В шесть утра 22 июня 1941 года полковник Кононов доложил командиру 22-ой танковой дивизии Пуганову, что, несмотря на выставленный заслон, немецкие части переправились через Западный Буг, и ведут бои в районе деревень Волынка и Гершоны со 2-ым батальоном 22-го мотострелкового полка.
Дефицит боеприпасов и немецкая засада
Танковый батальон потерял больше половины танков и был бы способен еще контратаковать противника, но закончились снаряды и патроны. Они были 20 и 21 июня 1941 года по приказу начальника штаба 14-го механизированного корпуса изъяты из танков и сданы на склад в Брестской крепости. Батальон мог вступить в бой только потому, что несколько ротных командиров не успели вывезти свой боекомплект. И поэтому в танковом парке находилось полсотни ящиков снарядов и патронов к танковому пулемету. Оставшиеся боевые машины батальона капитана Кудрявцева разделились на два отряда. Один начал отступать к расположению штаба, а второй — в район Романовских хуторов, где находился танковый полигон и рота дивизии, обеспечивающая учения.
В начале седьмого утра 22 июня 1941 года танковая колонна, состоящая из боевых машин 43-го и 44-го полка, двинулась по направлению к железнодорожному мосту «Ковель», чтобы переправиться через Мухавец. Самая большая проблема была в том, что боеприпасы имелись только у восьми машин, которые командир дивизии распорядился поставить в голову колонны. Автомобильная и пешая колонны направились к мосту «Гузни». Одной из основных задач было заправить машины на базе ГСМ, а также наполнить топливом три новеньких автоцистерны, полученных дивизией накануне из Москвы. За их сохранность нес персональную ответственность начальник штаба дивизии подполковник Кислицин.
Но не успела танковая колонна приблизиться к мосту «Ковель», как была обстреляна немецкой дивизионной артиллерией , которая дислоцировалась на территории генерал-губернаторства. Но точное накрытие свидетельствовало о том, что корректировщик огня находится в пределах видимости танковой колонны. А возле моста на шоссе солдаты в серой форме оборудовали спешно противотанковую позицию, которая включала в себя не менее шести 37-мм противотанковых орудий, поражающие броню танка Т-26 с расстояния километра.
При наличии боеприпасов в танках и мотострелкового прикрытия можно было прорвать этот заслон с небольшими потерями. Но двигаться безоружной танковой колонной на противотанковую засаду немцев было бы изощренной формой самоубийства.
Переправа через Мухавец с артиллерийским прикрытием
Поэтому генерал-майор Пуганов и полковник Кононов принимают решение уходить к Жабинке через автомобильный деревянный мост «Гузни», выдерживающий массу танка Т-26. Через автомобильный мост должны были передвигаться только танки, автомобили ремонтно-восстановительной службы, артиллерия и 1-ый батальон 22-го мотострелкового полка. Эту колонну возглавил сам командир дивизии. Передвигаться по деревянному мосту следовало осторожно, не допуская одновременного нахождения на нем более трех танков. Очень помог танкистам 204-ый гаубичный полк 6-ой стрелковой дивизии. Их расположение было в небольшом военном городке, рядом с полуразрушенным фортом оборонительного пояса Брестской крепости.
Артиллеристы смогли вывести из парка большую часть своих могучих гаубиц, сформировать один дивизион, готовый выступить в район сосредоточения, а также надежно прикрыть тринадцатью 152-мм гаубицами, для которых не было тягачей, автомобильный мост «Гузни». В этом районе были заранее во время учений отрыты огневые позиции. Артиллеристы 204-го гаубичного полка стали основной причиной того, что 22-ая танковая дивизия смогла выйти из Бреста с большим количеством танков и автомобильного транспорта.
Несколько тысяч бойцов тыловых и ремонтных служб, а также раненые на санитарных машинах и повозках формировались в отдельную колонну. Она должна была, не перегружая мост и шоссе, двигаться по второстепенной лесной дорогой не пересекая Мухавец до моста «Бульково», который находился примерно в 20 километрах восточнее Бреста.
Сохраненная танковая дивизия
Основная колонна 22-ой танковой дивизии включала в себя более 100 танков, 130 автомобилей, 20 тягачей «Комсомолец», несколько счетверенных зенитных пулеметов на автомобильном шасси, 15-122-мм и 152-мм гаубиц из состава 204-го гаубичного полка 6-ой стрелковой дивизии. Всего в основной колонне перемещалось не менее 3000 бойцов и командиров. Колонна пересекала мост через Мухавец в течение четырех часов.
На железнодорожном разъезде Кошелево танкисты на броню посадили отступающий из Бреста отряд пограничников и бойцов конвойных войск НКВД майора Кузнецова. Уже к часу дня 22 июня 1941 года головные танки прибыли в точку сосредоточения. Туда же через несколько часов подошла и пешая колонна дивизии. Из всех дивизий Четвертой армии, вступивших в бой 22 июня 1941 года, 22-ая танковая дивизия оказалась самой организованной. Она хоть и понесла большие потери, но вышла в район сосредоточения воинским соединением, имеющим значительную боевую ценность. О том, как распорядилось сохраненным потенциалом вышестоящее командование, напишем в продолжении темы…
Читайте также
- Брест 1941. Загадки конвойного батальона (1 часть)
- Утраченные и забытые дворцы королевского Гродно
- Брест 1941. Необычная тактика болотных дьяволов майора Плевако
- Брест 1941 Неудобная тайна уцелевших стратегических мостов
- Брест-1941 Странный взрыв артиллерийских складов в Пинске