About Us
Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Cтатьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Брестская Библия или как Беларусь чуть не стала Швейцарией.
Бресткая библия 1563 года.

Брестская Библия или как Беларусь чуть не стала Швейцарией

В канун старого Нового 2020 года, который в Бресте отмечает вся прогрессивная общественность, в Музее истории города произошло событие, которое стало знаковым. Состоялась презентация книги, о которой многие знают, но почти никто не видел. Это Брестская Библия 1563 года, в очень хорошем состоянии. Внимательному взору было заметно — полное отсутствие на презентации святого писания священников, как православных, так и католических.

Бресткая библия 1563 года

Бресткая библия 1563 года

Брестская Библия 1563 года, которую не признают священники

Кроме того еще со средневековья существуют смутные сведения, что в конце 16 века практически весь немаленький тираж Брестской Библии выкупил и сжег один из магнатов ВКЛ, с одобрения католической церкви. Мало того, городские власти столкнулись с определенными трудностями со стороны православных иерархов при установке в Бресте памятника Брестской Библии. Так, что это за такое издание, о котором с придыханием говорят историки и коллекционеры, и к которому так враждебно относятся основные конфессии Беларуси. Вот об этом мы и постараемся рассказать в нашей статье.

Попытка обрести церковную независимость

Вторая половина 16 века входит в так называемое «золотое время» Великого Княжества Литовского, центром которого были нынешние земли современной Беларуси. В эти годы на волне войны с Московским государством перед элитой ВКЛ остро стал вопрос национальной идентификации. Существовала проблема, что в стране отсутствовала церковь, которой были близки национальные интересы. Среди магнатов Великого княжества Литовского не считалось зазорным переходить из православия в католицизм и обратно. Например, один представитель богатейшего рода Гольшанских четыре раза переходил из состояния доброго католика в настоящего православного и наоборот.

Николай Радзивилл Черный - отец Брестской Библии

Николай Радзивилл Черный — отец Брестской Библии

Крупные магнаты ВКЛ такие как Радзивиллы, Кишки, Гаштольды, Олельковичи и многие другие поддерживали идеи церковной реформации и учений Лютера в надежде создать национальную церковь, не подверженную влиянию ни Византии, ни Рима. К середине 16 века документально известно, что протестантские общины существовали в Минске, Бресте, Слуцке, Речице, Полоцке.

В 1538 году Великий князь Литовский Жигимонт Старый под напором православных и католических епископов принимает эдикт против лютеран и анабаптистов. Дворянин при переходе в эту религию лишался имущества, титула и высылался из страны. Хоть по тем временам это наказание было сверхгуманное, но и оно не продержалась больше пяти лет. Магнаты продолжали направлять своих детей, начиная с 10 летнего возраста на обучение в учебные заведения Германии и Швейцарии, откуда юноши уже возвращались убежденными протестантами. А веротерпимое ВКЛ начало принимать религиозных беженцев со всей Европы. Например, неподалеку от Бреста находилось две колонии голландских промышленников, а также небольшие поселения шведов, шотландцев и саксонцев. Поэтому в самом городе протестантская община была очень влиятельна и имела в свой собственности уже в 1553 году современную типографию.

Брестская типография работала уже в 1553 году

Брестская типография работала уже в 1553 году

Брест — центр отечественной Реформации

Именно брестский староста Николай Радзивилл Черный стал лидером церковной Реформации в ВКЛ. Негласную поддержку ему оказал король Польши и великий князь Литовский Жигимонт II Август, который переписывался с основателями протестантского движения в Европе Жаном Кальвиным и Мартином Лютером.

Учение Кальвина стало популярным в ВКЛ

Учение Кальвина стало популярным в ВКЛ

Николай Радзивилл Черный перешел в кальвинизм в 1557 году, но сделал это ярко, с широтой души. Он одновременно перевел в протестантскую веру все храмы и соборы стоящие в его владениях. А таких было несколько сотен.

Интересно то, что большинство католических священников легко переменили свои взгляды на кальвинизм, чтобы не перечить могущественному магнату. Берестье становится центром церковной реформации в ВКЛ. Здесь собираются ведущие протестантские богословы Европы для перевода Библии с иврита и греческого языка на польский. Это был третий полный перевод святого писания в мире с языка оригинала. 4 сентября 1563 года Николай Радзивилл Черный затратив на свою затею более 5 лет и почти 50 килограммов золота, получает первый экземпляр массивной книги в 738 страниц, которая получила название Брестская Библия или Библия Радзивилла.

Жигимонт II Август уравнял в правах католиков, православных и протестантов

Жигимонт II Август уравнял в правах католиков, православных и протестантов

Святое писание для кальвинистов издано огромным тиражом для XVI столетия — 500 экземпляров, а возможности типографии позволяют в ближайший год утроить эту цифру. В Великом княжестве Литовском создается более 200 протестантских общин, в каждой из которых есть свой храм, Библия, а также школа, богадельня и госпиталь. При крупных городских общинах находились библиотеки и типографии. Особенно активно идут в кальвинизм православные магнаты, шляхта и горожане. Радзивиллы, Сапеги, Кишки, Ходкевичи, Тышкевичи принимают новую религию как противовес католической. По свидетельству исторических документов ВКЛ, на Новогрудчине, в историческом центре страны из 600 шляхетских фамилий, католиков не осталось вообще, а православных оставалось всего 16 фамилий, остальные придерживались протестантских взглядов.

Шляхта ВКЛ массово меняла религию на кальвинизм

Шляхта ВКЛ массово меняла религию на кальвинизм

К 1563 году из 1700 костелов, остается на территории ВКЛ лишь 6, остальные становятся кальвинистскими и арианскими соборами. Католиков на территории княжества насчитывается чуть более полутора тысяч. В Кальвинизм переходят даже высшие католические епископы ВКЛ, жмудский епископ Ян Пяткевич и киевский Николай Пац. В ВКЛ остается действовать 195 православных храмов и 50 монастырей Киево-Литовский митрополии, но священники 895 церквей переходят в кальвинизм добровольно.

Победа протестантизма в ВКЛ

К выходу Брестской Библии кальвинизм становится доминирующей религией в ВКЛ, что закрепляется законами уравнивающих в правах, проживающих на территории Королевства Польша и Великого княжества Литовского католиков, православных и кальвинистов. Это был исторический шанс сплотить нацию вокруг церкви, как это сделали в Англии, Голландии, Швейцарии, Швеции. Это была победа элиты ВКЛ и лично Николая Радзивилла Черного над возможностью раскола населения по вероисповеданию. А Брестская Библия стала первым символом объединения нации. Но 1565 году Николай Радзивилл Черный умирает в мучениях от отравления ртутью.

Кальвинистский храм 16 века в Заславле

Кальвинистский храм 16 века в Заславле

К сожалению среди магнатов не нашлось фигуры, которая бы смогла продолжить Реформацию в ВКЛ, наступила пора активный действий в ВКЛ католических орденов, но об этом будет еще написано.

А Брестская Библия считалась у католиков книгой, которая символизировала церковную Реформацию в ВКЛ, и папа римский Григорий XIII лично просил наследника Николая Радзивилла выделить деньги на выкуп этой книги и сожжение её.

Поэтому до появления подлинника Брестской Библии в городском музее Бреста, в мире было известно только два экземпляра находящихся в хорошем состоянии в Вильнюсе, в архиве бывшего иезуитского колледжа и в Кембридже. Остальные полтора десятка сохранившихся экземпляров несут следы значительной утери.

Брестский экземпляр был приобретен у частных коллекционеров путем очень долгих переговоров с элементами шпионского фильма. Но сейчас экземпляр будет выставлен в специальной витрине, с особым климатическим режимом, в Музее истории Города, как один из самых дорогих артефактов брестской истории.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники

Ваш консультант

Менеджер Ирина Колесникович

Ирина Колесникович

Звонки, Viber, Telegram
Skype: irina.kolesnikovich
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Ваш консультант

Юлия Хавронич

Юлия Хавронич

Звонки, Viber, WhatsApp, Telegram
Skype: julli891
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Читайте также: