Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Княжна поссорившая ВКЛ с Москвой
Анастасия Слуцкая рано стала вдовой

Княжна поссорившая ВКЛ с Москвой

Недолго радовалась княжна Анастасия Слуцкая мирному семейному счастью. Князь Семен с дружиной начал преследование отряда Мубарек-Гирея и неподалеку от нынешнего Пинска ему удалось настичь татарский отряд и разбить его. Семен Слуцкий, человеком был средневековым и поэтому полез осматривать трофеи без респиратора и одноразовых перчаток, и к своему удивлению резко заболел холерой. Методы лечения холеры были в 16 веке слишком экстремальные, поэтому князя Семена, к счастью для жены и детей не довезли до Слуцка. Он скончался, когда были видны посеребренные с синими звездами, купола Слуцкой Михайловской каменной церкви. По совету лекаря тело князя сожгли на огромном костре из смолистых сосновых бревен. А вся дружина несколько часов окуривалась горящими можжевеловыми ветвями.

Крымская орда - нарушитель спокойствия ВКЛ

Крымская орда — нарушитель спокойствия ВКЛ

Анастасия Слуцкая — самая богатая вдова ВКЛ

Великий князь Литовский Александр признал наследником богатого Слуцкого княжества, юного князя Юрия Семеновича, которому только исполнилось 10 лет. А регентом при ребенке-князе поставил его мать — княжну Анастасию, что было в то время редчайшим случаем. Во всем мире были единичные случаи, чтобы молодая и красивая женщина управляла богатым и обширным княжеством с десятком небольших городков. Слуцкое княжество в начале 16 века занимало территорию 6 нынешних районов Минской области и трех районов Гомельской области и включало такие крупные города как Копыль, Любань, Петриков.

По подсчетам научных сотрудников Минского областного музея в княжестве на 1505 год могло проживать от 50000 до 70000 человек. Умным ходом молодой княгини это приглашение в княжество евреев из Австрии и Силезии. Всего в Слуцкое княжество переехало более 1500 купцов, ремесленников и финансистов из Центральной Европы. Княжество быстро отстраивалось от татарских набегов, и могло содержать большую конную дружину и пушкарей из Гродно.

Анастасия Слуцкая рано стала вдовой

Анастасия Слуцкая рано стала вдовой

С юга соседом Анастасии был князь Михаил Глинский, его предки хоть и вели свою родословную от татарского темника Мамая, но владели безлюдным пограничным княжеством ВКЛ, центром которого были земли в районе современной Полтавы, с которого прибытка никакого не было, а сплошные проблемы. Благодаря пограничному расположению княжества Глинские очень близко общались с татарской знатью, не всегда успешно.

Блестящий вельможа Михаил Глинский

Основным стремлением Михаила было прославить свой род. Он получил хорошее образование при дворе германского императора Максимиллиана I, получил диплом врача, и после возвращения в ВКЛ очень быстро стал фаворитом великого князя Александра Ягеллончика. Он на какое-то время стал одним из самых влиятельных людей ВКЛ. Он получил должность маршалка надворного Литовского (министра двора и внутренних дел) и одновременно управляющим Виленским монетным двором. На такой роскошной должности деньги просто липли к рукам. В награду за успешное посольство в Крым, Александр Ягеллончик жалует Глинскому государственную часть, пришедшего в упадок к тому времени Туровского княжества.

Но Михаилу хотелось земель более богатых и обширных. Но у всех таких уделов были свои влиятельные хозяева. Оставалось только Слуцкое княжество, управляемое Анастасией. И столичный кавалер Михаил начал ухаживать за богатой вдовой. Он приезжал в гости, дивясь на разбогатевший Слуцк, дарил Анастасии индийские самоцветы, драгоценное охотничье оружие, арабских скакунов. Вел себя как настоящий жених. И вот через полгода таких ухаживаний Михаил Львович предлагает руку и сердце. Но за 5 лет собственного правления в Слуцке княжна Анастасия не собиралась никому отдавать своё владение, кроме сына, и отказала Глинскому.

Первоначально Анастасия благосклонно принимала ухаживания

Первоначально Анастасия благосклонно принимала ухаживания

Михаил Львович, начал разыгрывать средневековую «Кавказскую пленницу» и напал со своей дружиной на охрану Анастасии, которая ехала в монастырь, с целью похитить невесту. Но на беду расчетливого жениха рядом с монастырем находился большой государственный обоз, с охраной из нескольких десятков великокняжеских ратников, который следовал из Гродно в Могилев. На виду такого большого количества свидетелей Глинский не рискнул нападать, а пытаться уничтожить государственный обоз, следующий с деньгами, было равноценно преступлению против великого князя.

Глинскому не удалось захватить Анастасию врасплох

Глинскому не удалось захватить Анастасию врасплох

Мятеж из-за прекрасной дамы

Больше возможности украсть невесту у князя не было. Анастасия не только безвылазно засела в укрепленном Слуцке, но и стянула туда отряды, охранявшие ранее маленькие пограничные крепости. Михаил Львович собрав пятитысячный отряд состоящий из его личной дружины и татар попытался захватить город. В великом княжестве Литовском на тот момент была напряженная ситуация из-за передачи власти к Жигимонту Первому. Но не до такой степени, чтобы дружины одного князя брали штурмом столицу княжества входящего в состав государства.

Поэтому очень скоро к Слуцку прибывает канцлер ВКЛ с сотней конных латников с приказом снять осаду со Слуцка и удалиться в свой недостроенный замок в Туров. Попутно Михаилу Глинскому сообщают приятную весть о создании комиссии, которая будет расследовать деятельность Михаила Глинского на посту управляющего монетным двором. А так же о том, что великий князь лишил его братьев государственных должностей: Ивана, должности новогрудского воеводы, а Василия должности берестейского старосты.

Глинским ничего не оставалось, как поднять мятеж

Глинским ничего не оставалось, как поднять мятеж

В Турове братья поняли, что в ВКЛ им терять нечего и решили послать гонца московскому великому князю Василию III с предложением о сотрудничестве. Спустя некоторое время в окружении Глинских появляются московские священники, которые начинают смущать православных подданных ВКЛ, сказками о насильном переводе их в католичество. Личные дружины князя начинают нападать на поместья лояльных власти дворян и вооружать мелкую безземельную шляхту. Отряд Глинского даже пытается взять штурмом государственный Ковенский замок, где содержался под стражей хан Большой Орды Ших Ахмед, но правительственный отряд смог отбить эту попытку.

Глинские ударились во все тяжкие, но основные события начали происходить после приезда в Туров московского посланника Мити Губы Маклакова, который от имени своего государя пригласил Глинских, вместе с вотчинами на службу в Москву. Но об этом будет подробная статья о мятеже Глинских, из которого вылилась полноценная война, во время которой пылающий страстью жених, не мог отказаться от соблазна захватить Анастасию с помощью московских войск.

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники