Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Проклятый Друцк — центр славянской работорговли
На протяжении двух сотен лет Друцк был крупнейшим невольничьим рынком

Проклятый Друцк — центр славянской работорговли

В раннем средневековье название этого города ассоциировалось с большой бедой и фантастической прибылью. Проклятья молодым девушкам: «Что бы тебя жених в Друцке дождался» — были распространены на большей части территории, где проживали народности, которые в XIII веке стали литвинами, а в XIX веке -белорусами. Прежде всего, речь идет о Витебщине, Могилевщине, Минщине, а также в близких по составу населения псковских, смоленских и черниговских землях. В то же время у купцов и воинов Друцк считался одним из самых заветных уголков, где они обязательно хотели побывать.

Друцк первоначально был просто укрепленным фортом

Друцк первоначально был просто укрепленным фортом

Друцк — славянский центр работорговли

Нынче от города, где серебро текло рекой, а городские ворота впускали персидских, армянских, византийских, греческих и германских купцов, остались лишь остатки крепостных валов. В свое время он сотни раз упоминался в различных рукописях и хрониках, составляющих историческую гордость десятка государств.

Друцк возник в конце Х века на пути главной волоки, соединяющей Двину и Днепр. Рогволод, правящий в то время в Полоцке, разумно решил выстроить в этом месте форт и получил возможность зарабатывать на варяжском транзите. Варягам конфликтовать из-за горсти серебра с представителем древнейшей королевской династии было неразумно, и они приняли возникновение на их пути Друцка как неизбежность. Через несколько лет форт превратился в городок, ставший своеобразным логистическим центром пути «из варяг, в греки». Здесь появились места для отдыха проплывавших дружин и купцов, различные мастерские, рассчитанные на починку снаряжения и оружия, небольшой невольничий рынок, на котором можно было купить недорого выносливых рабов для дальнейшего плавания.

Через Друцк проходил путь из варяг в греки

Через Друцк проходил путь из варяг в греки

Такой рынок оказался затеей очень выгодной. Купцам постоянно нужны были новые люди, а варягам, которые не смогли захватить более ценной добычи, было достаточно напасть на беззащитное поселение и набрать молодых пленных для продажи.

Во времена Всеслава Чародея в начале XI века Друцк становится самым крупным невольничьим рынком в Северо-Восточной Европе, полностью затмив собой невольничье торжище Новгорода. Всеслав Чародей обложил данью современные земли Минщины и Гродненщины, в которых тогда проживали племенные союзы дреговичей и ливов и основал небольшие крепости Менск, Лоск для контроля сбора дани, в том числе и людьми. В Друцк пригоняли пленных из походов на племена ливов, эстов, на Новгород и Псков.

Живой товар с северо-востока очень ценился у византийских купцов. В целом, обычный здоровый раб мог стоить 5 милиарисиев (крупных серебряных монет). Обладающий навыками ремесленника — до 1 солида (золотая монета), красивая молодая девушка 5 солидов. Хотя не было стандартной оценки. Не всегда до Друцка добирались византийские купцы, и тогда появлялись посредники: киевские купцы и половцы. В таком случае цены всегда падали. Это уже позже в Друцке постоянно находились несколько византийских и армянских агентов по продаже живого товара.

Остатки Друцкого замка

Остатки Друцкого замка

За провинность на невольничьем рынке могли быть проданы и местные жители Полоцкой земли. По подсчету историков Могилевского белорусско-российского университета, ежегодный оборот рынка мог составлять до 50 000 солидов в год, из которых полоцкий князь получал свою десятину. Это были огромные деньги, на которые можно было купить табун в 5000 хороших коней или 200 купеческих речных кораблей с товаром.

Викинги ставшие надсмотрщиками

Из местных жителей формировалась особая каста надсмотрщиков и тюремщиков. Друцкие мужчины часто путешествовали в Крым и Византию, сопровождая караваны рабов. Даже в скандинавских хрониках местные жители упоминаются как безжалостные, хитрые и корыстные люди. Коренные жители Друцка — это потомки викингов и кривичей, и в этих местах искусство владения мечом и прочим оружием преподавалось с малых лет. Поэтому в Друцке вплоть до 1101 года было свое самобытное друцкое право, когда все вопросы решала сотня самых влиятельных жителей города.

На протяжении двух сотен лет Друцк был крупнейшим невольничьим рынком

На протяжении двух сотен лет Друцк был крупнейшим невольничьим рынком

Богатый город несколько раз служил объектом нападения киевских и черниговских князей, но быстро восстанавливался и отстраивался. Хотя есть версия, что в то время город не сжигали и разоряли, а заставляли местных зажиточных жителей делиться своими сверхдоходами. После раздела полоцкой земли на отдельные княжества Друцкий удел получил Рогволод Всеславович, который сумел обуздать нрав местных жителей и основать новую династию князей Друцких.

В 1116 году завистливые древнерусские князья все-таки сумели взять Друцкий замок и всласть пограбить. Тогда и была уничтожена одна из древнейших христианских церквей Полоцкой земли: церковь Святой Пятницы, заложенной в 1001 году исландским миссионером Торвальдом Кондрансоном, основателем монастыря святого Иоанна Предтечи в Полоцке.

Глеб Менский — главный работорговец Европы

Заново невольничий рынок в Друцке активно начал действовать во времена князя Глеба Менского, который сделал работорговлю основным источником дохода своего княжества. В 1106 году в Друцке продали население сразу двух городов, сожженных в набегах: Слуцка и Изборска. Дело дошло до того, что ежегодно в Друцк прибывало за рабами до 60 кораблей, не считая пеших караванов в Новгород и Полоцк.

Девушки боялись попасть в Друцк а оттуда в гаремы Востока

Девушки боялись попасть в Друцк а оттуда в гаремы Востока

С такими темпами Глеб Менский быстро исчерпал доступные людские ресурсы. Даже военные экспедиции вглубь современной территории Эстонии и Латвии не давали нужного результата. И тут князю Менскому отказало чувство меры. Он начал грабить караваны и городки, принадлежащие более сильным киевским князьям. В 1116 году Владимир Мономах захватил земли Менского княжества, но потом Глеб смог выкупить своё княжество. Но Друцк сожгли дотла.

В 1119 году Глеба взяли в плен сыновья Мономаха, и он окончил свою яркую жизнь в темнице Киева. Несмотря на то, что главный работорговец Восточной Европы не отличался христосолюбием, он похоронен в некрополе Киево-Печорской Лавры, рядом с основателем монастыря Антонием Печорским. Об этом позаботилась вдова князя, пожертвовавшая Киево-Печорской Лавре 1200 серебрянных гривен и 50 золотых гривен.

Киевские князья не раз разоряли богатый Друцк

Киевские князья не раз разоряли богатый Друцк

После разорения Друцк быстро отстраивается, и Друцкий замок одевается в новые стены. Богатство жителей позволяет городу иметь мощную дружину и сделать княжество практически независимым от Полоцка. У Друцка за 400 лет будет увлекательная история: его дружина во главе с князем будет в составе войска ВКЛ сражаться в Куликовской Битве и Грюнвальде. Но карма настигла город. И об этом, а также о знаменитых друцких кладах мы напишем следующий раз.

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники