Генерал-майор Виктор Пуганов был командиром самой пограничной танковой дивизии РККА. Мы много писали о 22-ой танковой дивизии и гораздо меньше о её командире. Виктор Пуганов был типичным военным чиновником, и его основная часть службы прошла на различных должностях в военно-учебных заведениях и подразделения Наркомата обороны.
Теоретик во главе танковой дивизии
До назначения в Брест он служил в Главном автобронетанковом управлении НКО СССР и был редактором «Автобронетанкового журнала». Сложно сказать, в чью светлую голову пришло решение назначить кабинетного теоретика командовать танковой дивизией, находящейся на самом опасном направлении, вблизи государственной границы.
Ранее брестскими танкистами командовал полковник Кононов, будущий генерал-лейтенант, но в марте 1941 его назначают лишь заместителем командира дивизии по строевой, а из Москвы прибывает генерал-майор Виктор Пуганов. Скорее всего сыграло свою роль, что новый командир дивизии три года служил в наркомате обороны под руководством командующего Западным особым округом Дмитрием Павловым. У Пуганова сложились сложные отношения с командирами дивизии, так как он последний раз был в войсках на должности начальника штаба учебного танкового полка в 1934 году.
Поэтому генерал-майор большое количество времени проводил с политработниками дивизиями, интересовался их деятельностью. Как и следовало ожидать, утром 22-го июня генерал-майор несколько растерялся и поручил командовать выходом дивизии из Бреста своему заместителю. Схема выхода танковой дивизии была очень сложная. Чтобы вывести дивизию к месту сосредоточения, которое находилось в 20 километров от Бреста, было необходимо пересечь реку, автомобильную дорогу и железную дорогу. В условиях обстрела командиры дивизии в целом справились с задачей.
Кобринская трагедия генерала Пуганова
В район сосредоточения дошли 112 танков Т-26, 9 тракторов, 178 автомобилей, более двадцати тяжелых орудий и почти 8000 бойцов и командиров. Благодаря слаженности дивизия не потеряла в первые, катастрофические часы войны свою боевую ценность. Водители даже успели заправить свои танки и автомобили топливом со склада ГСМ в Пугачево.
Танковая дивизия из Бреста стала основной силой для контрудара 14-го механизированного корпуса, в котором Четвертая армия РККА использовала свой последний сохранившийся ресурс. К вечеру 23 июня 1941 года танковая дивизия потеряла половину танков и автомобилей, которые удалось вывести из Бреста. Утром 24-июня она вступила в бой в районе кобринского аэродрома Именин.
Генерал Пуганов находился в командирском танке с рацией. Немцы знали редкость радийных танков в РККА и всегда старались их выбить в первую очередь. От попадания снаряда танк загорелся, но смертельно раненого комдива бойцы вытащили. За три дня боёв своей смелостью генерал-майор Пуганов смог сильно поднять свой авторитет. Но спасти командира дивизии было уже невозможно. Он умер во время боя. Бойцы, отступая, положили тело генерала на броню танка и захоронили его в 5 километрах от Кобрина. В 60-ые годы состоялось перезахоронение командира 22-ой танковой дивизии. Теперь его могила находится в центре Кобрина, в сквере, который назван его именем.
Опытный Семен Недвигин
Генерал-майор Семен Недвигин командовал дивизией, которая находилась на стыке ответственности Западного особого военного округа и Киевского военного округа вдоль государственной границы. Боевая 75-ая стрелковая дивизия прибыла в место своей новой дислокации в мае 1941 года. Все подразделения дивизии жили в палаточных городках в лесу, тут же хранился и боекомплект. Штаб дивизии находился в небольшом городке Малорита, который находится в 30-ти километрах от государственной границы.
Семен Недвигин, во время Советско-финской войны заменил командира 75-ой стрелковой дивизии, которая по сравнению с другими дивизиями РККА действовала достаточно успешно. После этого он попал на совещание в Кремле, где обсуждались итоги войны с Финляндией. На нём присутствовали Сталин, Ворошилов, Шапошников. Комбриг Недвигин выступал на этом совещании. Его доклад внимательно слушал Сталин, а Ворошилов даже с ним дискутировал.
Дивизия Недвигина при первоначальной бомбардировке пострадала значительно меньше, чем другие приграничные дивизии. По всей видимости, у немцев не было точных данных о расположении палаточных лагерей. В 4.20 части дивизии уже выдвинулись к направлению государственной границы. На участке государственной границы, прикрываемой 75-ой стрелковой дивизией, находилось два автодорожных моста, которые смогли захватить немцы неповрежденными.
75-ая стрелковая дивизия сражалась, пока были боеприпасы, а 28 июня 1941 года, оставив тяжелое вооружение, пошла на прорыв. В начале июля Недвигин с небольшим отрядом своей дивизии был в Пинске, но уже был переподчинен 21 Армии РККА. В сентябре генерал-майор Недвигин попадает в автокатастрофу и получает сильные травмы, после этого на фронт уже не попадает и командует учебным центром ЮЗФ, затем учится в Высшей военной академии им. Ворошилова. Войну Семен Недвигин заканчивает генерал-майором и заместителем начальника курсов РККА «Выстрел». В биографии Семена Недвигина много нестыковок и мы обязательно к нему вернемся. Но во время нахождения в составе Четвертой армии РККА он проявил себя как опытный и думающий командир дивизии.
Читайте также
- Брест-1941.Запреты на использование радиостанций и минирование мостов в Четвертой Армии РККА
- Брест 1941. Самый оболганный командарм
- Брестское направление 1941. Запрещенный оборонительный рубеж
- Брестское направление — 1941. Танковый прорыв к границе
- Брестское направление 1941. Бескровный захват следственной тюрьмы НКГБ