Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Неофициальная столица сталинских контрабандистов
Курьерский поезд Париж - Негорелое ничем не отличался от других европейских экспрессов

Неофициальная столица сталинских контрабандистов

Сложно поверить, что два небольших поселка находящихся на расстоянии получаса от Минска были менее ста лет известны всей Европе.  Названия Негорелое и Раков отлично знали авантюристы всех мастей, дипломатическая элита, писатели и поэты с мировым именем и конечно же разведчики, без которых в те годы не могла обходиться любая значимая активность на советский границе.

Особые батальоны заступили на охрану новой границы

Особые батальоны заступили на охрану новой границы

Новая граница и накопившиеся проблемы

После Рижского договора, где большевики так лихо разделили будущую БССР, оставив её основной части исторических земель, Советскому Союзу приходилось заново обустраивать государственную границу. Она проходила в каких-то пятидесяти километрах от Минска. Именно этот город  стал столицей советской социалистической республики, территория которой, больше напоминала размеры небольшой губернии Российской Империи.

После демаркации границы и установления режима особой охраны местные жители не стали относится излишне законопослушно к этой инициативе. Любой сельский мальчишка знал десятки дорог, позволяющих без проблем пересечь границу и вернуться обратно, не встречаясь с пограничными дозорами.

Экспресс Восток следует на польскую станцию Столбцы

Экспресс Восток следует на польскую станцию Столбцы

Об этом в 1924 году писал уполномоченный 7-го Койдановского особого пограничного батальона Алексей Выгонощанский в докладной на имя Вячеслава Менжинского: “Контрабанда на Койдановском участке границы с Польшей приобрела тотальный размах. Ей охвачено почти 100% населения, включая советских служащих, железнодорожников и милиционеров. Нэпманы и владельцы минских ресторанов целиком обеспечивают свои заведения за счет контрабандных продуктов. Каждое утро в Минске выезжают гужевые повозки, и даже автомобили забитые  иностранным спиртным, папиросами, деликатесными продуктами. Вся галантерея, парфюмерия и косметика, которая продаётся в Минске,  поступает контрабандным путем. Заведения советской торговли не способны составить конкуренцию частным магазином с недорогими контрабандными товарами…”

Но пограничники овладевали навыками борьбы с контрабандистами, частная торговля сворачивалась в конце 20-ых годов, поэтому контрабанда на польской границе перешла на качественно иной уровень. Существовала практически легальная контрабанда, которую осуществляли работники ОГПУ.  Незаконные операции, прежде всего, были связаны с открывшимся пассажирским железнодорожным сообщением между Советским Союзом и Европейскими странами.

Курьерский поезд Париж - Негорелое ничем не отличался от других европейских экспрессов

Курьерский поезд Париж — Негорелое ничем не отличался от других европейских экспрессов

Курьерский экспресс Париж -Негорелое

По соглашению с Советским Союзом в 1923 году был возобновлено трансконтинентальное железнодорожное сообщение. Появился экспресс “Запад” сообщением Париж-Негорелое (первая советская станция на границе до которой доходила европейская колея) и экспресс “Восток” сообщением Маньчжурия-Москва-Столбцы ( первая польская станция до которой доходила российская колея). Это были самые роскошные поезда своего времени. Оба они приходили во вторник  примерно в одно время, но иногда пассажир делающие пересадку вынуждены были ждать более суток.

Первоначально планировался, что этими поездами будет следовать небольшое количество европейцев, следующих в Китай, Корею и Японию, а также в дальневосточные колонии Британии, Португалии. Аристократичный интерьер был рассчитан на дипломатов и бизнесменов. Но Советский Союз открывался для Европы и его начинали посещать иностранные туристы в среднем до 100 человек в месяц, а также иностранные журналисты, политики,  писатели. Этим поездом пользовались и европейские дипломаты, работающие в Москве. В Западную Европу тоже поехали советские дипломаты и члены различных делегаций. Количество выезжающих советских граждан составляло не менее 500 человек в месяц.  Поэтому в 1928 году был пущен ежедневный поезд Негорелое — Москва и  Столбцы — Варшава.

Негорелое в ожидании шаха Афганистана

Негорелое в ожидании шаха Афганистана

Парадная витрина Советского Союза и официальная контрабанда

Деревянные бараки в Негорелом исчезли. Появился уютный вокзал, рубленный из дерева с первоклассным рестораном, круглосуточным буфетом, телеграфной станцией. На привокзальной площади быстро возвели универсальный магазин «Торгсин», торгующий за валюту, гостиницу, парикмахерскую  и даже гимнастический зал. На вокзале работало агентство «Интуриста», которого не было даже в Минске. В Негорелом была создана красивая витрина СССР для западного транзитного дипломата. Здесь можно было купить любой товар за валюту, в ресторане и нескольких буфетах и кафе подавали европейские вина, свежие фрукты, качественные продукты. И это в то время, когда в БССР начались реальные трудности  с  выделением норм продуктов по карточкам.

В гостинице работали смазливые горничные, которые  доказывали, что в Советском Союзе всё есть. Контролировал пограничную станцию специальный отдел ГПУ. Для снабжения ресторанов и торговых точек чекист активно пользовались услугами контрабандистов. А где появляется щелочка для контрабанды, через какое-то время  начинает действовать  широкомасштабная организация, способная  разрушить моральные устои, даже самых суровых блюстителей закона.  Причем начальство,  что в Минске, что в Москве негласно соглашалось на такое положение дел, так как ценность вербовки западных дипломатов и бизнесменов  была очень высока.

Прибытие поезда на приграничную станцию

Прибытие поезда на приграничную станцию

Вплоть до 1933 года контрабандисты и работники ГПУ, ездившие в Варшаву, привозили в дар начальству  качественные граммофоны, пластинки с песнями Шаляпина и Вертинского, обувь, кожу, галантерею, табачные изделия, женскую одежду.  На запад активно шел антиквариат, драгоценные камни. Но контрабандисты с петлицами увлеклись  и вскоре в Минск, а потом и в Негорелое прибывает комиссия под руководством  Марка Гая – одного из самых страшных людей в системе политической разведки. Что выяснила комиссия, и как работала  с контрабандистами польская разведка в продолжении…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники