Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брестское направление 1941. Паника и доблесть моторизованной дивизии
Могучая сила на учениях

Брестское направление 1941. Паника и доблесть моторизованной дивизии

Утром 23 июня 1941 года Береза-Картузская подверглась авиационному налету. Больше всего пострадал 672-ой артиллерийский полк 205 моторизованной дивизии, ну и его потери нельзя было назвать существенными. Было ранено около 20 человек и разбито несколько автомобилей.

Первые сбитые самолёты и преступные приказы руководства

Это связано с тем, что против немецкой девятки бомбардировщиков Хе-111 вступила в бой, отступившая сюда из Кобрина, единственная боеспособная 2-ая батарея 218-го зенитно-артиллерийского дивизиона. Из всего Кобринского бригадного района ПВО лишь эта батарея на начало войны оставалась на прикрытие границы. И то она была связана приказом от 21 июня 1941 года помощника по ПВО командующего Западным особым военным округом, о недопустимости провокационного огня по немецким самолетам.

Зенитной батерее удалось отогнать бомбардировщики

Зенитной батерее удалось отогнать бомбардировщики

Самое удивительное было то, что немецкие летчики действующие на этом направлении отлично знали и об отсутствии зенитных частей, которые собрали в центральной части БССР на учения, и о приказе запрещающем открывать огонь даже зенитным пулеметам. Старшего сержанта  Пилипчука А.Н. из 49 стрелковой дивизии, в субботу  21 июня  1941 судил военный трибунал за провокационный обстрел и подбитие немецкого самолета-разведчика 16 июня 1941. И он вполне мог получить, по настоянию политотдела армии, высшую меру. Только из-за того, что диввоенюрист спешил на концерт в Брест, заседание трибунала отложили.

Благодаря умелым действиям командиров зенитчиков, которые встали  к орудиям вместо наводчиков, было сбито два вражеских самолета, а остальные отбомбились не так эффективно, как могли бы. Артиллерийский полк, поочередно используя трактора и тягачи “Комсомолец” смог выйти  на рубеж обороны Малеч, где должен был  удерживать рубеж обороны. Но к сожалению, в течение дня быстро отступающие от Кобрина разрозненные группы 28-го стрелкового и 14-го механизированного корпусов, заразили паническими настроениями растерявшееся руководство артиллерийского полка и оно решило отступать через речку Ясельду не дождавшись сводного полка формируемого в Березе.

Поломки преследовали советскую технику

Поломки преследовали советскую технику

Панические настроения артиллеристов и доблесть мотострелков

Идея бросить подготовленные заранее инженерным батальоном позиции и оборудованный полевой артиллерийский склад была не очень рациональной. Несмотря на то, что к  21.00 24-го июня 1941 года артиллеристы без потерь переправились через речку Ясельду, уничтожив за собой мост, их колонна уже ночью начала распадаться. Водители бросали трактора и орудия и уходили пешком на Восток. Командование полка не могло привести бойцов в боеспособное состояние. В результате через сутки полк, практически без материальной части, остался в окружении. Хорошо укомплектованная часть, но без опытных командиров и с солдатами первогодками не смогла раскрыть свой боевой потенциал.

Могучая сила на учениях

Могучая сила на учениях

Два батальона 205 моторизованной дивизии наносили удар вместе с 30-ой танковой дивизией полковника Богданова в районе Пружан. Первоначально разведывательные части 4 танковой дивизии не ожидали контрудара, и к обеду 23 июня частями РККА удалось потеснить немцев из города. На улицах даже зачадили несколько броневиков и грузовых автомобилей. Но вскоре к Пружанам подошел 1-ый батальон 28-го танкового полка и 88-ой противотанковый дивизион. Эти части выбили стрелков РККА, без тяжелого оружия из Пружан.

Но отдельная группа, засевшая здании штаба танковой дивизии, в составе 30-40 бойцов с несколькими станковыми пулеметами, оказывала сопротивления вплоть до самой темноты. Основная группировка войск РККА откатывалась на рубеж Ружаны-Селец, где тоже не смогла закрепиться. Самое тяжелое было это отсутствие орудий, способных эффективно бороться с танками. А в танковых столкновениях советские устаревшие танки проигрывали, из-за отсутствия связи, некачественных снарядов и неграмотного командования.

К Березе подошли элитные части вермахта

К Березе подошли элитные части вермахта

Провал обороны Березы-Картузской

На Березу-Картузскую, где старалась удержать оборону моторизованная дивизия РККА, выдвигались две танковых дивизии (3 т.д.  и 4т.д.) до этого не понесшие значительных потерь. Противостояние лучших танковых дивизий вермахта и моторизованной дивизии ослабленной и без противотанковых средств было предрешено. После первого танкового удара бойцы начали бросать стрелковые ячейки и пытаться вырваться в тыл.

Надо отдать должное командиру 205-ой мотострелковой дивизии полковнику Филиппу Кудюрову. Он сумел не допустить беспорядочного панического бегства. Дивизия, сохраняя легкое оружие, оставшиеся автомобили и полковые пушки начала организованно отступать к Ивацевичам, выстраивая промежуточный рубеж на реке Ясельда. Основной отряд 205-ой моторизованной дивизии насчитывал 4000 бойцов, более мелкие группы, усиленные местными милиционерами, создавали видимость оборонительных узлов, но основная масса немецких войск, двигающаяся вдоль железной дороги Брест-Москва и автомобильной трассы Брест-Минск, просто обходила их, оставляя в тылу.

Сводный полк только формировался

Сводный полк только формировался

К Ивацевичам, находящимся в 140 километрах от государственной границы, уже направился один из самых уникальных артиллерийских полков РККА 120-ый гаубичный полк большой мощности, который находился на Обуз-Лесновском полигоне. Это полигон считался придворным, на нём проводились различные учения, предназначенные для командования округа и наркомата обороны. Туда еще вначале XX века была проложена железная дорога, а во времена Польской Республики выстроен надежный бетонный бункер, который с 1 марта 1940 стал запасным командным пунктом Западного Особого Военного Округа РККА.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники