В связи с паникой, которая возникла в Пинске из-за того, что в город 29-го июня вошли танки неизвестной конструкции, оказавшиеся потом Т-34( См. танковое усиление болотных дьяволов майора Плевако) полностью были сорваны графики эвакуации продовольствия и другого ценного имущества, находящегося на огромных окружных складах. К сожалению, наибольшей панике были подвержены партийные руководители.
Бесценная мебель с архивами и ненужные медикаменты
Узнав, что была взята столица БССР, город Минск, секретарь Пинского обкома КПБ начал процесс эвакуации партийных документов и архивов прокураторы и судов, а также вывоз семей партсовактива в направлении Гомеля. Для этого был конфискован весь автомобильный транспорт и мобилизованы водители городских организаций. Если вывоз семей эта была разумная мера, то энергичная деятельность по вывозу партийных и судебных документов, занимающих десятки автомобилей и шоферов было попросту бесцельной тратой драгоценного ресурса времени и транспорта.
В то же время, когда баржами эвакуировали дорогую мебель из квартир руководство руководства области, никто не удосужился дать команду переправить в Киев или Гомель огромного армейского аптечного склада. А ведь у отступающей армии потребности в медикаментах и перевязочных материалов были огромными. А вся номенклатура лекарств и оборудования, подготовленная военными медиками на случай начала боевых действий попала в руки врага. Начальника речного порта Пинска, который распорядился отдать баржу, предназначенную для вывоза мебели, под эвакуацию операционной военного госпиталя, лекарств и персонала расстрелял на причале некий обкомовский деятель, обряженный в новенькую форму со шпалой старшего лейтенанта ГБ. А мебель пинских начальников через сутки разломали и пожгли разъяренные мобилизованные граждане в Мозыре.
Много усилий было затрачено на эвакуацию следственной тюрьмы НКГБ БССР № 29, которую охранял 3 взвод 1 роты 132-го конвойного батальона войск НКВД. Кроме этого учреждения закрытого типа, в Пинской области было еще две следственных тюрьмы НКВД: в Столине и Дрогичине. Их персонал тоже сумел провести эвакуацию всех заключенных. Пинская область была единственной в БССР, которая эвакуировала все тюремные заведения на восток страны, не прибегая к ликвидации заключенных или их досрочному освобождению.
Брошенный областной центр и военно-морская база
Отвод основных сил Пинской флотилии к Лунинцу и взрыв складов боеприпасов оставил город без артиллерийского и зенитного прикрытия. К 1 июля город был покинут частями армии и флота, а также советским и партийным руководством. В Пинске оставалось только несколько десятков местных милиционеров, которых направили на работу в подполье. Потом Василий Корж, который категорически отказался писать мемуары, с усмешкой будет читать мемуары партийных деятелей и некоторых командиров 75-ой стрелковой дивизии об обороне Пинска, которой не было.
Второго июля после обеда командование Пинской флотилии послало в разведку два скоростных катера, чтобы прояснить обстановку в Пинске. Какого было их удивление, когда выяснилось, что в городе нет ни одного немецкого солдата, но нет и советской власти. В тоже время Пинск жил обычной мирной жизнью с работающими магазинами, пивными и рынками. Командование никак не могло понять, почему враг не спешит занимать город. А секрет такого поведения немецких войск было достаточно прост. Мотоциклетный полк майора Плевако, вместе с истребительными ротами под общим командованием Василия Коржа, продолжали тактику мобильной обороны и рейдов по тылам противника.
Болотные дьяволы – большая проблема немецкого командования
За одну неделю полк, переставший воевать по Полевому Уставу РККА 1939 года и начавший использовать в боевых действиях партизанские методики, смог стать самой большой проблемой немецких войск группы армий «Центр». Немецкое командование не привыкло к тому, что тыловые коммуникации подвергаются постоянным налетам, неизвестно откуда взявшимися «болотными дьяволами» на мотоциклах и лошадях. Ночные нападения на отдыхающих немцев , освобождения колонн военнопленных, обстрелы из пулеметов купающихся немецких солдат, пленения курьеров связи и штабных офицеров – это все стало реальностью для наступающих в пинском направлении дивизий.
Нападения совершались одновременно в десятках местах, но самое ужасное для немецкого командования было то, что враг был невидим и неуловим. Местные жители из расконсервированного подполья могли провести скрытно боевую группу к любому участку шоссейной дороги, или населенному пункту. Особенной проблемой для немецких войск было тотальное минирование участков дороги, установка фальшивых фугасов, подрыв небольших мостов, через мелиоративные каналы и малые речки. Боевые группы даже нападали на разведывательные броневые патрули, используя польские ПТР из арсенала истребительных батальонов. Один такой патруль из двух тяжелых бронеавтомобилей Sd.Kfz. 231 и нескольких мотоциклов удалось уничтожить полностью.
В деревне Молодово боевой группой был уничтожен ветеринарный лазарет кавалерийской дивизии, вместе с взводом охраны. Более ста лошадей принадлежащих первой кавалерийской дивизии вермахта было угнано. Немцы по ночам боялись даже высунуться из охраняемого периметра, но и внутри него они не чувствовали себя в безопасности. Правильно выбранная тактика позволила очень небольшим силам «болотных дьяволов», как прозвали немцы боевые группы, держать в напряжении немецкие войска в десятки раз превышающих их по численности. А самое главное, замедлить движение немецких войск на пинском направлении до 5-7 километров в сутки, что позволяло подготовить мощный рубеж обороны в районе Пинска и Лунинца. Но, к сожалению, этой возможностью руководство НКМФ и НКО, так и не поделившее ответственность за оборону Пинской военно-морской базы, не воспользовалось.
Читайте также
- Самый засекреченный диверсант довоенной Западной Белоруссии
- Неизвестные герои подземных казематов Брестской крепости
- Брест 1941. Флотские мотострелки-кавалеристы адмирала Рогачева
- Брест 1941 Диверсанты для сталинского фаворита
- Брест-1941. Странная предвоенная неделя для самой пограничной танковой дивизии РККА