About Us
Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Cтатьи о Беларуси » Лучшее в Беларуси » Альтернативное мнение немецких ученых о Брестской крепости
Оборона Брестской крепости

Альтернативное мнение немецких ученых о Брестской крепости

В начале ноября произошло событие, которое, к сожалению, информационно не было широко освещено за пределами брестских форумов, хотя автор так называемой сенсации специально приехал в Беларусь.

Героев не было, были пленные

Немецкий ученый историк Кристиан Ганцнер защитил диссертацию по теме обороны Брестской Крепости, где утверждает, что вместо героической защиты была массовая сдача в плен, что немецкие потери при штурме были малозначительны. А, начиная с 27 июня, в крепости не был потерян ни один немецкий военнослужащий. Пользуясь архивами бундесвера, Кристиан Ганцнер утверждает, что весь героизм защитников Брестской Крепости — это обычная пропаганда, которая достигла своего апогея, в 70-ые годы 20 века. Именно тогда было принято решение о строительстве грандиозного мемориального комплекса.

Оборона Брестской крепости

Оборона Брестской крепости

Конечно после таких заявлений, первое желание — это утопить въедливого немца, на том месте, где пограничники топили резиновые штурмовые лодки, на которых гитлеровцы пересекали водную гладь Западного Буга. Но постараемся разобраться с этим утверждением, так как это точка зрения не отдельного историка, а всей военной исторической наукой Германии. Это следует из того, что рецензентами работы Ганцнера явились крупнейшие специалисты по истории Восточной Европы и бундесвера профессора Штёфан Трёбст и Маттиас Рогг.

Немцы в крепости

Немцы в крепости

Массовая сдача в плен защитников крепости

Основные факты, которые приводит немецкий историк в своей работе. Это количество убитых военнослужащих 45 пехотной дивизии и плененных красноармейцев. Оно по немецким данным составляет 420 солдат и офицеров убитыми с немецкой стороны и порядка 7000 военнопленных красноармейцев. Из чего делает вывод, что с немецкой стороны потери были всего 2.5% от состава дивизии, а сдавшихся защитников крепости в плен было более 80% от гарнизона крепости. Причем в 22-24 июня сдалось более 4000 бойцов и командиров. Эти цифры, утверждает Ганцнер, полностью разрушают миф о героических защитниках, которые сражались до последнего вздоха. Далее, исходя из графика немецких потерь, немецкий историк делает вывод, что о никаких 31-дневных боев в крепости не может быть и речи, и, что последний военнослужащий 45 пехотной дивизии погиб 27 июня.

Особенно много пленных было в первые дни

Особенно много пленных было в первые дни

Что же было на самом деле?

Нельзя сказать, что молодой немецкий историк фальсифицировал документы, просто он не стал глубоко копать. Количество пленных в советских источниках не указывалось, но их наличие никогда не скрывалось. Можно вспомнить поступок капитана Шабловского, который был пленен, но попытался бежать, спрыгнув с моста в обводной канал. Большое количество пленных еще вызвано национальным составом 42 и 6 стрелковых дивизий, в котором служили новобранцы из Средней Азии и призванные в мае жители Западной Белоруссии.

Если первые, потеряв командиров и старослужащих — элементарно растерялись, то вторые в плен шли осознанно, так как помнили немцев по 1939 году, и не ждали от них большего зла, чем от Советской власти. Кстати их ожидания полностью оправдались. Вплоть до конца июля 1941 года гитлеровское командование отпускало уроженцев Западной Белоруссии из плена по домам, считая их жертвами большевистского строя. Тем самым немецкое командование создало себе базу, как для формирования вспомогательной полиции, так и для партизанских отрядов.

Поэтому добровольная сдача в плен в Брестской Крепости была характерна для солдат весеннего призыва 1941 года, которые использовали фортификационное сооружение, как большую казарму. Наиболее опытные старослужащие находились в полевых лагерях в пригородах Бреста, а та часть, которая оставалась в крепости, примерно 1500 человек и составило ядро сопротивления.

Батальон эскорта фюрера в Брестской Крепости

Теперь о немецких потерях. Не будем растекаться мыслью по древу, а сразу скажем, что их методология подсчета в корне неверна. Немецкие историки подсчитывают только убитых 45 пехотной дивизии, не учитывая раненых. Ну и главное, начиная с 26 июня, 45 пехотная дивизия не имела никакого отношения к крепости и была передислоцирована в Пинск, который на 200 километров восточнее. В Брестской крепости находился только один ремонтный взвод, который умудрился потерять одного человека.

Саперов с огнеметами немецкие историки не учитывали

Саперов с огнеметами немецкие историки не учитывали

Главную борьбу с укрывшимися в казематах бойцами РККА вели части корпусного подчинения 12 армейского корпуса — 750 отдельный саперный батальон, 1 батальон 26 зенитного полка и роты охраны 11 и 402 военно-дорожных батальонов. И потери, которые они понесли, входят в другую статистику. По воспоминаниям бельгийского добровольца, служившего в частях люфтваффе, перестрелки были каждую ночь, и в начале июля 1941 года из взвода убыло в лазарет 6 военнослужащих, один из них скончался в госпитале. И это только в одном взводе, даже не в саперном. Саперы были основной боевой силой при штурме казематов.

В июле к ним присоединилась рота из батальона личного эскорта фюрера, которая обеспечивала безопасность визита в Брест Гитлера и Муссолини (об этом интересном факте мы еще напишем). И только к 15 августа военный комендант Бреста — Вальтер фон Урн смог дать представителям имперской безопасности гарантии отсутствия в крепости вооруженных людей.

Гитлер и высшее руководства рейха в крепости

Гитлер и высшее руководства рейха в крепости

Интернациональный подвиг

Так, что сенсация немецкого историка оказалась сомнительной. Просто он подставил известные факты под определенный угол зрения.

У Брестской Крепости еще существует много загадок, которые предстоит исследовать, но нельзя утверждать, что подвиг защитников Брестской крепости — это фантазия и пропаганда. По инициативе белорусской стороны защита Брестской крепости признана интернациональным подвигом советского народа и ни одна нация не имеет право его присваивать.

Брестская крепость вечером

Брестская крепость вечером

И это самое верное решение. В реконструкции крепости принимали участие правительства Украины и Грузии — стран, где отношение к Великой Отечественной Войне не столь однозначное. Поэтому главная задача подвига Брестской Крепости — объединение народов.

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники

Ваш консультант

Менеджер Ирина Колесникович

Ирина Колесникович

Звонки, Viber, Telegram
Skype: irina.kolesnikovich
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Ваш консультант

Юлия Хавронич

Юлия Хавронич

Звонки, Viber, WhatsApp, Telegram
Skype: julli891
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Читайте также: