About Us
Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Cтатьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Самый древний и зловещий замок Беларуси
Средневековый Крево

Самый древний и зловещий замок Беларуси

Крево маленькое местечко, в котором сейчас обитают несколько сотен человек и десятка полтора призраков, когда-то было центром большой страны. Решения, которые принимались в стенах местного замка, касались не мало, не много — практически всей Европы.

Самый древний замок Беларуси — Крево

Крево, возможно одно из самых старинных поселений на территории Беларуси. Люди здесь жили задолго до появления государственных образований. Кривичи жившие здесь в раннем средневековье были людьми беспокойными не любили чужаков и христианских миссионеров. Верхнюю одежду кривичи шили из волчьих шкур, обязательно с сохранением волчьей головы. У датских викингов, которые с начала одиннадцатого века пытались здесь собирать дань, была даже поговорка «Кривич с секирой страшнее берсерка, а три кривича божья кара».

Средневековый Крево

Средневековый Крево

К концу 13 века здесь существует довольно крупное укреплённое поселение. Городище кривичей известно учёным и ждёт своих основательных раскопок. Возможно это поселение так и осталась бы укреплённой деревней Великого княжества Литовского, но великий князь Гедимин решил по-другому. В одину из стычек с немецкими рыцарями в руки Гедимина попали интересные пленные: комтур который являлся братом Гуго Садхеймского, одного из первых военных инженеров Европы и молодой оруженосец – сын Гуго-строителя. Великий князь воспользовался таким подарком небес и вместо обычного золота договорился о присылке в ВКЛ двух мастеров строительства каменных замков.

Древний Кревский замок

Древний Кревский замок

В его планах было строительство трёх однотипных мощных замков типа «кастель» в Крево, в Лиде и в Медниках. Это было революционное событие в ВКЛ, где до этого возводились только деревянные постройки кроме нескольких храмов, возведенных византийскими строителями и рыцарских командорств ордена Храма Господнего. В страну пришли новые строительные технологии, но вводились видимо очень тяжело. В национальном фольклоре Беларуси, зафиксировано старинное проклятье — «Чтобы тебя черти в Крево забрали камни дробить». В отличии от Германии или Франции на территории ВКЛ не было каменоломен и весь строительный материал требовалось вначале собрать в лесах и полях, а потом отсортировать разбив самые крупные булыжники. Поэтому возведение нескольких крупных замков из камня в начале 14 века стало уникальной инженерной операцией.

Гражданские войны в ВКЛ

Гражданские войны в ВКЛ

Первые замки европейского типа в ВКЛ стали детонатором сменного строительства в стране.

Кревский замок – неприступная цитадель литовских князей

Кревский замок был построен первым и стал самым любимым, сразу у нескольких великих князей. Видимо сыграла роль неприступное расположение цитадели, на искусственно насыпанной песчаной насыпи, посреди болотистой поймы на слиянии двух речек. Здесь в замке строится и одна из укреплённых княжеских резиденций и постоянный гарнизон состоит отборных латников из личной охраны великого князя Литовского.

В середине 14 века Кревский замок, первый из новых оборонительных сооружений, выдерживает обстрел редчайшими в то время бомбардами Тевтонского ордена, но каменные ядра не могли причинить особый вред толстым стенам, шириной около 3-4 метра.

При осаде Кревского замка были впервые применена артиллерия

При осаде Кревского замка были впервые применена артиллерия

Кревский замок- сгусток интриг и тайн

С конца 14 века Крево становится ареной событий настолько ярких, которые до сих пор ждут своего художественного описания. Когда читаешь эту историю сразу вспоминаются проклятые короли из романов французских писателей. Судите сами, в замок привозят двух захваченных основных претендентов на власть в огромном государстве, каждого из них поддерживают как местные феодалы, так и временные союзники тевтоны и татары. Такая патовая ситуация могла длиться ещё очень долго до полного распада огромного государства.

Башня с подземной тюрьмой Кревского Замка

Башня с подземной тюрьмой Кревского Замка

Взятый в плен Кейстут — был старый воин, который на протяжении 50 лет воевал со своими дружинами на западных границах ВКЛ. Он не доверял никаким переговорам и поэтому заранее свою жену Бируту спрятал в замке укрепленного Бреста. А Витовт попал в плен вместе с женой и ее служанками. В Крево переговоры зашли в тупик и Ягайло, по утверждению летописей приказал удушить Кейстута, своего родного дядю. Правда до сих пор непонятно, зачем он это делает, ведь Кейстуту на тот момент было 85 лет, и вряд ли он где то достал эликсир бессмертия. Возможно, мы имеем дело с самым старым в стране оговором. Ведь старого рыцаря мог хватить обыкновенный удар.

Великий князь Кейстут и его язычница жена - Берута

Великий князь Кейстут и его язычница жена — Берута

Витовт узнав о смерти отца принимает решение, которое близко по сюжету к арабским сказкам. Он переодевается в женскую одежду служанки и бежит вместе с женой в Брест, где местный воевода является его дальним родственником по линии жены Анны Смоленской из рода Гедимина. Обман вскрылся через сутки и Ягайло, который недолюбливал когда у него из тюрем сбегали претенденты на трон, с простотой средневекового сатрапа приказал героическую служанку живьём замуровать в подземелье княжеской башни. Это был один из первых призраков Кревского замка.

Несмотря на череду насильственных смертей в замке, он продолжает служить любимой резиденцией Ягайло во время Гражданской войны в ВКЛ. Именно здесь с ним случилась страшная и странная любовная история, по окончанию которой галерею белорусских призраков добавила Киевская девушка с собачкой. Здесь он три раза отбивает войска тевтонского ордена, который действовал вместе c брестской и гродненской дружинами оскорбленного Витовта.

Именно в Крево Ягайло отказал Московским послам в союзе, так как считал Дмитрия Донского, который сбежал, отдав на разорение Москву хану Тохтамышу — слабым союзником. Здесь шли тайные переговоры о передаче отсталой провинции ВКЛ — Жмуди, это территория нынешней Лиетувской республики, в плату за военный союз с Тевтонским орденом. В Крево прибыл и посланник папы Римского епископ венгерский и далмацкий Михаил, который служил посредником женитьбы Ягайло на 13- летней польской королеве Ядвиге.

Ягайло и Ядвига

Ягайло и Ядвига

В Княжеской Башне и была заключена Кревская Уния. По ней великий князь ВКЛ становился польским королем и брал на себя защиту католическую веру и подданных короны. Всех поляков взятых в разное время в плен отпускали домой, а земли, захваченные во время пограничных конфликтов, возвращались польским феодалам.

Ягайло обязался вместе со своими боярами перейти в католичество и способствовать католическим общинам в ВКЛ. Уния не затрагивала финансов, армии, законов и границ Великого Княжества Литовского, все это оставалось неизменным.

Призраки Кревского замка

Конец 14 века это расцвет Крево, как неофициальной столицы ВКЛ. Небольшой городок видит пышные посольства и принцев крови, сюда приезжают известные воины и мудрые епископы. После отъезда Ягайло в Краков замок теряет статус резиденции великого князя, но остаётся в государственном владении. Тут в свое время вместе с семьёй и челядью проживал опальный хан Золотой Орды Тохтамыш, который искал в ВКЛ союзника для войны с ханом Едигеем. Отсюда беглый князь Андрей Курбский вел свою литературную переписку с Иваном Грозным в 16 столетье, которая по свидетельству близких бояр царя Ивана, была сильным раздражителем для кровавого властителя.

Кревский замок начали реставрировать

Кревский замок начали реставрировать

Самое интересное, что и Тохтамыш и Курбский слышали по ночам в замке страшные звуки, лязг оружия, стоны и плач. Они предпочитали не оставаться на ночь в Княжеской Башне, а ночевали либо в шатре на улице, либо во второй башне. Позже в центре территории замка был построен специальный дом для почетных обитателей замка.

Кревский замок сейчас переживает новое рождение, возможно с окончанием реставраторских работ здесь появится музей, в котором будут подробно отражены все этапы истории самого древнего и мрачного каменного замка Беларуси, и наверняка появятся новые призраки, куда теперь без них.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники

Ваш консультант

Менеджер Ирина Колесникович

Ирина Колесникович

Звонки, Viber, Telegram
Skype: irina.kolesnikovich
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Ваш консультант

Юлия Хавронич

Юлия Хавронич

Звонки, Viber, WhatsApp, Telegram
Skype: julli891
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Читайте также: