Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Белорусский кинематограф » 7 типичных советских драм «Беларусьфильма»
Афиша к Десятой доли пути

7 типичных советских драм «Беларусьфильма»

Советское искусство породило один из самых специфических жанров кино: производственные и сельскохозяйственные драмы. Эти фильмы очень поддерживала критика, на них выделялись большие финансовые средства. Создатели таких картин могли платить большие гонорары, но артисты не всегда хотели сниматься в картинах с не совсем искренним сюжетом и проблемами идеального социалистического общества, которые казались надуманными и не настоящими.

Часто маститые и талантливые режиссеры брались за такие фильмы, чтобы впоследствии им разрешили снять картину менее форматную, с увлекательным сюжетом. Такие режиссеры старались, несмотря на сырой, как правило, сценарий, делать свою работу добротно, немного выходя за рамки предложенной концепции. Они же и подбирали в картины известных актеров.

«Беларусьфильм» не мог пройти мимо распространенной тенденции создания производственных драм в жанре социалистического реализма, и мы представляем семь классических фильмов расцвета социализма 60-70-х годов.

7 производственных драм «Беларусьфильма»

«Десятая доля пути» — фильм 1968 года с нетривиальным сюжетом. Молодой главный инженер Павел воюет со старым директором завода за снятие с производства устаревшего станка. Но директор, рассудив здраво и вспомнив о министерской премии, снимает самого главного инженера. Возмущенные таким произволом рабочие созывают собрание и восстанавливают его в должности. Наблюдать за этим увлекательным сюжетом можно вечно, к тому же в главной роли органично снялся Алексей Эйбоженко.

Афиша к Десятой доли пути

Афиша к Десятой доли пути

«Золотое крыльцо» — фильм 1972 года показывает, что происходит, если смешивать любовные и производственные отношения. Бывший одноклассник, спустя четыре года после школы устроил свою любовь не какой-нибудь ведущей на радио или в модельное агентство, а сразу на завод крановщицей. Но Таня не оправдала его надежд: сломала кран, ушла из бригады и вообще прохладно отнеслась к рабочему классу. Но Евгений не теряет надежду исправить Татьяну. Безответственную Татьяну сыграла Наталья Рычагова («Офицеры»).

«Улица без конца» — фильм, вышедший в 1972 году, рассказывает, как среди заповедных лесов и чистых озер строился гигант социалистической индустрии — нефтеперерабатывающий комплекс и город Новополоцк, на радость всем местным жителям. По сюжету у главной героини на стройке погибает отец, она приезжает познакомиться с его друзьями и узнает, что в строящемся городе есть улица, носящая имя её отца, по которой она решила пойти от начала и до конца.

Улица без конца

Улица без конца

«Быть человеком», видимо, чтобы закрепить успех, белорусы в 1973 году снимают уже фильм о строительстве Мозырского нефтеперерабатывающего завода, где строители играют более активную роль. Комсомольцы борются с приписками главного инженера, так как не желают получать незаработанную премию и угощать девушек за счет социалистического государства. Конфликт будет разгораться целых две серии, но завод все же достроят. Картина является типичным производственным фильмом социалистического реализма с отвратным фальшивым сценарием, но с хорошими актерами, которые даже в мутный сюжет смогли внести разнообразие.

Быть человеком

Быть человеком

7 типичных советских фильмов

«Великое противостояние» — запоздавший фильм 1974 года по повести Льва Кассиля, написанной в 1947 году про зарождение образа настоящей советской девушки, которая выдержав две войны (одну  в кино, другую в жизни) смогла стать ученым-астрономом. Книга была очень популярна у девушек послевоенного времени. А вот фильм зрители не взлюбили. Лидия Мельникова, игравшая главную роль, по мнению любителей творчества Льва Кассиля, не справилась с образом светлой и задорной Серафимы.

«Надежный человек» — фильм 1975 года, как молодая женщина с перспективами ученой работы в институте в Минске отказывается от этого ради сельской больницы в родных местах, где нет хирурга. Фильм светлый, романтичный и оптимистический. Один из примеров, как из тривиального сюжета можно сделать добротную картину. Успех фильму принесла актриса, сыгравшая главную роль. Ведь зритель уже отлично знал Любовь Румянцеву по популярной «Альпийской балладе».

Надежный человек

Надежный человек

«Антонина Брагина» — фильм 1978 года уже вносит в соцреализм определенную интригу. Кроме дружного заводского коллектива «МАЗа», широких проспектов и индустриальных параллелепипедов минских  микрорайонов, в фильме затаилась интрига. Верный муж Брагин оказывается не таким  верным, и жена Антонина узнаёт о сопернице Милочке, которая вместо того, чтобы ударно трудится за кульманом и ватманом(и это совсем не фамилии), начала уводить чужих мужей. Но к концу фильма главный герой понимает, что уважаемая в коллективе жена, умеющая варить вкусный суп гораздо важнее стройной фигуры и красивого разреза глаз.

Любовный треугольник в Антонине Брагиной

Любовный треугольник в Антонине Брагиной

Несмотря на неоднозначный сюжет, эти фильмы сделаны добротно, отлично смотрятся теми, кто хочет окунуться в ушедшую навсегда эпоху. И неважно, с какой целью зритель это делает: то ли хочет вспомнить молодость или просто посмотреть, какие отношения в то время считались идеальными. В любом случае его ждет приятный просмотр.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники