом это зависело от отсутствия современных разработок связи и игнорирование заводами оборонного заказа. Несмотря на некий «железный порядок» в оборонной промышленности, оборонный заказ на средства связи выполнялся ежегодно на величину от 16 до 45% и не более того.

Комиссары играли огромную роль в стратегических решениях руководства РККА

Комиссары играли огромную роль в стратегических решениях руководства РККА

Обвинение в немцебоязни и нежелание минировать мосты

Проверяющие из Москвы постоянно указывали штабу 4 Армии РККА на их повышенную немцебоязнь. Генеральный штаб РККА только один раз за два года утвердил командно-штабную игру, предложенную штабом 4-ой Армии РККА, где обыгрывался вариант тактического отступления армии на рубеж Слоним-Пинск, для того, чтобы подтянуть резервы для ответного контрнаступления. Из-за этой командно-штабной игры были написаны десятки доносов, о том, что армейское руководство заражено паническими настроениями. И только новая линия, на сокращение репрессий среди командования РККА спасло причастных к проведению этой игры.

Мосты минировать было нельзя

Мосты минировать было нельзя

В мае 1941 года, когда приближение близкой войны ощущали даже брестские мальчишки, в Бресте состоялась армейская партийная конференция, на которой выступал начальник Главного управления пропаганды РККА армейский комиссар 1-го ранга  Александр Запорожец. Большой начальник из Москвы был в благодушном настроении и обещал ответить присутствующим на любые вопросы. Первым встал батальонный комиссар Жучков из 33-го инженерного полка. Его вопрос был о том, почему никто не минирует шесть пограничных мостов, находящихся в зоне ответственности 4 Армии РККА. Ответ политического руководителя РККА, одного из заместителей наркома обороны обескураживал. Оказывается, в Москве считали, что минирование мостов на границе с государством, с которым заключен договор о ненападении – это неправильный  шаг. И советское руководство не хочет  высказывать немецкому правительству элементы недоверия к подписанным международным соглашениям. После этого вопроса у армейского комиссара 1-го ранга пропало настроение отвечать на вопросы и конференцию быстро закрыли…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники