Спешная эвакуация из Бреста на бронепоезде, находящемся в оперативном подчинении 60-го полка НКВД оставила часть отвечающую за охрану важнейших объектов инфраструктуры Брест-Литовской железной дороги без грамотного управления ( См. Брест 1941. Секрет Последнего бронепоезда).
Стратегическая часть, потерявшая контроль над своими объектами
Начальник штаба капитан Финенко не смог наладить оборону мостов и водокачек, находящихся под охраной полка НКВД. К тому же он сам так и не смог разобраться в ситуации на охраняемых объектах. Например, начальник штаба не стал проверять данные, что немцы в 4.40 утра захватили оружейный склад полка, а уже в 5.10 захватили центральный вокзал. А эти сведения были ложными и не могли быть получены в результате разведки. Так как первые немцы в районе станции Брест-Центральный появились не ранее 8 утра. А разведка приняла за бой действия немецких пулеметчиков, которые с крыши паровозного депо простреливали станцию и путепровод между центром города и предместьем Граевка, где находился Северный военный городок и размещались части 28-го стрелкового корпуса.
Это красноречиво говорит об уровне подготовки военнослужащих, которых капитан Финенко послал в разведку. Кроме того командир автомобильного штаба 60-го полка по охране стратегических объектов НКВД старший лейтенант Марков увел все грузовые автомобили на восток. Личный состав автомобильного взвода участвовал в погрузке и транспортировке двух десятков непонятных ящиков уехавших на восток вместе с партийным руководством и начальниками управлений безопасности и внутренних дел еще до начала войны в 3.30 утра 22 июня 1941 года.
Еще раз подчеркнем, командир автомобильного взвода увел все машины из расположения части, не поставив в известность дежурного по штабу и начальника штаба. Это очень хорошо характеризует более чем странную атмосферу последней мирной ночи 1941 года в Бресте.
Что так спешно увозили из Бреста?
Так же большие вопросы возникают к содержимому ящиков, который в такой спешке эвакуировали из Бреста. Например, все партийные документы, включая списки руководителей и актива партийных ячеек, остались в бронированной комнате обкома партии. У руководителей области не нашлось времени отомкнуть ее и сжечь документы.
Но время нашлось у полицейского батальона, вошедшего в город еще 22 июня 1941 года. Все списки были грамотно оформлены, с актуальными адресами проживания и составом семей. Благодаря этим данным немцы устраивали расстрелы активных членов партии 23-26 июня 1941 года. По спискам были моментально установлены все адреса проживания “восточников” — советских специалистов, прибывших в Западную Белоруссии.
Ценности из областной конторы Госбанка тоже отпадают, так как в руки немцев не только попало огромное количество советских денег, которыми почти два года снабжали немецких диверсантов и расплачивались с местным населением, но и полтора миллиона рублей золотом, царской чеканки, хранившееся для чего-то в пограничном городе. Самый секретный объект был эвакуировали пограничниками до начала боевых действий. (см.Брест 1941.Персональная ответственность майора Кузнецова).
Документы НКГБ и НКВД частично попали в руки немецкой спецгруппы, частично были вынесены из здания и попали в руки немецкой агентуры, причем это было до начала боевых действий. Личные дела сотрудников областного управления НКГБ были вывезены последним эшелоном, отправленным с вокзала старшим лейтенантом ГБ В.С.Курусем, которого через несколько дней застрелили в районе Слуцка, как вражеского диверсанта.
Тайны Коммунистического Интернационала
Возможно, разгадка лежит в расписке выданной председателем Совнаркома БССР Иваном Былинским, капитану ГБ Сергееву, выданная в 9.45 утра 22 июня 1941 года на станции Барановичи о передаче 23 ящиков с особо ценным имуществом Исполнительного Комитета Коммунистической Интернационала. Но тайны самой засекреченной организации Советского Союза до сих пор остаются неизвестными для историков. Поэтому вопрос, что было в ящиках, заставивших руководство Брестской области бросить город и гнать бронепоезд на полной скорости на восток, а предсовнаркома БССР ехать из Минска в Барановичи в первые часы войны остается открытым.
Причем это были настолько важные ящики, что тов. Тупицину и Сергееву не предъявили никаких претензий по поводу бегства из Бреста, а первый секретарь Брестского обкома даже получил возможность уже 25 июня 1941 года подать обширную докладную непосредственно Иосифу Сталину, где катком прошелся по руководству Четвертой Армии РККА и брестского гарнизона. Из всех руководителей пограничных областей только чутье Михаила Тупицина подсказало ему выступить с беспощадной критикой армии. Эта докладная стала одним из свидетельств, по которым принималось решение о расстреле военного руководства 4 Армии РККА.
В результате смешной эвакуации полностью дезорганизованным оказался 60-ый полк НКВД по охране стратегических объектов. Все мосты и водокачки охраняемые бойцами НКВД были без сопротивления оставлены врагу, за исключением железнодорожного моста Мухавец-487 находящегося на ветке Брест-Ковель, который гарнизон под командованием командира 3 роты ст.лейтенанта Столярова удерживал до 15.30, но взрыв моста своим указанием отменил полковой комиссар из 14-го механизированного корпуса, но об этом в продолжении…
Читайте также
- Брест 1941. Болотные дьяволы майора Плевако
- Брест 1941. Диверсанты и мародеры
- Брест 1941. Секретные архивы пограничного отряда.
- Брест 1941 Секрет последнего бронепоезда
- Брест 1941.Отчаянные мотоциклисты майора Плевако