Подготовленная немецкими диверсантами операция по захвату важнейшего железнодорожного моста на рассвете 22-го июня 1941 года прошла для нападающей стороны без дополнительных сюрпризов. Немцам удалось втайне от советских наблюдателей установить пехотное орудие напротив блиндажа караула НКВД и с первых выстрелов подавить сопротивление.
Быстрый захват брестского предместья
А батальоны 31-ой пехотной дивизии, переправившись через Западный Буг на штурмовых саперных лодках, уже к 5.00 утра оказались в брестском предместье Речица, где на квартирах проживали командиры различных частей, расквартированных в городе и крепости. Многие из них, особенно холостые, легли спать очень поздно, отмечая неожиданные выходные, которые им предоставило командование накануне войны. Как вспоминал лейтенант Саклаков, пригород был очень быстро захвачен, многие командиры с первых минут войны попали под сильный обстрел и не имели возможности вырваться из жилых домов, чтобы проследовать в свои части.
Сам Саклаков жил неподалёку от небольшого аэродрома, где перед войной дежурило звено истребителей. Его разбудила близкая бомбежка, и он сразу осознал, что началась война. Лейтенант сумел за полчаса добраться до места службы, несмотря на расстояние около двух километров. Один раз он попал под огонь группы, одетой в советскую пограничную форму. Когда он прибежал в расположение дивизиона в форт, то выяснилось что кроме него никто из командиров, проживающих в городе, крепости и предместье Речица добраться до расположения 2-го дивизиона 132-го легко-артиллерийского полка не смог.
Всего в форту находилось больше 70 бойцов и младших командиров во главе с дежурным по дивизиону, командиром 6 батареи старшим лейтенантом Фролом Лукашко. К сожалению не одного орудия в распоряжении артиллеристов не было. Даже штатные ручные пулемёты дивизиона забрали на учения. В оружейной комнате, находящейся в заглубленном помещении, прикрытом почти двухметровым слоем бетона и кирпича, было почти полсотни винтовок, включая пять снайперских и столько же автоматических. Патронов и ручных гранат было достаточно.
Артиллеристы вступают в первый бой
Командование дивизионом взял на себя лейтенант Лукашко, который приказал занять круговую оборону и выслать делегатов связи в крепость и в штаб 28-го стрелкового корпуса. Очевидцы вспоминали о Лукашко как об опытном тридцатилетнем командире, достойным быть на более высокой должности. Несмотря на интенсивный обстрел, форт у железной дороги, в первые часы войны пострадал мало. По бойцам, занявшим окопы, отрытых на валу ещё поляками в 1939 году, отстрелялся шрапнелью немецкий бронепоезд, по валу с двух сторон активно работали пулемёты.
По бронепоезду отработали орудийные доты, прикрывающие железную дорогу. Он загорелся, задымился и быстро скрылся на немецком берегу Западного Буга. Около 6 утра 22-го июня 1941 года со стороны Речицы появились немецкие штурмовые группы 82-го полка 31-ой пехотной дивизии вермахта, наступавшие при поддержке мелких орудий и ротных миномётов. Противостоять подготовленным солдатам без артиллерии и автоматического оружия было очень сложно. Но первую атаку удалось отбить, несколько сержантов отлично владели достаточно редкой винтовой АВС-36, которая неизвестно по прихоти каких интендантов попала в артиллерийский полк пограничной дивизии.
У этой винтовки была хорошая скорострельность, прицельная дальность и магазин на 20 патронов. Немцы понесли потери и вынуждены были отступить. Тем временем вернулись посыльные. Штаб корпуса был уже покинут командованием, дорога из центра города в крепость была блокирована немецкими диверсантами, но существовал вполне подходящий путь вдоль железнодорожной насыпи, где можно было скрытно добраться с вокзала до форта. а при необходимости выйти за город. Посыльный, который пытался пробраться в крепость, так и не смог это сделать.
Упорное сопротивление старого форта
Северные ворота были под плотным автоматическим и минометным обстрелом и через них старались выйти бойцы и командиры различных частей. Но посыльный привёл трех пограничников со станковым пулеметом «Максим», старший у них был младший сержант по имени Михаил. У них к пулемету не было патронов, а в старом форту с патронами был полный порядок. Устаревший, но дальнобойный и практически безотказный пулемет значительно усилил оборону укрепления у железной дороги.
Немцы, несмотря на артиллерийскую поддержку дивизионной артиллерии ничего не могли поделать с гарнизоном укрепления. Рота, которая должна было взять форт №7, такое название он получил от советского командования, вынуждена была к обеду 22-го июня 1941 года отойти в тыл, потеряв до трети личного состава. Командованию 82-го пехотного полка пришлось кидать на штурм усиленную минометами и саперами роту 31-го разведывательного батальона.
Плотный минометный огонь увеличивал количество раненых. Но артиллеристы до 17.00 22-го июня отбили пять атак немцев, а разведывательный дозор сержанта Коновалова в районе карьера, уничтожил несколько фашистов и освободил десять раненых солдат НКВД из состава полка охраняющего железную дорогу. Командиры обороны решили в 18.00 сделать прорыв на северо-восток в район лесного массива. Судя по плотности огня в том направлении, немцев там было меньше, чем на других участках, возможных для прорыва. Прикрывать группу прорыва вызвался сержант Коновалов, вместе с пограничниками и бойцами НКВД, общей численностью шесть человек…
Читайте также
- Брест 1941. Надежный план прикрытия и беспечные реалии июня 1941 года
- Брест-1941 Важнейший элемент обороны
- Брестское направление 1941. Наступление под грифом секретно
- Брестское направление 1941. Неудачный парад кавалеристов вермахта в Пинске
- Брестское направление 1941. Очень странная оборона Пинска