Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест 1941. Необычная тактика болотных дьяволов майора Плевако
Боевые группы боролись даже тяжелой бронетехникой

Брест 1941. Необычная тактика болотных дьяволов майора Плевако

В связи с паникой, которая возникла в Пинске из-за того, что в город 29-го июня вошли танки неизвестной конструкции, оказавшиеся потом Т-34( См. танковое усиление болотных дьяволов  майора Плевако) полностью были сорваны графики эвакуации продовольствия и другого ценного имущества, находящегося на огромных окружных складах. К сожалению, наибольшей панике были подвержены партийные руководители.

Корабли и катера флотилии ушли на Восток

Корабли и катера флотилии ушли на Восток

Бесценная мебель с архивами и ненужные медикаменты

Узнав, что была взята столица БССР, город Минск, секретарь Пинского обкома КПБ начал процесс эвакуации партийных документов и архивов прокураторы и судов, а также вывоз семей партсовактива в направлении Гомеля. Для этого был конфискован весь автомобильный транспорт и мобилизованы водители городских организаций.  Если вывоз семей эта была разумная мера, то энергичная деятельность по вывозу партийных и судебных документов, занимающих десятки автомобилей и шоферов было попросту бесцельной тратой драгоценного ресурса времени и транспорта.

В то же время, когда баржами эвакуировали дорогую мебель из квартир руководство руководства области, никто не удосужился дать команду переправить в Киев или Гомель огромного армейского аптечного склада. А ведь у отступающей армии потребности в медикаментах и перевязочных материалов были огромными. А вся номенклатура  лекарств и оборудования, подготовленная военными медиками на случай начала боевых действий попала в руки врага. Начальника речного порта Пинска, который распорядился отдать баржу, предназначенную для вывоза мебели, под  эвакуацию операционной  военного госпиталя, лекарств и персонала расстрелял на причале некий обкомовский деятель, обряженный в новенькую форму со шпалой старшего лейтенанта ГБ. А мебель пинских начальников через сутки разломали и пожгли разъяренные  мобилизованные граждане в Мозыре.

Эвакуация речным транспортом проходила напряженно

Эвакуация речным транспортом проходила напряженно

Много усилий было затрачено на эвакуацию следственной тюрьмы  НКГБ БССР № 29, которую охранял 3 взвод 1 роты 132-го конвойного батальона войск НКВД. Кроме этого  учреждения  закрытого типа, в Пинской области было еще две следственных тюрьмы НКВД: в Столине и Дрогичине. Их персонал  тоже сумел провести эвакуацию всех заключенных. Пинская область была единственной в БССР, которая эвакуировала все тюремные заведения на восток страны, не прибегая к ликвидации заключенных или их досрочному освобождению.

Брошенный областной центр и военно-морская база

Отвод основных сил Пинской флотилии к Лунинцу и взрыв  складов боеприпасов оставил город  без артиллерийского  и зенитного прикрытия. К 1 июля город был покинут частями армии и флота, а также советским и партийным руководством. В Пинске оставалось только несколько десятков местных милиционеров, которых направили на работу в подполье. Потом Василий Корж, который категорически отказался писать мемуары, с усмешкой будет читать мемуары партийных деятелей и некоторых командиров 75-ой стрелковой дивизии об обороне Пинска, которой не было.

Не все корабли удалось спасти

Не все корабли удалось спасти

Второго июля после обеда командование Пинской флотилии послало в разведку два скоростных катера, чтобы прояснить обстановку в Пинске. Какого было их удивление, когда выяснилось, что в городе нет ни одного немецкого солдата, но нет и советской власти. В тоже время Пинск жил обычной мирной жизнью с работающими магазинами, пивными и рынками. Командование никак не могло понять, почему враг не спешит занимать  город. А секрет такого поведения немецких войск было достаточно прост.  Мотоциклетный полк майора Плевако, вместе с истребительными ротами под общим командованием Василия Коржа, продолжали тактику мобильной обороны  и рейдов по тылам противника.

Болотные дьяволы – большая проблема немецкого командования

За одну неделю полк, переставший воевать по Полевому Уставу РККА  1939 года и начавший использовать в боевых действиях партизанские методики, смог стать самой большой проблемой немецких войск  группы армий «Центр». Немецкое командование не привыкло  к тому, что тыловые коммуникации подвергаются постоянным налетам, неизвестно  откуда взявшимися  «болотными дьяволами» на мотоциклах и лошадях. Ночные нападения на отдыхающих немцев , освобождения колонн военнопленных, обстрелы из пулеметов купающихся немецких солдат,  пленения курьеров связи и штабных офицеров – это все стало реальностью для наступающих в пинском направлении дивизий.

Боевые группы боролись даже тяжелой бронетехникой

Боевые группы боролись даже тяжелой бронетехникой

Нападения совершались одновременно в десятках местах, но самое ужасное для немецкого командования было то, что враг был невидим и неуловим.  Местные жители из  расконсервированного подполья могли провести скрытно боевую группу к любому участку шоссейной дороги, или населенному пункту. Особенной проблемой для немецких войск было тотальное минирование участков дороги, установка фальшивых фугасов, подрыв небольших мостов, через мелиоративные каналы и малые речки. Боевые группы даже нападали на разведывательные броневые патрули, используя польские ПТР из арсенала истребительных батальонов. Один такой патруль из двух тяжелых  бронеавтомобилей Sd.Kfz. 231 и нескольких мотоциклов удалось уничтожить полностью.

Немцы не могли себя чувствовать в безопасности

Немцы не могли себя чувствовать в безопасности

В деревне Молодово боевой группой был уничтожен ветеринарный лазарет кавалерийской дивизии, вместе с взводом охраны. Более ста лошадей принадлежащих первой кавалерийской дивизии вермахта было угнано. Немцы по ночам боялись даже высунуться из охраняемого периметра, но и внутри него они не чувствовали себя в безопасности. Правильно выбранная тактика позволила очень небольшим силам «болотных дьяволов», как прозвали немцы боевые группы, держать в напряжении немецкие войска в десятки раз превышающих их по численности. А самое главное, замедлить движение немецких войск на пинском направлении до 5-7 километров в сутки, что позволяло подготовить мощный рубеж обороны в районе Пинска и Лунинца. Но, к сожалению, этой возможностью руководство НКМФ и НКО, так и не поделившее ответственность за оборону Пинской военно-морской базы, не воспользовалось.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники