Автоматический перевод: Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN

Автоматический перевод:
Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Cтатьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Тысячелетие Бреста, о чём молчат экскурсоводы
Витовт на памятнике тысячелетия Бреста

Тысячелетие Бреста, о чём молчат экскурсоводы

Брест, один из первых городов Беларуси который отмечает свое подтвержденное официальное тысячелетие. Хотя разумеется эта дата весьма условна. Даже по одним и тем же источникам которые относятся к самым известным древнерусским летописям Берестье было известно и в 1017 году и 1019 году, как укрепленный город в котором находился сильный гарнизон и который занимал особое место в контроле над водными путями на восток и юг. А это означает, что Брест 1000 лет которого помпезно отмечают осенью 2019 года на самом деле значительно старше заявленных дат.

Тысяча лет Бресту или больше?

Может и правы исследователи датских хроник, что город на слиянии Мухавца и Западного Буга возник в 7-8 веке, и название города произошло от нормандского слова обозначающего холм, и город издревне назывался Брест, а Берестье придумали летописцы. Одно точно, это то, что древний город постоянно переходил из рук в руки, так как стоял в очень удобном месте одновременно контролируя речные пути на запад и юг.

Брест еще в 13 веке сохранял планировку форта викингов

Брест еще в 13 веке сохранял планировку форта викингов

Причем, скорее всего он первоначально принадлежал польским князьям, на что даже намекают летописи. Берестье упоминается в связи с походами на него Владимира Мономаха и бегства сюда князя Святополка Окаянного — зятя польского короля.

Вообще с этим Берестьем сплошные загадки, раскопанный город 13 века не очень похож на полноценный населенный пункт. Ученые этому нашли объяснение, что это не сам город, а якобы ремесленный посад. Хотя во времена раскопок был высказана интересная идея, что город в 13 веке находился восточнее в примерно напротив нынешнего Музея железнодорожной техники, и был сожжен в начале 14 века. А то, что раскопали учёные, не что иное как обычный укрепленный пост для сбора дани и пошлин с проплывающих судов, вокруг которого позже и начали строить средневековый город, уже с каменными зданиями церкви и сторожевой башней.

Вокруг башни впоследствии был построен знаменитый Брестский замок. Непонятно, кому принадлежал город в начале 14 века, и кто принял решение о присоединении Бреста и окрестных земель к Великому Княжеству Литовскому. О всех исторических хрониках подчеркивается, что этот процесс был бескровный и уже в 1319 году Брест становится одним из городов ВКЛ, и на протяжении 476 лет будет жить и развиваться в составе этого государства.

Берестье - древний таможенный пост

Берестье — древний таможенный пост

Брест – город воин и финансовый центр ВКЛ

В 14 веке, город несколько раз пытаются разграбить тевтонские дружины. Но Брестский замок был значительно укреплен по поручению великого князя Гедимина, который создавал на территории ВКЛ оборонительную линию из современных замков. Здесь были построены каменные двойные ворота, а сама деревянная стена укреплена большими валунами. Это помогло стражникам замка и горожанам, скрывшимся в твердыне отбить большинство штурмов крестоносцев.

Но город сильно пострадал, и для его восстановления великий князь Литовский и король Польши Ягайло дарует городу Магдебургское право и приглашает в город евреев из Германии, Франции и Венгрии, которые нашли убежище в польском королевстве. Это был сильный шаг, благодаря финансам еврейской общины город начинает быстро развиваться, появляется мощеная рыночная площадь, каменная ратуша, несколько каменных храмов и многочисленные постоялые дворы и склады для товара.

Король даёт привилегии еврейским торговцам и ремесленникам

Король даёт привилегии еврейским торговцам и ремесленникам

В Бресте находятся представители Ганзейского Союза, испанских и венецианских торговых домов. Брест становится одним из главных транзитных пунктов на пути из Западной Европы к главным городам Золотой Орды: Сарай Бату, Казани и Астрахани.

Золотая эпоха Бреста

В Бресте строиться одна из самых укрепленных резиденций Ягайло, известная как «Зубриный дворец», название произошло от интерьера главного зала, украшенного коврами из зубриных шкур и более сотней черепов зубра с рогами. Здесь же состоялось знаменитое тайное совещание князей Польши и князей Великого Княжества Литовского. На нем было принято решение нападении на Тевтонский Орден.

В Грюнвальдской Битве участвовала и Брестская хоругвь, в которой было 200 вооруженных конных рыцарей и 400 пеших ратников. Брестская хоругвь, благодаря стараниям еврейской диаспоры, была облачена в лучшие миланские доспехи, за услугу брестские купцы выпросили себе право на выкуп добычи. Брестские всадники вместе с великокняжеским телохранителями во время Грюнвальдской битвы охраняли великого князя Витовта, и по свидетельству немецкой хроники, броня на тяжеловооруженных всадниках была настолько хорошего качества, что от неё отскакивали закалённые стрелки-болты орденских арбалетчиков.

Брестская хоругвь охраняла в битве Витовта

Брестская хоругвь охраняла в битве Витовта

В благодарность за помощь, Витовт выделяет еврейской общине в Бресте место для строительства большой хоральной синагоги и делает большое денежное пожертвование. И вот примерно с начала 15 века, и до середины 17 века Брест становится неофициальной столицей евреев в Великом Княжестве Литовском. Еврейское население города защищено привилегиями великих князей литовских и занимается финансами, ювелирными делами, берет в аренду ремесленные мастерские и сельскохозяйственные угодья.

Швейцарские пикинеры - городская стража Брест-Литовска

Швейцарские пикинеры — городская стража Брест-Литовска

В конце 16 века евреи в Бресте составляют почти 60% из двадцати тысячного население города .Их представители входят в магистрат, занимают должности брестских подскарбиев, отвечавших за казну города. Несколько наиболее видных брестских финансистов получили от Великого князя Александра шляхецкие звания и гербы — уникальный случай в средневековой Европе. Именно из Бреста ведут свои родословные дворянские рода Речи Посполитой, а в последствии, Российской Империи; Юзефовичи, Якубовичи, Абрамовичи.

Город считался одним из самых зажиточных в Европе. Большие деньги, в качестве пожертвований получали различные религиозные конфессии, открывались школы и лечебницы при монастырях.

Брест в период своего расцвета

Брест в период своего расцвета

Если перенестись в те времена, то мы увидели бы в середине 16 века полноценный европейский город с ратушей, рыночной площадью, типографией, большим количеством искусных ремесленников, специализирующихся на изготовлении ювелирных украшений, пошиву одежды и обуви, изготовлению мебели и богатой конской упряжи.

В Великом Княжестве Литовском приживаются понятия брестский аршин и брестская чуга. Чуга шляхецкая — парадная одежда, одеваемая по особым случаям. Брестская чуга отличалась особой помпезностью и была излишне богато украшена, и расшита серебром. В городе была своя городская стража, состоящая из уроженцев Шотландии и Швейцарии, которая считалась надёжной и честной. Пост берестейского старосты считался очень престижным и почетным.

В 17 веке Брест еще оставался богатым европейским городом

В 17 веке Брест еще оставался богатым европейским городом

Брестскими старостами были представители самых известных фамилий ВКЛ Глинские, Ильиничи, Радзивиллы. В Бресте печатается Брестская Библия, настоящая реликвия церковной Реформации в Великом Княжестве Литовском.

Закат, забвение и уничтожение старинного Бреста

Богатство города и принесло ему несчастье. Во время многочисленных войн 17-18 века, Брест стал любимой целью как воющих сторон, так и гулящих людей. За времена «Потопа» и Северной войны город утратил свои оборонительные функции и не мог служить защитой горожанам. Наиболее богатая часть населения продавала недвижимое имущество и переезжала в более безопасные Вильно и Гродно.

Поэтому к разделу Речи Посполитой в 1795 году Брест не был тем блистательным городом на улицах которого можно было встретить испанского идальго и бухарского купца и проживание в котором считалось большой удачей для всех слоев населения.

Окончательно Брест потерял лоск во время наполеоновских войн.

Множество архивных материалов по Бресту находится в архивах России, Украины, Литвы, Польши, Германии, Швеции и радует, что к 1000-летию города Бреста, хоть малая часть в виде копий попадает к отечественным исследователям.

Тысячелетие Бреста, о чём молчат экскурсоводы
В среднем 5 (100%) Всего голосов: 4

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

Туры на 23 февраля
Туры на 8 марта
Туры на майские праздники
Туры на День России
Туры на ноябрьские праздники

Ваш консультант

Менеджер Ирина Колесникович

Ирина Колесникович

+375 33 6-680-680
+375 29 6-990-680

Звонки, Viber, Telegram
Skype: irina.kolesnikovich
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Ваш консультант

Юлия Хавронич

Юлия Хавронич

Звонки, Viber, WhatsApp, Telegram
Skype: julli891
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Читайте также: