Возвращаясь к истории 49-ой Краснознаменной стрелковой дивизии невозможно напомнить о странностях, которые начали преследовать это соединение на земле Западной Белоруссии.
Смена командира дивизии: комбрига-практика на полковника-теоретика
Прежде всего, это касается командира дивизии. С 1937 года дивизией командовал опытный Павел Воробьев, который был офицером ещё в Первую Мировую Войну, а в Гражданскую войну отличился командуя стрелковым батальоном. Комбриг Павел Воробьев прошел все необходимые этапы становления командира дивизии. Он прошел должности командира полка, помощника командира дивизии, причем три года он занимал эту должность именно в 49-ой стрелковой дивизии.
Пользовался заслуженным авторитетом у подчиненных. Именно под его командованием дивизия в Советско-финскую войну стала Краснознаменной, а за боевые действие многие командиры и бойцы получили боевые ордена. Кроме того двенадцать красноармейцев стали Героями Советского Союза. И вот перед самым переводом в Брест комбрига Воробьева снимают с должности и отправляют на штабную работу в 17-ую Армию РККА.
И случается, то, что стало традицией для пограничных дивизий Западного Особого Военного Округа, командиром дивизии назначается полковник Константин Васильев, до этого три года служивший преподавателем тактики в Военной академии РККА им. Фрунзе. До этого, начиная с Гражданской войны, Константин Васильев служил в основном по политической части и в частях особого назначения. Части Особого Назначения – это не секретные части, а территориальная оборона, сформированная из комсомольцев и коммунистов, применяемая как современные Внутренние Войска или Национальная Гвардия.
В 30-ых годах он совмещал должности командира и военкома территориального батальона и служил в штабе Московского военного округа. Командовал полком в образцовой, парадной Московской пролетарской дивизии, начиная с 1934 года, но на зимних учениях 1937 года умудрился поморозить бойцов в таком количестве, что его отстраняют от должности. Но разбирательство было прекращено, несмотря на разгар чистки РККА, Васильев без потерь, а только с взысканием, переходит на службу в Военную Академию РККА им. Фрунзе.
В 1939 году был награжден абсолютно не боевым орденом «Знак Почета». Понять логику начальства поставившего возможно очень хорошего преподавателя тактики на должность командира приграничной дивизии, с очень ответственной задачей, прикрытия укрепленного района достаточно сложно. Возможно, начальство считало, что спаянная в боях стрелковая дивизия способно успешно действовать с любым командиром и военным командирам-практикам как раз не хватает теоретической тактики.
Преступное ослабление дивизии
Но к июню 1941 года от спаянной боями на Карельском перешейке дивизии остались одни воспоминания. Ни одну дивизию Западного Особого Военного Округа не ослабляли настолько целенаправленно и цинично, как это делали с 49-ой Краснознаменной стрелковой дивизией. Если исключение из состава 391-го отдельного танкового батальона было в рамках тенденции новых задач для механизированных войск, то значительное ухудшение качества подготовленных бойцов, никакими тенденциями списать было нельзя.
В ноябре 1940 года 2335 старослужащих 49-ой стрелковой дивизии, в том числе 786 младших командиров демобилизуются или переводятся в части Прибалтийского военного округа. В этот же период из дивизии в другие части переводят 7 командиров батальонов и артиллерийских дивизионов и 27 командиров рот и артиллерийских батарей. Фактически в один момент происходит обезглавливание среднего командирского звена. Такая активная ротация была бы уместна среди дивизии расположенной во внутренних военных округах, но для 49-ой, позиции которой находились в 700 метрах от врага, такое явно ослабление выглядит странно.
Командиры, которые прибывали в дивизию после военных училищ, были в большинстве своем выпускниками ускоренной программы обучения и не обладали в совершенстве военными знаниями. Но настоящим испытанием для дивизии стало молодое пополнение, которое прибыло осенью 1940 года и весной 1941 года.
Смуглые и жизнерадостные парни с лопатами
Это были уроженцы самых отдаленных сельскохозяйственных областей Казахской ССР и Узбекской ССР, практически не понимающие русского языка. А в связи с тем, что стрелковая дивизия на границе вела большой объем земляных строительных работ, у командования дивизии имелись скудные возможности научить новобранцев, как воинским навыкам, так и русскому языку.
Разговорчивые загорелые парни отлично управлялись с лопатами, жили своими общинами и вносили определенный беспорядок в функционировании дивизии. К апрелю 1941 года таких бойцов насчитывалось более трети всего состава дивизии. А если учесть, что в артиллерийские части новобранцы из сельской местности Средней Азии практически не попадали, то их процент в стрелковых ротах дивизии превышал все разумные нормы. Командиры не могли им поставить боевые задачи, из-за практического отсутствия владеющих русским и национальными языками одновременно.
Сложно сказать, каким образом полковнику Васильеву удалось через штаб 4-ой Армии РККА совершить обмен тысячи своих азиатских новобранцев, на старослужащих 42-ой стрелковой дивизии и 33-го инженерного полка. Но такой обмен не помог пограничной дивизии, зато ослабил части РККА, расквартированные в Брестской крепости. Ослабление дивизии, способной оборонять укрепленный район явно было частью какого-то плана, в котором мы продолжим разбираться в продолжении.
Читайте также
- Брест-1941. Южный маневр брестских пограничников
- Брест-1941. Семь отбитых атак на далёкой пограничной заставе
- Брест-1941.Тихая ночь на дальней заставе
- Пять новейших белорусских фильмов
- Брест-1941 Беспощадный трибунал генерала Пузырева