Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест1941.Тайный груз бронепоезда НКВД
Бывший польский бронепоезд тайно ушел из Бреста

Брест1941.Тайный груз бронепоезда НКВД

Спешная эвакуация из Бреста на бронепоезде, находящемся в оперативном подчинении 60-го полка НКВД оставила часть отвечающую за охрану важнейших объектов инфраструктуры Брест-Литовской железной дороги без грамотного управления ( См. Брест 1941. Секрет  Последнего бронепоезда).

Стратегическая часть, потерявшая контроль над своими объектами

Начальник штаба капитан Финенко не смог наладить оборону мостов и водокачек, находящихся под охраной полка НКВД. К тому же он сам так и не смог разобраться в ситуации на охраняемых объектах. Например, начальник штаба не стал проверять данные, что немцы в 4.40 утра захватили оружейный склад полка, а уже в 5.10 захватили центральный вокзал. А эти сведения были ложными и не могли быть получены в результате разведки. Так как первые немцы в районе станции Брест-Центральный появились не ранее 8 утра. А разведка приняла за бой действия немецких пулеметчиков, которые с крыши паровозного депо простреливали станцию и путепровод между центром города и предместьем  Граевка, где находился Северный военный городок и размещались части 28-го стрелкового корпуса.

Бывший польский бронепоезд тайно ушел из Бреста

Бывший польский бронепоезд тайно ушел из Бреста

Это  красноречиво говорит об уровне подготовки военнослужащих, которых капитан Финенко послал в разведку. Кроме того командир автомобильного штаба 60-го полка по охране стратегических объектов НКВД старший лейтенант Марков увел все грузовые автомобили на восток. Личный состав автомобильного взвода участвовал в погрузке и транспортировке двух десятков  непонятных ящиков уехавших на восток вместе с партийным руководством и начальниками управлений безопасности и внутренних дел еще до начала войны  в 3.30 утра 22 июня 1941 года.

Еще раз подчеркнем, командир автомобильного взвода увел все машины из расположения части, не поставив в известность дежурного по штабу и начальника штаба. Это очень хорошо характеризует более чем странную атмосферу последней мирной ночи 1941 года в Бресте.

Полк НКВД не стал защищать Брестский вокзал

Полк НКВД не стал защищать Брестский вокзал

Что так спешно увозили из Бреста?

Так же большие вопросы возникают к содержимому ящиков, который в такой спешке эвакуировали из Бреста. Например, все партийные документы, включая списки руководителей и актива партийных ячеек, остались в бронированной комнате обкома партии. У руководителей области не нашлось времени отомкнуть ее и сжечь документы.

Но время нашлось у полицейского батальона, вошедшего в город еще 22 июня 1941 года. Все списки были грамотно оформлены, с  актуальными адресами проживания и составом семей. Благодаря этим данным немцы устраивали расстрелы  активных членов партии 23-26 июня 1941 года. По спискам были моментально установлены все адреса проживания “восточников” —  советских специалистов, прибывших в Западную Белоруссии.

Административные здания Бреста были немцам хорошо знакомы с 1939 года.

Административные здания Бреста были немцам хорошо знакомы с 1939 года.

Ценности из областной конторы Госбанка тоже отпадают, так как в руки немцев не только попало огромное количество советских денег, которыми почти два года снабжали немецких диверсантов и расплачивались с местным населением, но и полтора миллиона рублей золотом, царской чеканки, хранившееся для чего-то в пограничном городе. Самый секретный объект был эвакуировали пограничниками до начала боевых действий. (см.Брест 1941.Персональная ответственность майора Кузнецова).

Документы НКГБ и НКВД частично попали в руки немецкой спецгруппы, частично были вынесены из здания и попали в руки немецкой агентуры, причем это было до начала боевых действий. Личные дела сотрудников областного управления НКГБ были вывезены последним эшелоном, отправленным с вокзала старшим лейтенантом ГБ В.С.Курусем, которого через несколько дней застрелили в районе Слуцка, как вражеского диверсанта.

Немцы быстро разобрались в оставленных списках

Немцы быстро разобрались в оставленных списках

Тайны Коммунистического Интернационала

Возможно, разгадка лежит в расписке выданной председателем Совнаркома БССР Иваном Былинским, капитану ГБ Сергееву, выданная в 9.45 утра 22 июня 1941 года на станции Барановичи о передаче 23 ящиков с особо ценным имуществом Исполнительного Комитета Коммунистической Интернационала. Но тайны самой засекреченной организации Советского Союза до сих пор остаются неизвестными для историков. Поэтому вопрос, что было в ящиках, заставивших руководство Брестской области бросить город и гнать бронепоезд на полной скорости на восток, а предсовнаркома БССР ехать из Минска в Барановичи в первые часы войны остается открытым.

Что вывозил из Бреста секретарь обкома в звании капитана ГБ

Что вывозил из Бреста секретарь обкома в звании капитана ГБ

Причем это были настолько важные ящики, что тов. Тупицину и Сергееву не предъявили никаких претензий по поводу бегства из Бреста, а первый секретарь Брестского обкома даже получил возможность уже 25 июня 1941 года подать обширную докладную  непосредственно Иосифу Сталину, где катком прошелся по руководству Четвертой Армии РККА и брестского гарнизона. Из всех руководителей пограничных областей только чутье Михаила Тупицина подсказало ему выступить с беспощадной критикой армии. Эта докладная стала одним из свидетельств, по которым принималось решение о расстреле военного руководства 4 Армии РККА.

В результате смешной эвакуации полностью дезорганизованным оказался 60-ый полк НКВД по охране стратегических объектов. Все мосты и водокачки охраняемые бойцами НКВД были без сопротивления оставлены врагу, за исключением железнодорожного моста Мухавец-487 находящегося на ветке Брест-Ковель, который гарнизон под командованием командира 3 роты ст.лейтенанта Столярова удерживал до 15.30, но взрыв моста своим указанием отменил полковой комиссар из 14-го механизированного корпуса, но об этом в продолжении…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники