Welcome-Belarus
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест 1941. Подземные загадки Цитадели, не имеющие ответа
Крепость строилась и перестраивалась постоянно

Брест 1941. Подземные загадки Цитадели, не имеющие ответа

Любой исследователь, который начинает изучать историю обороны Брестской крепости, рано или поздно столкнётся с самой табуированной темой – подземельями крепости. Причём складывается такое впечатление, что данную тему целенаправленно зачищают со всех сторон. Любой рассказ о том, как защитники пользовались подземными переходами для обороны, а иногда и для выхода из окружённой крепости подвергается травле и насмешкам, как по специальной команде.

Тайное создание подземной цитадели

Особенно этим грешат расплодившиеся исследователи героической обороны, которые приехав на три дня в Брест, и походив по крепости, где разрешено ходить, считают, что знают старую крепость на древнем основании до последнего кирпичика. Этим же и грешат брестчане в первом поколении, которые не помнят крепость до её превращения в мемориальный комплекс и не общались вживую с защитниками, которых  еще в 1986 году  насчитывалось несколько десятков. Да и не знакомы с рассказами дедов из окрестных деревень, которые, как и их отцы и деды, участвовали в постоянном строительстве и восстановлении крепости, которое шло практически сто лет.

Крепость строилась и перестраивалась постоянно

Крепость строилась и перестраивалась постоянно

По мнению самых маститых знатоков крепостной фортификации в крепости не может быть никаких тайных ходов, кроме канализационных коллекторов, указанных на планах, начерченных при сносе древнего города и постройке на его месте крепости. А при этом часть монастырских комплексов Брест-Литовска были переоборудованы для нужд крепости. Именно средневековые монастырские ходы и стали основой для разработки концепции подземной цитадели, работы по созданию которой целенаправленно делались секретными военными ведомствами первоначально Российской империи, затем Второй Польской Республикой, а потом уже  НКВД СССР.

Если при строительстве крепости, подземные ходы планировалось использовать для скрытого передвижения лиц начальственного состава и переброски людских резервов, то уже Польша, а затем и СССР начали присваивать максимальные уровни секретности  всем сведениям о подземной изнанке огромной крепости, для использования нё в интересах специальных служб. Во времена Польской Республики это  было оправдано, так как одно из подземных укрытий в Брестской крепости, под названием «Ян Собеский» считалось резервным для хранения золотого запаса Польской Республики.

Исчезнувший золотой запас

Возможно, в 1939 году именно там было укрыто несколько миллионов фунтов стерлингов в золотой монете Британии, Франции и США, которые составляли войсковую казну Войска Польского. Два вагона с которой, под охраной бронепоезда выехали из Варшавы в Брест-Литовск 15 сентября 1939 года, прибыли  на станцию, а затем растворились в неизвестном направлении. Железнодорожник Андрей Перейчук в 1940 году утверждал, что два вагона со странными тяжёлыми ящиками были выгружены  в форту ближе всего стоящему к железной дороге силами польского саперного батальона и под охраной взвода жандармерии, который дислоцировался в казарме неподалёку от Тереспольских ворот крепости.

Подземные переходы строили вместе с крепостью

Подземные переходы строили вместе с крепостью

В то же время расположение подземного укрытия «Ян Собеский» и сейчас остаётся неизвестным. Есть версии, что с этими обстоятельствами и связаны все таинственные перемещения отряда войска Польского состоящего из офицеров разведки и чинов военного казначейства в октябре 1939 года, о котором писал бывший секретарь Пригородного райкома КПЗБ Иван Солейко. У Солейко даже были документы способные пролить свет на местонахождение подземного укрытия «Ян Собеский».

Пропавшая казна Войска польского

Пропавшая казна Войска польского

Кража секретных документов

Но в 1949 году году сумка с документами, которая сохранилась во время войны, пропадает, а самого Ивана Солейко неизвестные лица избивают настолько сильно, что он умирает от побоев. Хотя Иван был человеком прошедшим несколько тюремных сроков от польских властей, воевавшим партизаном-подпольщиком и во время нахождения Западной Белоруссии в составе Польши и во время гитлеровской оккупации. Иван Солейко присутствовал  при окружении небольшого польского отряда в районе деревни Тельмы в октябре 1939 года. Про этот отряд можно было сказать, что он появился словно из-под земли, очень неожиданно.

Партизанами становились почти все советские работники Западной Белоруссии

Партизанами становились почти все советские работники Западной Белоруссии

Только взрыв непонятного одиночного бункера, произведенный с неизвестной целью, привлек внимание мотострелковой роты НКВД, которая двигалась по шоссе в Брест. Ивана привлекли к облаве, как председателя местного сельсовета. Всего бойцы окружили группу из 22 офицеров и чиновников. У всех у них были проблемы со зрением.

Через несколько дней председатель сельсовета обнаружил неподалёку от этого места кожаную казначейскую сумку с большим количеством документов и несколькими десятками золотых монет в 20 долларов, самыми популярными монетами, ходящими на территории Западной Белоруссии вплоть до сентября 1939 года. Монеты он сдал уполномоченному районного отдела финансов, а документы тот решил забрать позже. Но по какой-то причине о сумке забыли. И она провалялись на чердаке дома 10 лет.

Группа в очень странной форме была обнаружена в 1949 году

Группа в очень странной форме была обнаружена в 1949 году

И вот в тот момент, когда бывший партизан сообщил о документах в районное управление НКВД, отдав одну лишь папку, через некоторое время он попадает избитым до полусмерти в больницу, где и рассказывает о пропаже сумки. День спустя неподалеку от железнодорожной станции Брест-5 оперативники МГБ БССР обнаружили группу, вооруженную автоматами в немецкой егерской форме. Вызвав подкрепление они смогли их заставить отступить в район костела Божьего тела, который находился рядом  с железной  дорогой. Но непонятная группа смогла исчезнуть из блокированного района, словно растворившись в воздухе.  Поэтому автор, лично, допускает, что история политрука Бродяного и его подземные блуждания могут оказаться правдой, а не фантазией старого человека. Но об этом в продолжении…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники