Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Первая гибридная война Московского государства
Мятежники не смогли найти поддержки даже у селян

Первая гибридная война Московского государства

После рейда личного войска князей Глинских (см. «Княжна поссорившая ВКЛ с Москвой») по территории ВКЛ, где находились ослабленные очередным противостоянием с Москвой гарнизоны, бунтовщики стали осознавать, что о возвращении былого величия не может быть и речи. А дальнейшее противостояние с великим князем Жигимонтом без влиятельной поддержки какой-либо внешней силы может послужить полным крахом некогда одного из самых блестящих родов ВКЛ.

Мятеж Глинского, любовь которая довела до предательства

Мятеж Глинского, любовь которая довела до предательства

Василий III был первым автором гибридной войны

Московский великий князь Василий III очень грамотно воспользовался ситуацией. Он направил к Глинским в Туров личного посланника Митю Губу Маклакова, вроде и великокняжеский порученец, но с другой стороны человек простого происхождения, за которым не стоят влиятельные родственники и предки. В цветастой грамоте московского правителя было сказано, что братья Глинские будут взяты на службу к Василию III со всеми литовскими городами и вотчинами, которые они сами для себя и завоюют. Очень хитрый дипломатический ход.

Великий князь Жигимонт долго не реагировал на мятежных князей

Великий князь Жигимонт долго не реагировал на мятежных князей

Вместе с великокняжеским посланником прибыло с десяток бесноватых попов. Они, по мнению московского митрополита Симона, фанатичного борца с «ересью жидоствующей», должны были помочь Глинским поднять мятеж, прикрываясь некими выдуманными гонениями на православие в Великом княжестве Литовском. Москва на протяжении всего времени пыталась раздуть большой религиозный конфликт в самом веротерпимом государстве Европы, но всегда с сомнительными успехами.

Так и вышло на этот раз, московские проповедники собирали на площадях в местечках людей, били православных священников, подчиняющихся митрополиту Литовскому, Киевскому и всей Руси Иосифу. А Иосиф был очень популярен в среде православных литвинов. Он лично возглавил оборону жителей Смоленска от московско-татарских войск в 1502 году и сумел отстоять родной город от разорения, а смолян от рабства. Надо помнить, что с 1499 года Киевско-Литовская митрополия была единственной классической православной церковью, свободной от нехристианских правителей. Поэтому, как ни старались московские священники, с рассказами о замученных православных святых и распятых мальчиках, их усилия в стране, где в городах исторически соседствовали костелы, церкви, кирхи и синагоги, не приносили значимых успехов. И только вооруженное сопровождение челяди Глинского спасало красноречивых проповедников от забрасывания камнями.

Православную шляхту не увлекли проповеди московских попов

Православную шляхту не увлекли проповеди московских попов

Первые военные действия и разорение Мозыря

Надежда Василия III на то, что можно будет откусить значительный кусок территории ВКЛ за счет религиозных распрей, оказалась напрасной. Московский Великий князь обещает послать на помощь Глинским потомка галицких князей, Василия Шемячича со многими воеводами, но не спешит выполнять свои обещания. По различным источникам восставшие осадили множество городов: Оршу, Кричев, Клецк, Гомель, Житомир, — но документально подтверждено только взятие Мозыря и Мозырского замка. И это случилось благодаря тому, что наместник города, Якуб Ивашинцев, был двоюродным братом Глинских и просто сдал город родственникам.

Эту большую победу отметили с показным размахом: согнали на площадь народ, московское духовенство отслужило молебны в местных церквях, мятежники всласть пограбили богатых мозырских евреев. В замке была составлена победная реляция для Василия III. В ней говорилось, что отныне Мозырь вместе с Туровом — владение московское. Хотя, таким оно пробыло чуть более трех месяцев. В июне 1508 года в Мозыре вспыхнуло городское восстание против насаждения московского православия, как единственной религии, и городские промосковские власти сбежали в Стародубское княжество, контролируемое Москвой. А на горожан христолюбивый Василий III послал своих союзников, крымских татар Мехмеда I Гирея, которые сожгли город, оставшийся без защиты.

Мятежники не смогли найти поддержки даже у селян

Мятежники не смогли найти поддержки даже у селян

К середине июня 1508 года к Глинскому начали прибывать московские подкрепления под командованием Андрея Трубецкого, Андрея Лукомского и Даниила Щени. Всего в войске мятежников было до 3000 вооруженной шляхты и до 5000 вооруженных крестьян. Московские отряды достигали 15000 человек. И несколько крупных отрядов крымских татар численностью до 10000 всадников выступали в этом конфликте на стороне Глинского и московских войск. Все эти силы очень успешно разоряли малые неукрепленные городки и деревни, что совсем не нравилось мелкой православной шляхте и крестьянству.

Жители Менска отстояли город от мятежников и московских войск

Укрепленных городов и замков московские и мятежные войска взять так и не смогли. Показателен пример Менска. Его штурмовали сразу три отряда: самого Михаила Глинского, боярский полк Василия Шемячича и отряд легкой кавалерии Дмитрия Жижемского. В Менске на тот момент не было гарнизона, кроме 30 чешских наемников, составляющих городскую стражу. По решению магистрата был открыт арсенал для вооружения населения. На протяжении двух недель горожане отбивали штурм мятежников и московских правительственный войск. Большие потери заставили князей Глинских и Шемячича снять осаду. Следующей целью была попытка взять укрепленный старинный город Борисов, где стоял государственный замок с тюрьмой, в котором содержались в ожидании выкупа знатные крымские татары. Но и этот город они не смогли взять.

Крымские татары были на стороне мятежников

Крымские татары были на стороне мятежников

Великий князь Литовский Жигимонт I в это время собирал ополчение, сделав свою резиденцию в замке Берестья, куда прибывала вооруженная шляхта со всех уголков страны. В то же время непонятны действия московских и татарских войск. Видимо, боевая ценность подкрепления, присланного из Москвы, была сомнительна. Из двух десятков городов, которые осаждали временные союзники, смогли взять только те, где им открыли ворота — Мозырь и Друцк. Князья Друцкие, затаившие обиду на центральную власть из-за расследования их причастности к продаже живого товара на рынках крымской Кафы, предпочли примкнуть к заговорщикам.

Слуцк в центре внимания Москвы

Наибольшие силы были собраны под Слуцком. Глинский не терял надежды добиться силой княжны Анастасии Слуцкой. Только сейчас им, кроме любовных интересов, двигали интересы московской власти. Там давно мечтали получить легитимные права на древний Киев, а сын Анастасии, малолетний князь Юрий, был представителем последней киевской княжеской династии Олельковичей и одновременно потомком двух великих династий Гедиминовичей и Рюриковичей. Но и тут слуцкая дружина под предводительством княжны-воительницы сумела отстоять город.

Оршанский замок был центром крупной крепости ВКЛ

Оршанский замок был центром крупной крепости ВКЛ

Московские князья и Глинские получили сведения, что из Берестья, наконец, выступило мощное литовское войско под руководством бывшего московского пленника, который смог бежать обратно в Литву, князя Константина Острожского. Московские войска снимают осаду со Слуцка и пытаются отступать по главному московскому шляху, идущему через Минск, Борисов и Оршу. Пытаясь одержать хоть одну значимую победу, союзники, уже без татар, которые отступили на юг, осаждают Оршу.

Походной лагерь под Оршей

Походной лагерь под Оршей

Несмотря на пушки, которые доставили из Москвы, мощная крепость Орша была неприступна. К тому же, правительственное войско ВКЛ появилось у стен города гораздо раньше, чем его ожидали. Несмотря на то, что силы Константина Острожского были истощены стремительным недельным походом от Берестья до Орши, войска мятежников и московские полки не рискнули напасть на войско численностью около 15000 воинов, треть из которых была панцирная кавалерия. Простояв двое суток около Орши, московские полки начали отступать к Мстиславлю и Вязьме, по пути разоряя все окрестности и угнав в плен тех православных литвинов, которые не успели спрятаться на болотах и в лесах.

Так и закончился первый гибридный конфликт Московского государства, которое пыталось прибрать себе некоторые земли ВКЛ путем военной поддержки мятежа и использования наемников — крымских татар. Главная ошибка московских властей была в том, что слишком сильно понадеялся Василий III на поддержку, якобы несчастных и угнетенных, православных литвинов. Но православная шляхта и горожане не спешили в московское подданство.

По событиям 1508 года в Беларуси поставлен балет

По событиям 1508 года в Беларуси поставлен балет

С Глинским в Москву сбежало 56 литовских бояр, включая 11 князей из рода Глинских. Они создали в Москве свою служилую прослойку, называемую дворня литовская, которая играла большую роль в событиях XVI века в Московском государстве, а внук одного из братьев Глинских, Василия, стал русским царем Иваном Грозным.

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники