About Us
Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Cтатьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Могилевский бунт 1618 года бессмысленный и беспощадный.(История Могилева 3 часть)
Ярмарки в средневековом Могилеве привлекали купцов со всего мира

Могилевский бунт 1618 года бессмысленный и беспощадный.(История Могилева 3 часть)

В конце XVII Могилев вместе с Магдебурским правом получает привилегии выбирать собственную городскую и судебную власть, в городе строится городская ратуша, одна из самых крупных на территории Речи Посполитой. Деревянные стены обкладываются бутовым камнем и кирпичом, строится шесть новых оборонительных башен, в одной из которых устроен водопровод, на случай осады. Немецкими инженерами возводятся бастионы по всем правилам европейской фортификационной науки.

Герб Могилева в составе ВКЛ

Герб Могилева в составе ВКЛ

Вольный город Могилев с богатыми жителями

Город получает герб и неофициальное звание — «Восточной твердыни» и «ключа к Литве». Могилевский гарнизон и местная шляхетская конница активно участвовала в интервенции в Москву. Есть даже данные, что именно история с могилевскими уланами положила начало фантазийной истории о подвиге Ивана Сусанина. Во времена двоевластия и нахождения на русском троне королевича Владислава жители Могилева значительно преуспели во взятии воинских трофеев и обычного грабежа московских земель.

Могилевские гусары участвовали в походе на Москву

Могилевские гусары участвовали в походе на Москву

К 1615 году Могилев становится неприлично богатым городом, где городскую стражу одевают в английскую шерсть и испанские доспехи с вычеканенным на серебре гербом города — крепостной башней, а на местных ярмарках замечены купцы из Китая и Венеции. С этим и связаны дальнейшие трагические события.

Ярмарки в средневековом Могилеве привлекали купцов со всего мира

Ярмарки в средневековом Могилеве привлекали купцов со всего мира

Униатство как причина городских бунтов

После войн 16 столетия, где Московское государство активно использовало православную религию и священников для пропаганды, в ВКЛ начали быстрыми темпами внедрять униатство. Православный митрополит Киевский — глава православной церкви ВКЛ уже не подчиняется константинопольскому патриарху, а переходит под управление Рима, где создается особый совет по делам униатов.

Такая резкая смена курса церкви в ВКЛ встретила яростную реакцию Москвы. Агенты влияния, под видом московских купцов и монахов крупных православных монастырей, напрямую подчиненных константинопольскому патриарху, начинают активно снабжать знатных православных людей Полоцка, Могилева и Витебска деньгами. А также заверениями, какой замечательный царь Михаил Федорович Романов, как он любит православную Литву и горой стоит за некие старые вольности, и какой он будет справедливый правитель для всех достойных мужей. То есть, практически «вежливые люди» эпохи средневековья.

Такая ситуация не могла долго находится в подвешенном состоянии и вот в 1618 году рвануло. В Могилеве решил посетить архимандрит Иосафат Кунцевич, один из ведущих идеологов униатства. К тому времени сформировался заговор во главе с бурмистром Могилева Богданом Соболем, бывшим смоленским купцом Степаном Татариным и настоятелем Могилевского собора Епифанием.

Перед приездом Кунцевича в Могилев, здесь было всё униатское лобби зачищено, а сторонники посажены в городскую тюрьму. Это около десятка священников, включая сподвижника киевского митрополита Иосифа Рутского, будущего главу униатства ВКЛ Рафаила Корсака. Униатов всячески избивали, забрали одежду и стегали плетьми. Пытавшегося вступится за них могилевского копного судью Яна Буйновича, пьяная толпа забила камнями.

Бунт 1618 года мог привести к полноценной войне

Бунт 1618 года мог привести к полноценной войне

Потом разгоряченные горожане во главе с с выборным руководством Могилева, под православными хоругвями, вышли навстречу архимандриту Кунцевичу и всячески его лаяли и пытались на него напасть. Только благодаря охране из десятка королевских элеаров (легкая кавалерия Речи Посполитой в начале XVII века) главе униатства восточных воеводств ВКЛ удалось спастись.

Королевская реакция на могилевский бунт

После таких событий реакция короля польского и великого князя литовского Жигимонта III была жесточайшей. Жителям Могилева поставили в вину бунт и убийство королевского чиновника, одно из самых страшных преступлений того времени. В город приехала следственная комиссия во главе в которую входили члены Верховного трибунала ВКЛ, а также полоцкий и мстиславский подвоеводы ( должность в ВКЛ совмещающая функции прокурора и руководителя силовых структур в воеводстве). Комиссию охраняла полоцкая гусарская тяжелая сотня и мстиславская шляхта.

Могилев 17 века был крупным, богатым и укрепленным городом

Могилев 17 века был крупным, богатым и укрепленным городом

После двухмесячного следствия были приговорены к казни все зачинщики бунта, всего 20 человек. Причем в приговоре отмечалось, что такое жестокое наказание следует за бесчестие короля. Из руководителей заговора спасся только священник Епифаний, который бежал в Москву и был там принят московским царем Михаилом Федоровичем. Но надо отдать должное трибуналу ВКЛ, правило сын за отца не отвечает, действовало неукоснительно. Например, сын казненного бурмистра Могилева Спиридон Соболь спокойно переехал в Оршу, где стал учителем Богдана Стеткевича, будущего финансиста ВКЛ и православного мецената. На деньги Стеткевичей он в 30-х годах основывает кутеинскую типографию, которая стала центром книгопечатания на кириллице в ВКЛ.

Жителям Могилева понесли следующие потери, город облагался дополнительным налогом на содержание войска, все православные храмы переходили в ведение архимандрита Полоцкого Иосафата. Новые церкви было строить запрещено, а священников не желающих переходить в униатство, которых насчитывалось 23 из 45, отправляли в мужские православные монастыри, которые оставались под управлением константинопольского патриарха, в Мстиславль, Пинск и Минск. Такие монастыри оставались православными, и их содержание частично оплачивала государственная казна.

Могилевская ратуша здесь начинался бунт и судили заговорщиков

Могилевская ратуша здесь начинался бунт и судили заговорщиков

Городской бунт в Могилеве, не так хорошо изучен, как восстание в Витебске, но нет никакого сомнения, что именно он сыграл, ту роковую роль в будущем города, который в 17 веке стал центром городских восстаний и их подавлений, что со стороны Великого княжества литовского, что со стороны Московского царства. Жители Могилева пытались выторговать себе наилучшие условия и из-за этого чуть не потеряли всё. Про могилевскую резню, а также восстание против уже московского царя Алексея Михайловича, мы расскажем в 4 части.

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники

Ваш консультант

Менеджер Ирина Колесникович

Ирина Колесникович

Звонки, Viber, Telegram
Skype: irina.kolesnikovich
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Ваш консультант

Юлия Хавронич

Юлия Хавронич

Звонки, Viber, WhatsApp, Telegram
Skype: julli891
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Читайте также: