About Us
Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Cтатьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Как дочь Витовта Москву и Литву объединила
Софью Витовтовну рисовали итальянские художники

Как дочь Витовта Москву и Литву объединила

История взаимоотношений двух соседей Великого Княжества Московского и Великого Княжества Литовского всегда были очень скользкой темой для историков. Очень долгое время в популярной историографии вообще замалчивалась о государстве, расположенном в том числе и на исторических землях Киевской Руси. Позже, всех, кто не признавал главенство Московского патриархата, разом зачислили в поляки и борьба с панами, стала главной идеологией 17 столетия.

А ведь вплоть до правления Ивана IV отношения между двумя самыми большими государствами тогдашней Европы были хоть и соперничающие, но с элементами родственности. Высшие правящие круги обоих государства были близки по своему менталитету, и часто роднились между собой. Не были исключением и сами великие князья.

Юность Софья Витовтовна провела в отцовском замке

Юность Софья Витовтовна провела в отцовском замке

Дочь Витовта — великая княгиня московская

В этот раз мы расскажем о женщине, которая на некоторое время присоединила Москву к Великому Княжеству Литовскому, приходилась тёщей византийскому императору, активно участвовала во всех московских междоусобицах, руководила обороной Москвы от татар, прожила 82 года и с почестями похоронена в мраморном саркофаге в Архангельском соборе Москвы. Поразительная личность, о которой так мало пишут историки обеих стран. Это великая княгиня Московская и дочь великого князя Литовского — Софья Витовтовна.

Софья была единственной дочерью Витовта и Смоленской княжны из рода Рюриковичей — Анны. Она вообще была единственным ребенком самого выдающегося правителя ВКЛ. Детство ее прошло в Троках, в одном из замков Витовта. Для обучения своей единственной дочери великий князь Литовский призвал учёных монахов из Киева, Салоник и Базеля, современным наукам Софью Витовтовну обучали учителя из Венеции и Генуи.

Замок в Троках - место первой встречи княжны Софьи и княжича Василия

Замок в Троках — место первой встречи княжны Софьи и княжича Василия

В семье великого князя единственную дочь баловали и многое ей позволяли. Но Софья росла девушкой строгого нрава, любимыми занятиями которой были езда на лошади, стрельба из арбалета и учёные разговоры с митрополитом Новогрудским и Литовским Дионисием, в то время центры православия находились в Новогрудке и Москве, а Киев находился в подчинении к Новогрудскому владыке.

По всей видимости, именно православная церковь сыграла свою основную роль в знакомстве сына Дмитрия Донского — княжича Василия и Софьи. И скорее всего не обошлось без мудрой политики Витовта, который не любил складывать все яйца в одну корзину. Это было на него очень похоже: находится в резиденции Тевтонского ордена, заключать с ними союз и обещать продвижение католичества на Восток и одновременно выдавать дочь замуж за князя, в чьей столице основная религия была неканоническая православная вера.

Витовт всю жизнь проводил многовекторную политику

Витовт всю жизнь проводил многовекторную политику

Так или иначе, но в 1391 году Софья Витовтовна в 20 лет становится великой княгиней московской. По сравнению с предыдущими правительницами, дочка Витовта была по европейски образована. Она не привыкла сидеть в тереме, ожидая мужа. Кроме того она находилась под защитой Московского митрополита Киприана, который по некоторым сведениям был «глазами и ушами» Витовта в Москве.

С этого момента в Москву приходят некоторые европейские порядки. У великой княгини Московской появляется свой двор и свой штат придворных во главе со знатным литовским боярином Иваном Гольшанским. Софья участвует в обсуждении государственных дел, принимает мелких удельных князей и иноземцев, участвует в пирах, на молебнах стоит вместе с мужем. С ним же и участвует в знаменитых охотах на тура и медведя. В тоже время помогает женским православным монастырям и в свободное время переводит для них книги с греческого и латыни на русский.

Софью Витовтовну рисовали итальянские художники

Софью Витовтовну рисовали итальянские художники

Рюриковичи и Гедиминовичи — родство великих князей

В этот период отношения между государствами можно назвать пасторальными. Чета Великих князей Московских подолгу гостят в литовских городах Полоцке, Смоленске. Василий Дмитриевич и Софья Витовтовна побывали с визитами даже в далёких от Москвы — Крево, Гродно, Бресте. Есть косвенные свидетельства что великий князь Московский Василий охотился вместе с тестем Витовтом в Беловежской Пуще.

Сведений о том, что Витовт посещал Москву пока не найдено, но записи о том, что Великий Князь Литовский приезжал специально в Смоленск, поближе к Москве, чтобы встретить пасху вместе с дочерью, зятем и внуками — имеются. А также Витовт посещал зятя в Коломне, где даже устроили небольшое соревнование в ловкости княжеских охотников и стрелков. На радостях Витовт подарил московскому князю четыре, из захваченных при Грюнвальде, бомбарды, и с ними 3 умелых мастера, родом из славного города Генуи, которые стали первыми пушечных дел мастерами Московского княжества.

Софья Витовтовна Литовская-княгиня Московская

Софья Витовтовна Литовская-княгиня Московская

В 1414 году итальянский путешественник в королевском замке в Гродно встречал жену Великого князя Московского с детьми и свитой из служивых московских людей, которые запросто гостили у Витовта и ходили молиться в старую Коложскую церковь.

Софья Витовтовна активно участвовала в политической жизни Московского государства

Софья Витовтовна активно участвовала в политической жизни Московского государства

Русские княжества под покровительством Витовта

В 1425 году муж Софьи Витовтовны Василий Дмитриевич и она остаётся с детьми на руках. И тогда дочь Витовта, первая и из московских княгинь, становится регентшей при юном князе, со всеми полномочиями. А в 1427 году ,официально, с согласия московских бояр и удельных князей отдает Московское княжество под покровительство своего отца великого князя Витовта. В 1427 году вассальную присягу Витовту вместе с Московским княжеством приносят княжество Тверское, а 1430 году Рязанское и Пронское.

Гражданская война ВКЛ помешала объединению Московского и Литовского княжеств

Гражданская война ВКЛ помешала объединению Московского и Литовского княжеств

Но в 1430 году 80-летний Витовт падает с лошади и разбивается. С этого времени наступает эпоха гражданской войны в ВКЛ между восточной партией, возглавляемой Свидригайло и западной под руководством Жигимонта. Софья Витовтовна недолюбливала Свидригайло и поэтому начала играть собственную игру, благо к 59 годам умная женщина знала практически любые тайны и секреты Московского государства. Но это уже не касается истории Беларуси.

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники

Ваш консультант

Менеджер Ирина Колесникович

Ирина Колесникович

Звонки, Viber, Telegram
Skype: irina.kolesnikovich
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Ваш консультант

Юлия Хавронич

Юлия Хавронич

Звонки, Viber, WhatsApp, Telegram
Skype: julli891
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Читайте также: